Найти тему
Drive Safely

Юридическая ответственность водителя

Для начала разберёмся, что такое юридическая ответственность. Если по-простому, то юридическая ответственность - это отношения между государством, в лице компетентных органов, и правонарушителем. Субъект нарушает и становится обязанной стороной, а государство - уполномоченной. Все это происходит в рамках закона и на основе правовых норм, подразумевающих ответственность за конкретное нарушение.

Есть несколько видов юридической ответственности, нас интересует только три: Гражданская, Административная, Уголовная. Эту ответственность несёт не только водитель, но и пассажир, и даже пешеход.

Давайте смотреть как это работает, пока только в общих чертах.

Допустим, сегодня водителю не повезло и он попал в аварию - его автомобиль столкнулся с другим автомобилем на перекрёстке. Никто не пострадал, все живы, отделались лёгким испугом и битым железом. Пусть наш водитель будет виноват - выехал на запрещающий сигнал светофора . Какую ответственность он несёт? Во-первых гражданскую. Гражданская ответственность возникает, когда причинен вред имуществу. Разбил чужую машину по своей невнимательности, причинил ущерб? Изволь отвечать рублем.

Именно для защиты от подобных трат водитель и обязан оформить полис ОСАГО, тогда пострадавшая сторона сможет обратиться в страховую компанию нарушителя за компенсацией для ремонта авто.

В нашем примере причиной ДТП стало нарушение п6.13 ПДД - проезд на красный, а за нарушение ПДД водитель должен быть привлечён к административной ответственности. Мера наказания за нарушение Правил, а так же за причинение лёгкого и средней тяжести вреда здоровью прописана в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). В нашем случае это будет часть 1 статья 12.12 - проезд на запрещающий сигнал светофора влечёт штраф в размере 1000 рублей. То есть наш водитель с помощью страховой компенсирует ущерб другому участнику ДТП и платит штраф за своё нарушение. Кроме штрафа в качестве административного наказания существуют еще предупреждение, лишение права управления транспортными средствами, конфискация орудия или предмета правонарушения, административный арест, обязательные работы.

Предположим, что в данном ДТП один из участников серьезно пострадал или даже погиб. В таком случае нарушитель уже несёт не административную, а уголовную ответственность, попадая под статью 264 УК РФ. В лучшем случае ему грозит штраф, в худшем - реальный срок.

Ещё раз коротко: водитель сбил пешехода

- несёт гражданскую ответственность всегда, (потому что авто это источник повышенной опасности).

-административную, если нарушил ПДД

-уголовную, если нарушил ПДД и пешеход погиб.

Если докажет, что пешеход прыгнул под колёса специально, то гражданскую ответственность за поврежденный автомобиль будет нести пешеход

При столкновении с другим автомобилем из-за собственного нарушения ПДД водитель несёт

-гражданскую ответственность и ремонтирует чужое имущество посредством ОСАГО, а своё и собственного кармана.

-административную ответственность за нарушение ПДД или легкий вред здоровью потерпевшего

-уголовную, в случае, если нарушение привело к тяжкому вреду здоровья или гибели людей.

Дальше будем разбирать каждый вид ответственности подробнее.