Связи между личностью людей, здоровьем и поведением их кошек
Многие люди думают о своих питомцах как о семье, а некоторые называют себя «кошачьими родителями» или «собачьими мамами». Есть ли действительно сходство между уходом за питомцем и уходом за ребенком?
Один из способов рассмотрения этого вопроса заключается в рассмотрении связей между личностью владельца и образом жизни, здоровьем и поведением его домашнего животного, чтобы определить, соответствуют ли они взаимосвязи между личностью родителя и здоровьем и поведением его ребенка. Исследование, в котором приняло участие более 3300 владельцев кошек.
Результаты показывают, что есть связь между личностью владельцев кошек и поведением их кошек. Доктор Лорен Финка (Университет Ноттингема Трента), первый автор исследования:
«Для меня эти результаты еще раз подчеркивают потенциальные возможности, с помощью которых наш выбор образа жизни для наших домашних животных, а также наше общее поведение вокруг них могут повлиять на их благополучие. Я думаю, что мы очень часто недооцениваем такие отношения, поэтому важно, чтобы мы привносили это в наше понимание как ответственных за уход за животными ».
Люди с высокими показателями невротизма имеют тенденцию быть менее стабильными эмоционально, что связано с перепадом настроения, худшими навыками совладания и плохим физическим и психическим здоровьем. Предыдущее исследование также показало, что когда у родителей высокие показатели невротизма, их стиль воспитания может быть более тревожными и авторитарным, а среда, в которой они воспитывают ребенка, может быть менее стабильной. В свою очередь, у ребенка чаще возникают проблемы с поведением, в том числе застенчивость , беспокойство и агрессивное поведение.
Напротив, когда родители имеют низкие оценки невротизма, но получают высокие оценки по четырем другим чертам личности - приятности , добросовестности , экстраверсии и открытости - это связано с улучшением стилей воспитания и лучшими результатами для детей.
То же самое относится и к кошкам?
Результаты этого исследования показали, что, когда владельцы кошек высоко оценивают невротизм, они также сообщают о худших результатах для своих кошек. О кошках, принадлежащих людям с высокими показателями невротизма, с большей вероятностью сообщалось о избыточном весе, наличии проблем со здоровьем или поведении, об агрессивности или тревоге или о проблемах поведения, связанных со стрессом .
Эти владельцы также с большей вероятностью имели кошку, которая не была родословной, и ограничивали или препятствовали доступу своей кошки на улицу. Исследование проводилось в Великобритании, где некоторые виды наружного доступа являются нормой для кошек.
Когда владельцы домашних животных имели низкие показатели невротизма и были выше по другим чертам личности, они давали лучшие оценки для своих кошек. Например, у людей, которые очень добросовестны, есть кошки, которые менее склонны к агрессивности, страху или отчужденности и более склонны к общительности. Когда люди высоко оценивали приятность, они чаще говорили, что довольны своей кошкой. А экстраверты с большей вероятностью предоставляли своей кошке доступ на улицу всякий раз, когда они хотели.