Найти тему

Роман со стройкой. Концепция технологий.

И вот теперь я готова рассказать о технических моментах моей стройки. Какие-то детали я пыталась изучить, вникнуть в технологии и найти рациональные советы. Что-то приняла по совету моего строителя. Поэтому полной уверенности в правильности всего процесса у меня так и не появилось. Но выглядит результат вполне крепким и подходящим именно мне.

Самое первое, естественно, с чем пришлось определиться – это материал стен. Как бы не казалось романтично строить из дерева, но те минусы, которые этот материал подразумевает, меня отпугнули. Я решила, что не смогу поддерживать деревянный дом в надлежащем состоянии. И качество древесины сейчас как-то не впечатляет. Каркасники тоже пришлось забраковать. Хорошо построенный каркасник, при строительстве которого соблюдены все правила, обеспечивающие его преимущества, стоит дорого. И я не смогу проконтролировать процесс, чтобы быть уверенной в результате. Кирпич прекрасен… Но цена показалась мне неподъемной.

Остаются варианты блочного строительства. И, конечно, первое, что приходит в голову – это газобетон или пенобетон. Но тут категорически против был мой строитель. И я доверилась его опыту. В итоге материалом стен стали керамзитобетонные блоки. Для меня, как для дилетанта, они выглядят вполне приемлемо. Облегченные по сравнению с бетоном. Не такие гигроскопичные как пенобетон. Ну страшноватенькие на вид… но штукатурка решает вопрос. Сразу скажу, что блоки заказывали с завода. Два завоза по максимально возможному для транспортировки количеству и еще немножко пришлось докупать на местной базе. Клались блоки на обычную песчано-цементную смесь, позже я постараюсь подробнее описать процесс.

Фундамент решено было делать монолитным. Никакой подвал не предусмотрен, коммуникации закладываем в стяжку.

Крыша из металлочерепицы. Я выбирала самый простой вариант, два ската с небольшим изломом. Но в процессе было принято решение вместо верхних частей фронтонов спустить углом части крыши. Получается более аккуратно и не надо ломать голову с постройкой и оформлением этих треугольных верхушек фронтонов.

Отопление планируется от электрического котла. Он же должен обеспечивать горячую воду. Есть возможность подтянуть газ, но по моим расчетам затраты на газификацию окупятся только через 10 лет при постоянном проживании. Поэтому от электрического котла будет запитан теплый водяной пол. Второй этаж пока оборудую конвекторами. Но на всякий случай предусмотрено окно в котельной. Ну вдруг ресурсы недр начнут раздавать гражданам бесплатно, и в дом заводить - только возьмите…. А у меня уже котельная подходит для газа. Ну и пока лишнее окошко для света и проветривания не повредит.

Это основные характеристики строящегося дома. Далее я собираюсь приступать к описанию этапов строительства.