В 1964 году на голубых экранах был показан фильм «Сказка о потерянном времени». В нем четверо школьников, не ценившие часы-минуты, превратились в дряблых стариков. Прошло более чем полвека, но фильм продолжает быть актуальным.
Более того, сегодня появилось намного больше соблазнов (телевизор, интернет), которые забирают не только время, но и здоровье, красоту. Тот, кто не удовлетворен своей жизнью, постоянно думает о своей неустроенности. Вряд ли от таких мыслей будет хорошее самочувствие. Зато лишние морщины не заставят себя ждать.
Все мы зависим от времени. Кто умеет правильно им распоряжаться, добивается лучших успехов и живет в свое удовольствие. Достигнуть намеченных целей, но при этом не забывать и о себе может каждый, если станет правильно распределять рабочий день.
Планирование намеченных дел
Начать стоит с покупки еженедельника. Не стоит думать, что деловым блокнотом пользуются лишь крупные начальники или бизнесмены. Записная книжка станет верным другом и поможет экономить время.
Совет: Старайтесь приобрести красивый блокнотик, чтобы каждый раз его приятно было взять в руки.
Список дел обычно намечают с вечера на завтра. Умственную работу обычно выполняют в первой половине дня, когда мозг лучше соображает. Записывая планируемую работу, не забывайте ставить время ее выполнения. Ежедневник носите всегда с собой, периодически заглядывайте в него и вычеркивайте сделанные дела. Чуть позже вы поймете, что при налаженном распорядке – жить намного легче.
Отдых - прежде всего
Чтобы хорошо и продуктивно работать, необходимо чувствовать себя бодро. Прежде всего, позаботьтесь о правильном сне. Для полноценного отдыха человеку необходимо 8 – 9 часов состояния покоя.
Не ложитесь слишком поздно спать. Зато утром можно отказаться от привычки досыпать. Подумайте сами – за эти 5-10 минут вам все равно уже не удастся выспаться, а вот при сборе на работу, лишнее время окажется кстати - позволит привести себя в порядок и ничего не забыть.
После каждого выполненного дела, устраивайте себе небольшой отдых, чтобы выпить чашечку чая и похвалить себя за плодотворную работу. В конце недели устраивайте небольшие мероприятия, чтобы зарядиться энергией на следующую неделю.
Совет: Работникам физического труда в выходные лучше сходить в кино, театр, цирк. Людям, у которых работа сидячая, в конце недели стоит проводить активный отдых: посетить бассейн или каток, выехать с семьей на природу.
Отказ от телевизора и Интернета
Ежедневные просмотры телепередач, а так же чрезмерное увлечение социальными сетями забирает уйму времени. Поставьте перед собой задачу, заходить в Интернет после того, как сделаете основную работу. Если вы трудитесь за компьютером, отключите все уведомления, чтобы лишний раз не отвлекаться. Телевизор можно смотреть по выходным или перед сном.
Не бойтесь обращаться за помощью
Очень часто мы стыдимся обратиться за помощью друг к другу. Но если на работе вы не успеваете, например, с отчетом, а ваш коллега временно свободен, то почему бы не попросить его ответить на телефонный звонок.
Домашние дела можно распределить между членами семьи.
Муж может забрать ребенка с садика, старшие дети в состоянии помочь порезать хлеб, почистить картофель, помыть посуду. Тем более, готовя вместе ужин или убирая, будет возможность пообщаться с ними, узнать, как прошел день, что их волнует.
Стремитесь не откладывать дела на потом
Старайтесь всю запланированную работу выполнять вовремя, ничего не оставляя на завтра. В противном случае можно накопить кучу невыполненных дел и обеспечить себя множеством проблем.
Научитесь правильно планировать день, дорожите временем, и жить станет намного легче.
Читайте так же - 5 способов занять ребенка с пользой и интересом