В XII столетии в Европе стремительно набирало популярность оружие, которое католическая церковь не преминула запретить в 1139 году решением Второго Латеранского собора. Правда, запрет налагался на использование "ненавистного богу" оружия именно против христиан. И никто от столь эффективного инструмента для уничтожения вражин отказываться, конечно, не спешил. Впоследствии это дальнобойное оружие пролило немало кровушки (собратьев по вере, в том числе).
В позднее Средневековье изобрели новый способ напоминать (опять же - на расстоянии) зазнавшимся латникам о бренности бытия. Поэт XIV века Петрарка так отметил появление нового оружия: "недостаточно оказалось гремящего с неба бессмертного бога, так еще и ничтожный человек загремел с земли". Загремел так, что и самому стало страшно. В 1498 году нанятый Флоренцией кондотьер Паоло Вителли приказал лишить зрения пленников, уличенных в использовании смертоносной новинки.
Ненависть обрушилась на простой люд, взявший в руки относительно простое в освоении, но эффективное в бою оружие. В случае c канонами Латеранского собора речь шла о стрелках с арбалетами (29 канон запрещал и луки, но эффективная стрельба из лука - привилегия профессионалов), а дальше - об огнестрельном оружии в целом. Но отношение к ним в разное время было одинаково презренным.
Так, в источниках нередко встречаются сообщения о том, что мастеров-изготовителей заряжали в собственные пушки и выстреливали. Также нередки были случаи, когда после боя с плененными стрелками обходились не самым достойным образом. Отсюда истории с отсеченными пальцами у плененных лучников и целыми кистями рук у арбалетчиков.
Дело в том, что они нечестно играли в войну, правила которой устанавливало военное сословие в лице рыцарства. Такого мнения придерживались даже на протяжении XVI века. Известный военный теоретик того времени Леонхард Фронспергер писал: "Более нет нужды в храбрости, раз хитростью и предательством вкупе с этим омерзительным оружием можно получить существенный перевес. Такой, что ни сила, ни искусство, ни умение фехтовать и драться уже ничего не значат. Теперь стало привычным, что отважного героя убивает выстрелом из орудия, которым управлял презренный и гонимый отовсюду человек."
В словах Фронспергера содержится причина такого отношения военной элиты к набиравшему популярность огнестрельному оружию. Каждый благородный воин осознавал несправедливость ситуации, когда вчерашний крестьянин, всю жизнь орудовавший плугом или вилами, одним нажатием спускового механизма валит рыцаря из седла в пыль. И лишь побагровевшее отверстие в великолепных доспехах свидетельствует о его бесславной кончине.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Интересно, что сильно позже на полях сражений так же открыто станут третировать снайперов...
Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала