Найти в Дзене

Вред красного мяса. Какое количество увеличивает риск рака?

Ученые давно предостерегают любителей красного мяса от его вредного воздействия. Употребление этого вида мяса в избытке способствует развитию болезней сердца. К сожалению, у нас есть еще одна плохая новость для фанатов этого продукта. Употребление в пищу даже небольшого количества отбивных, ветчины и других подобных продуктов значительно увеличивает риск развития тяжелого рака.

Употребление даже нескольких ломтиков ветчины может значительно увеличить вероятность развития рака толстой кишки. Это результат последних исследований, опубликованных 17 апреля в Международном журнале эпидемиологии.

Рак ободочной и прямой кишки - одна из самых коварных опухолей. Часто развивается без каких-либо симптомов. В России рак кишечника занимает второе место в списке самых смертельных раковых заболеваний.

Полмиллиона мужчин и женщин были обследованы. Люди, которые следуют диетическим рекомендациям и потребляют в среднем 76 г красного мяса в день имеют на 20% более высокий риск развития рака кишечника по сравнению с теми, кто потребляет 21 г мясных продуктов в день. Выяснилось, употребление в пищу красного и обработанного мяса в количествах, рекомендуемых официальными государственными учреждениями, увеличивает вероятность развития рака толстой кишки.  

Риск увеличился на 20% от каждого дополнительного куска ветчины или бекона (около 25 г) и на 19% с каждой котлетой из баранины (около 50 г).

-2

Сколько мяса вы можете съесть?

По мнению экспертов, анализ взаимосвязи между потреблением мяса и колоректальным раком был очень точным. Профессор Тимоти Дж. Кей, соавтор проекта и заместитель директора департамента эпидемиологии рака в Оксфордском университете, подчеркивает, что исследование было спланировано так, чтобы его участники давали подробную информацию о том, что они едят.

«Мы не говорим, что официальные рекомендации [потребления мяса] неверны и должны быть изменены», - сказал Тимоти Дж. Кей для The Guardian. По его мнению, результаты исследования, опубликованного Международным журналом эпидемиологии, необходимо рассматривать в более широком контексте. « Мясо является ценным источником железа, и это нужно учитывать », - подчеркнул он.

В соответствии с рекомендациями Института продовольствия и питания, мы не должны есть более 500 г мяса в неделю, это около 70 г в день. К сожалению, согласно данным ОГО, стандарты в России превышены - в 2016 году по усредненной статистике россияне едят вместо рекомендованных 500 г в неделю, почти 1500 г.