Я - учитель с большим педагогическим стажем. В своем деле профессионал. Но побывала в "шкуре" родителя дважды. Дважды со своими дочками прошла полную среднюю школу от звонка до звонка.
Конечно, давать советы родителям не составляет никакого труда. Теория - она всем доступна. И я, выслушав жалобы родителей о том, что бесконечны проблемы с уроками, что ребенок не хочет и никак его не заставить, в свою очередь давала мудрые (как мне всегда казалось) рекомендации. Пока не столкнулась с этими самыми проблемами сама.
То, что у учителей беспризорные дети - это ни для кого не секрет. Хорошо, что есть бабушки, и чувство долга у ребенка зашкаливает. Бежишь после двух смен домой с мыслями в голове о Пете и о Васе. О своем ребенке вспоминаешь, только когда порог дома переступаешь.
-Уроки выучила? Нет? А чем же ты пол дня занималась? Садись учить!
Вот сейчас по этой фразе, наверняка, себя узнали многие читатели.
И понеслось: два, три, четыре часа вытягивания нервов по одному волоску из каждого члена семьи. Сразу вспомнились мамочки, которые рассказывали, как учат уроки до самой ночи. Все мудрые рекомендации, которые с легкостью раздавала тем самым мамочкам, почему-то не срабатывали у меня.
И тут задело. Ну как так? Дипломированный уважаемый специалист, а на практике - ноль. Решила всерьез взяться за своего ребенка и за себя, в первую очередь. Стала анализировать и пытаться докопаться до причины такой вот неорганизованности.
И докопалась. В эти четыре часа вошли не только решение задачек и списывание упражнений, но и уборка в ящиках стола, звонок другу, поход в туалет (три раза), два перекуса, в интервале между русским и очередным перекусом - зависание около телевизора (интересную передачу смотрит папа) и т.д. и т.п.
В итоге - сил нет, а уроки еще не выучены.
Пробовала подгонять. Каждые 10 минут напоминать. Пыталась усадить рядом папу. Но у него нервы почему-то быстро сдавали. Придумала бонусы за быстрое выполнение домашних заданий. Но все мои старания рано или поздно сводились к тому, что время снова растягивалось до бесконечности.
Пошла на крайние меры. Отодвинула в сторону школьные проблемы, выключала на вечер "учительницу" и садилась со своим драгоценным чадом сама. Учить своего ребенка намного сложнее, чем чужих Это я вам как профессионал говорю.
Учила свою дочь "управлять временем". Поставила перед ней часы, и на каждое задание-строго определенное время. Сидеть пришлось и самой рядом, не отвлекаясь на посторонние дела. Иначе время "растягивалось". Месяц каждодневной работы. Трудно? Да. Трудно организовать в первую очередь себя. Не отвлекаться. Не сорваться на ребенка.
Первую неделю были и истерики, и слезы, и упрашивания на перекусы и туалет. На второй неделе доча стала замечать, что уроки с часами перед глазами учатся быстрее. На третьей неделе появилась заинтересованность, ведь появляется куча свободного времени, если все быстро выучить. Последняя неделя для меня прошла вообще легко. Мне уже не приходилось сидеть рядом . Достаточно было просто время от времени заглядывать в тетради.
Я снова даю рекомендации родителям. Но уже делюсь личным опытом. Как мама. И это работает более эффективно.
А как уроки учите вы?