6) Полное игнорирование.
Если родитель никогда не извиняется, если сам не прав (или ребенок считает, что родитель не прав - то есть в любой ситуации извиниться должен только ребенок) и игнорирует ребенка в любой непонятной ситуации.
В любом случае ребенок всегда зеркалит родителя. Как минимум это неуважение к ребенку, если виноваты и вы тоже, а извиниться должен только ребенок. Или вообще вы никогда себя виноватым не считаете. Или даже если вы себя не считаете виноватым, но ребенок считает. И он имеет на это право. Об этом я писала в предыдущей части.
Результат - опять же злость, гнев. Что самое гнусное - глубинная обида. В дальнейшем ребенок (или уже взрослый) может и не осознавать эту обиду, но она будет проявляться в любом случае так или иначе.
Любите ребенка, договаривайтесь с ним, общайтесь как с равным. Он такой же человек, как и вы. И воспринимает себя таким же как вы.
7) Забота о себе и здоровье - дурной тон.
Бывают такие родители, которые реагируют на болезнь ребенка как "ты придуриваешься", "ты нарочно сутулишься", "ты просто надо мной издеваешься и манипулируешь". Вот последнее - самое обидное для ребенка. Ребенок никогда не манипулирует. Он не понимает что это. Для него его любое поведение естественно и является следствием поведения родителей. И если он чего-то не понимает, значит вы ему просто это не объяснили и не донесли.
Такие родители не берут больничный, забывают во время дать лекарства или еще лучше - предпочитают лечить ремнем. Как следствие выросший ребенок плюёт на своих родителей и не уважает их.
А в последствии - у повзрослевшего ребенка пренебрежение собой, неуважение к родителям и другим людям и конечно аналогичное отношение к своим детям. Слабый иммунитет, множество заболеваний...
Да, бывает, что ребенок много болеет от недостатка внимания, к примеру. Но разве это значит, что он плохой и болеет "на зло"? Подобное поведение родителей - это ответственность только самих родителей. Таким поведением мы совершаем грубую ошибку - перекладываем ответственность за неумение организовать свое время, свою личную ответственность на ребенка. А для него это в 90% случаев непосильно.
8) Отказ в собственности.
Еще одна распространенная ошибка с глубокими последствиями - "здесь нет ничего твоего", "вот будет у тебя своя квартира - будешь жить как хочешь", "пока не будешь зарабатывать деньги, твое мнение ничего не значит".
Результат - подавление интересов ребенка, подавление цельного развития, зацикленность на материальной безопасности, повторение сценария поведения родителей.
Опять же - ребенок это полноценная личность. Он должен разносторонне развиваться. Он - это не вы. Давая подобные установки, вы лишаете ребенка на собственную жизнь, обрекая его на исправление ваших же ошибок.
9) Страх потери, разрушения.
Есть ряд родителей, которые любят воспитывать так "Я отдам эту игрушку другому!", "Ты этого не заслуживаешь", "Я у тебя это отберу".
Подобными фразами мы внушаем ребенку, что мир очень шаток и небезопасен. Что ты в любой момент можешь потерять то, что тебе дорого. Но ведь у любого человека должно быть личное пространство и личные вещи. Это необходимо для формирования полноценной личности.
И как правило тут рождается страх собственности - человек боится привязываться к вещам и даже людям, либо другая крайность - не может избавляться от старых вещей, боится их выбрасывать.
10) Запрет на обучение, развитие.
Опять же крайности воспитания для достижения личной выгоды, но разрушающие личность самого ребенка.
"Женщина никогда не станет хорошим инженером", "для девушки главное - семья, поэтому в гимназию ты не пойдешь, обойдешься районной школой", "мужчина не может быть художником, это не мужская профессия"...
Что в итоге - мы ограничиваем развитие ребенка, развитие его личности. Он никогда скорее всего не найдет себя или будет всю жизнь страдать от отсутствия реализации собственных качеств. Да, я понимаю, что есть определенные народности и их традиции... но мы говорим не о них. Мы говорим о Человеке.
Результат - ребенок получает образование, которое ребенку не нравится, но он слишком боится пойти куда-то еще, заняться тем, что действительно нравится. Боится научиться чему-то новому. И чему-то, что ему на самом деле важно и интересно. И именно такие дети чаще всего не заканчивают обучение. Для них важен сам процесс выбора (потому, что в детстве были этого лишены), а не результат.
И в заключение хочу сказать. Примите ребенка таким, какой он есть. А прежде всего примите себя. Примите свои ошибки и ответственность за них. Любите своих детей такими, какие они есть. Давайте им свободу выбора и право на личное мнение. Поверьте - они отблагодарят вас за это сверх вашего ожидания.
***
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ и я буду очень рада вашим комментариям :)