Что за гриб Сморчок
Сморчки не так хорошо известны, как другие грибы, за которыми принято ходить в лес, например, опята или подберезовики. Немногие люди знают, где растут сморчки, и когда подходящее время для их сбора.
Досадная ошибка, потому что сморчок – это необычный гриб. Удивительно, но он ближайший родственник знаменитого трюфеля. Трюфель – известный сумчатый гриб. Его необычную форму, деликатный тонкий вкус и аромат знает каждый.
Справка! В основном его можно попробовать в дорогих ресторанах. Там трюфель используется в блюдах в качестве деликатеса.
Сморчки и трюфеля схожи по своим качествам, так как оба относятся к одному семейству трюфельных. В сыром виде сморчок, к сожалению, не обладает ярким ароматом, таким как трюфель. Однако в готовом виде приобретает невероятно изысканный вкус, который имеет ореховый оттенок, а мякоть становится безумно нежной.
При встрече в лесу, не проходите мимо сморчка. Обязательно соберите этот интересный гриб, найдите рецепт и приготовьте ароматное блюдо.
Сморчок является условно-съедобным грибом, однако не стоит его бояться или брезгливо к нему относиться. Стоит просто правильно его приготовить. Он становится абсолютно безопасным после тепловой обработки.
Справка! К тому же гриб сморчок наделен большим количеством целебных свойств.
Места обитания сморчков
Гриб любит богатую перегноем почву, поэтому его легко найти растущим вдоль дорог и тропинок лесных массивов. Также в смешанных лесах и на их опушках. Редко можно встретить на пастбищах и полях, где пасется рогатый скот.
Любовь к влаге заставляет сморчков прятаться в траве или кустарнике, в низинах или оврагах. Он предпочитает почву, богатую известняком. Также любит песчаные субстраты, поэтому его можно увидеть на местах, где когда-то горел лес.
Если вам знакомы места в округе, где в прошлом году происходили пожары, то вероятнее всего там его можно найти, так как сморчок с охотой заселяет такие участки.
Справка! Почва становится более щелочной, потому что древесная зола после пожара меняет ее состав. Особенно такую среду и любит заселять сморчок.
Однако грибники не могут с виду определить, какая почва под их ногами. Поэтому им приходится ориентироваться по другим известным растениям, которые также предпочитают щелочную среду. Таких растений много и их знают все.
На таких почвах охотно растут кипрей, люцерна и вьюнок. Также на местах с щелочным грунтом встречается горчица полевая, мак или зверобой. Там же произрастают луговые растения, такие как тимофеевка и мятлик. При встрече этих растений, будьте уверены, вы найдете и сморчок.
Время собирать сморчки
Сморчки подобны весенним ранним цветам, открываются солнцу, как только сходит снег. Грибы, появившиеся в апреле, по качеству уступают тем, что выросли в мае. Майские сморчки имеют плотную консистенцию, менее водянистые и имеют более выраженный яркий вкус. Собирая грибы, обращайте внимания на ножку и шляпку. Они должны быть крепкие и плотные, без признаков переспелости.
Справка! Начинать искать грибы можно в начале апреля, а иногда и в конце марта, если в этот год ранняя весна.
Сморчки любят влажную погоду, как наверно и все остальные грибы. Обычно появляются после сильных дождей или массового таяния снега. Их можно найти и в середине лета после ливней, а иногда можно наблюдать выход гриба в осенний период. Однако грибникам стоит поторопиться, чтобы не упустить майский сезон и собрать хороший урожай сморчков.
Поставьте лайк и обязательно подпишитесь на канал друзья! Нам будет очень приятно.