Найти в Дзене
Нескучно об истории

Кому и когда начали платить пенсии в России?

«Пенсия» – одно из самых популярных слов в современной России. В нашей стране практически каждый гражданин может рассчитывать на получение пенсии на склоне лет. История появления пенсии в нашей стране очень интересна.

В России аналог пенсий появился давно. Еще в XVI веке при царе Иване IV Грозном законодательно было упорядочено за особые заслуги в ратных подвигах и личную преданность поощрение служивых выдачей им или их семьям наделов (вотчин) для кормления.

Постоянное пенсионное обеспечение в России появилось при Петре I Алексеевиче. Первым законом по пенсии можно считать положение из «Устава Морского Русского Военного Флота» от 13 января 1720 года. По которому военных с увечьями или престарелых, которые не могут продолжать нести службу содержать в госпитале и кормить до самой смерти, а если быть в госпитале не желают до выдать им годовое жалование и паспорт. Родственникам военных убитых или умерших на службе полагалась выплата жалование: вдове — 1/8 его часть сроком на 40 лет, а каждому из детей — 1/12, мальчикам — до 10 лет, а девочкам — до 15 лет.

При правлении Анны Иоанновны право на пенсию получали служащие Академии навигационных наук и работники-мастеровых Сестрорецкого завода под Петербургом, то есть служащие российского флота.

При правлении Екатерины II расходы на выплату пенсий увеличивались в разы. Ежегодные расходы на пенсии составляли около 300 тысяч рублей. Указами Екатерины II были впервые установлены пенсии по выслуге лет. Для выхода на пенсию выслуга лет для офицеров составляла 32 года, а для гражданских 35 лет. Назначение пенсий было строго индивидуальным, перечень пенсионеров, определялся лично императрицей и был лимитирован по численности. Лицу не попавшему "в список пенсионеров" приходилось ждать освобождения вакансии. За время царствования Екатерины II количество пенсионеров росло, что привело к нехватке мест в богадельнях, увеличению "пенсионных расходов", в связи с чем в 1784 году впервые был введен пенсионный возраст — 60 лет.

-2

Во время правления императора Николая I в пенсионной сфере произошел ряд изменений. Согласно «Уставу о пенсиях и единовременных пособиях государственным (военным и гражданским) служащим» утвержденному в декабре 1827 года в России был создан аналог пенсионного фонда, выплата пенсий переходила в ведение Государственного казначейства. Сумма пенсии определялась по разряду последней должности. Теперь пенсия выплачивалась вдовам и сиротам гражданских служащих.

-3

С целью пенсионного обеспечения рабочих частных железных дорог и горнодобывающей промышленности, ну и конечно для снятия бремени с гос.бюджета в 1888 году был принят закон, который обязывал владельцев частных предприятий создавать пенсионные кассы, которые в последующем обеспечивали выплатами работников, ушедших с работы по болезни и по инвалидности. В последующем был принят закон, закреплявший за рабочим право на получение пенсии в случае получения травмы и дальнейшей нетрудоспособности.

К году (1914) экономического расцвета Российской империи право на получения пенсии имели чиновники всех классов, офицеры, полицейские, преподаватели школ и вузов, медицинские работники казенных больниц, рабочие гос. заводов и железной дороги. Право на пенсию в размере полного оклада полагалась тем, кто проработал на одном месте 35 лет. Пенсию в 50% от своего оклада получали проработавшие на одном месте не менее 25 лет.

К 1914 году пенсионного возраста, когда человек мог отправиться на пенсию, не существовало. Если пенсионер умирал, то его жена и несовершеннолетние дети продолжали получать пенсию, только за исключением гибели на дуэли, тогда пенсию выплачивать прекращали.

После распада Российской империи и образования СССР все пенсии были ликвидированы. Большая часть советских граждан длительное время не получали пенсию по старости. В 1918 году пенсии были введены для инвалидов Красной армии, в 1923 году для пожилых членов ВКП(б), и только в 1928 году для работников горнорудной и текстильной промышленности. В 1932 году был установлен возраст пенсионный возраст по старости: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Всеобщие пенсии для городских рабочих и служащих были введены в 1937 году. А крестьяне будут жить без пенсий до 1964 года, в котором был принят закон «О пенсиях и пособиях членам колхозов».