Одна из лучших стран для жизни ярко выделяется своей национальной кухней. В основном, она состоит из выпечки и рыбных блюд. Однако есть такая еда, которая на вкус, мягко говоря, не очень.
1. Рыбная паста
Тюбики с пастой Kalles можно найти в любом шведском магазине. Рецепт простой, как дважды-два: копченая икра трески, масло, сахар и соль. Обычно ее едят с бутербродами либо вареными яйцами.
Однако такая еда далеко не всем придется по вкусу. Многие, попробовав рыбную пасту, еще полчаса отплевываются.
2. Сюрстрёмминг
Не что иное, как консервированная квашеная селедка. Но не простая, а в прямом смысле «прокисшая». Все, кто ест такое интересное блюдо, в первую очередь отмечают резкий запах тухлой рыбы.
Поскольку селедка продолжает киснуть даже после консервации, в банке создается сильное давление. Поэтому ее рекомендуется открывать на улице или в емкости с водой, чтобы не забрызгать все вокруг.
3. Мессмёр
Особый вид плавленого сыра. До жути липкий, клейкий и очень сладкий. Считается традиционным продуктом не только в Швеции, но и в соседней Норвегии.
Казалось бы, интересная закуска. Но опять же все меняет запах. Именно из-за него иностранцы даже не осмеливаются попробовать мессмёр.
4. Смёргасторте
«Бутербродный пирог», как его называют шведы, внешне похож на торт. Однако это целая «сборная солянка» из хлеба, сливок, рыбы и овощей.
Все эти ингредиенты очень вкусны по отдельности. Однако вместе получается что-то непонятное.
5. Лютефиск
Аутентичное шведское блюдо готовят из морской щуки, которую замачивают в растворе щелочи. Она придает рыбе несколько едкий запах и вкус.
Это послужило поводом для многочисленных шуток. Так, американский кулинар Джеффри Стейнгартен назвал лютефиск «оружием массового поражения».
Странности бывают не только в еде, но и в одежде. Здесь мы объясняли, почему шотландцы не надевают трусы под килт.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать больше о жизни в не такой уж и загнивающей Европе. Также не забывайте ставить лайки и высказывать свое мнение!