Общалась Элина Захаренко
Фотографии из личного архива Виктории Орловой
Вика пережила невроз и теперь помогает женщинам справляться с этим состоянием. Шесть лет назад передо мной сидела бы девушка с потухшим взглядом, которая не знала, в чём смысл жизни. Панические атаки, депрессия и тревога были её постоянными спутниками. Сейчас она легко и весело говорит, уверенная, полная энергии и энтузиазма. Она не привыкла рассказывать о себе, так как обычно выступает в роли слушателя, ведь сейчас Виктория Орлова — квалифицированный психолог.
Мы попросили её проанализировать с точки зрения психологии те ситуации, которые привели к невротическому расстройству. Уверена, что многие из вас увидят сходство жизненной истории Вики со своей.
Ты — психолог. На чём ты специализируешься?
Мои клиенты — это женщины. Я тоже женщина, поэтому взаимопонимания достичь легче. Мужчины — они победители, и их неврозы часто связаны с работой и реализацией. Женские — с отношениями. Нас больше интересуют близкие, мужья и дети. Также женские неврозы появляются из-за различных зависимостей, например, когда женщина зависит от своего ребёнка, полностью с ним сливаясь. Я прошла через невроз и понимаю, что движет человеком в глубоком невротическом расстройстве. Это личность сломленная и травмированная, ведь в невроз попадают только те, кто ничего о себе не знают. В их голове есть картинка, какими они должны быть: хорошими девочками, жёнами или матерями, хотя внутри у них другой мир.
«Невроз — психическое расстройство, которое сопровождается чувством страха, тревоги. Часто тревога появляется, когда человек подавляет свои чувства, например, гнев. Страшно и непозволительно испытывать негативные эмоции, потому что человек не будет соответствовать идеалу: всем улыбаться, нравиться, быть примерным, оправдывать ожидания родителей или кого-либо».
Расскажи свою историю.
Мой невроз был связан со страхом нереализации. До 25 лет я не размышляла о том, кем хочу быть. Сейчас, наверное, ты думаешь: «Боже, как это ужасно!» Кто-то в 13 себя находит. В 18 лет я родила первого ребёнка, затем второго и третьего. До 25 лет сидела в декрете, воплощая в жизнь свою невротическую стратегию. Сейчас расскажу.
Когда мне было шесть лет, мы с семьёй переехали в Петербург и поселились в коммунальной квартире: я, брат, мама и папа, бабушка, дедушка и прабабушка. Случилась неприятная ситуация, и мои родители начали выпивать. Мне хотелось видеть маму успешной, чтобы она раскрывалась, я хотела гордиться ею, а в реальности я её стыдилась. Я хотела, чтобы папа осуществил мои желания, но он только обещал. Детство породило психическую травму, и тогда в моей голове появился антисценарий — не жить так же. Своим детям я создавала прекрасное детство, то, которое хотела себе. Читала им сказки, проводила конкурсы, занималась их развитием, но не спрашивала, что хотят они. И не спрашивала, что чувствую я.
«Отсутствие реализации, день сурка, мужу со мной неинтересно, вечерами он играет в компьютерные игры, а днём работает. Я воплощаю детскую невротическую стратегию и при этом думаю, что всё хорошо, потому что в моей голове была картинка: так должно быть!»
Дальше наверняка было всё хуже.
Для меня, да. Подруги завидовали и говорили, что у меня классная жизнь. Я красивая, занимаюсь спортом, у меня отличный муж и дети, мы путешествуем. А я не чувствую себя живой. Уточню, что за полгода до того, как человек погружается в невроз, происходит негативная ситуация, где он теряется, не может принять решение, боится. Это состояние, которое сигнализирует человеку: «Посмотри, что с твоей жизнью происходит.»
Если ничего не меняется, то стресс прогрессирует, эмоции продолжают копиться и появляется первый симптом: сильная тревога или паническая атака. Первую я испытала в кресле стоматолога, когда мне поставили анестезию с адреналином. Сердце забилось сильно, меня охватила тревога, и началась паника. Потом следующая, следующая. Первая мысль: что будет с моими детьми? Я позвонила мужу и кричала ему в трубку, что умираю. А он мне отвечает: «Ну, что там такое случилось?» Теперь давай рассмотрим эту ситуацию. Муж попал по больной точке. Мой папа был слабый, поэтому мужа я хотела видеть сильным, чтобы он компенсировал мне любовь, заботу, поддержку. Этого не произошло, и я почувствовала себя ненужной.
А дальше ты впала глубже в невротическое расстройство или сразу начала работать над собой?
Глубже. Я похудела на 10 кг, не радовалась, плохо спала, мало ела, мне ничего не хотелось. Я всё время плакала. Постоянно чувствовала тревогу, а панические атаки были везде: в магазине, в метро, дома. Мне было намного приятнее спать. Я ждала, когда настанет ночь, и ненавидела дни. Точкой кипения стало то, что я сказала мужу, что жить больше не хочу.
«Паническая атака — это ощущение сильного страха, что-то происходит, а ты не понимаешь причину. Симптомы следующие: может не хватать воздуха, желудок крутит, сердце дико стучит, тело мобилизуется».
И что ты стала делать?
Я обратилась к специалисту, начала смотреть лекции по психологии. Мне стало интересно изучать психику, чтобы понимать причины возникновения собственных эмоций. Я изучала паттерны поведения, как влияет детство на взрослую жизнь. Дальше — больше. Я начала признаваться себе в том, что мне не нравилось, а именно: отношения с мужем, мне 26 лет, а я не реализована, не зарабатываю, не уделяю время себе. Я не разрешала себе чувствовать негатив. Всё это порождало неудовлетворенность и отрицательные эмоции, которые я не разрешала себе проявлять.
Были какие-то специальные упражнения?
Конечно. Я начала работать с паническими атаками. Когда она случается, человек волнуется, хочет сбежать от этого состояния. Оно проявляется физически: суета, бег с места на место. Паническую атаку нужно уметь выдерживать. Я решила попробовать.
«У меня началась паническая атака, я себе сказала, что ничего не буду делать. Если я умру прямо здесь и сейчас, то пусть так и будет. Внутри что-то поднялось, опустилось. Я подумала: «И это всё?» Паника закончилась. Мне хватило одного раза. И больше паник не было».
Я проговаривала, что всё, что я чувствую, — это мои эмоции. Например, сейчас я испытываю страх. Страх — не плохая эмоция, а ресурс. Эмоции — это энергия, мы её подавляем, потому что не хотим показаться «не такими, как надо», она остаётся в теле, копится, и когда доходит до критической точки, то у человека возникает невроз со всеми симптомами: желание ничего не делать, постоянное чувство тревоги, суета, панические атаки, тики и т.д. Единственная возможность защитить себя от невроза — разрешить себе проживать все эмоции и быть настоящим собой, не идеальным.
С тех пор не было ни одной паники вообще?
Нет. Но это было только начало работы над собой. Отличный метод взаимодействия со своими эмоциями — это когнитивный дневник. Слышала о таком?
Берём тетрадь и делим лист на четыре столбика.
В первый выписываем те ситуации, в которых мы испытываем негативные эмоции. Во второй — мысли по поводу этих ситуаций, а в третий —эмоции по отношению к ним. Четвёртый начинаем вести через месяц наблюдений. Он называется рациональный ответ. Туда мы вписываем свои аргументы.