Найти в Дзене

Устранить дискриминацию не работающих на момент назначения пособия по беременности.

В Российском законодательстве прописано, что материнство и детство находится под защитой государства. Однако, если детально разобраться, выясняется, что неработающая будущая мама получает не все те пособия, которые полагаются работающим.

Я считаю, что необходимо приравнять расчет пособия по беременности и родам, и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет работающих женщин и безработных, но имеющих на момент назначения пособия доходы за ЛЮБЫЕ 2 календарных года, с которых уплачены страховые взносы.

Безработная женщина в трудоспособном возрасте – это женщина, умеющая и желающая работать, но не имеющая работы и трудового дохода по независящим от нее причинам.

Времена сейчас не из легких — лишиться работы просто, а найти новую проблематично. Не секрет, что работодатели негативно относятся к беременным сотрудницам. А в бесконечной череде кризисов огромное количество компании обанкротились, ликвидировались, трудовые права граждан нарушаются работодателями повсеместно. Женщина в период беременности и уходу за ребенком находится в беззащитном положении, поэтому считаю справедливым внести изменения в расчет вышеуказанных пособий независимо от статуса ее трудовой деятельности.

На данный момент пособие по беременности и родам зависит от статуса получательницы:

  • Работающие женщины получают пособие в размере 100% среднего заработка
  • Уволенные в связи с ликвидацией организации – в размере 300 рублей
  • Студентки – в размере стипендии
  • Военнослужащие-контрактницы – в размере денежного довольствия

Пособие по беременности и родам рассчитывается, исходя из среднего заработка, и не зависит от стажа сотрудницы. Для удобства расчет пособия можно представить в виде следующей схемы:

Пособие по беременности и родам в 2019 году
равно:

доходы за 2 календарных года (предшествующих году наступления декрета) делим на количество дней в этом периоде, умножаем на
количество дней декрета.

Нужно устранить дискриминацию неработающих на момент назначения пособия по беременности и родам женщин, но имеющих доходы за ЛЮБЫЕ 2 календарных года, с которых были уплачены страховые взносы в полном объеме. Так как при имеющемся доходе за ЛЮБЫЕ 2 календарных года были выплачены все установленные законом страховые взносы, и женщина, не зависимо от трудового статуса на момент назначения пособия по беременности и родам, имеет все законные основания на получение полноценного пособия. Но государство "оценивает труд" беременной только за последние два года, и "обесценивает" трудовой стаж, который был ранее двухлетнего срока .

Но на данный момент государство присваивает уплачены страховые взносы и не выплачивает пособия женщинам, не состоящим в трудовых отношениях на момент назначения пособия по беременности и родам, а в дальнейшем и пособие по уходу за ребенком.

Женщина может иметь большой трудовой стаж, но на момент назначения пособия по беременности и родам по разным причинам ее могут уволить: просто попросить написать заявление или в связи с банкротством и ликвидацией компании, при этом, нормы трудового права никто соблюдать не будет и контролировать тоже.

Чтобы судиться, нужно иметь лишнее время, лишние деньги и хорошее здоровье. Не каждая беременная женщина готова рисковать своим здоровьем и здоровьем своего будущего ребенка, отстаивая свои требования в суде. Тем более, судиться не всегда имеет смысл, так как на момент рассмотрения судебного иска компания уже, скорей всего, будет ликвидирована или проведены другие операции по закрытию фирмы.

Если Вам не безразлично, подпишите, пожалуйста, петицию на изменения расчета вышеуказанного пособия. : http://chng.it/X5kHhJWp9L