Клинки большинства ножей изготавливаются из марок стали, которые хорошо притягиваются магнитом, такие ножи отлично удерживаются на настенном магнитном держателе. Исключением являются керамические ножи и ножи из титана, но пока что это скорее экзотика из-за более высокой стоимости ножей. Мы остановимся на более бюджетном варианте – ножи с клинками из стали. Практически все марки стали, используемые для изготовления клинков ножей, не ржавеют, но некоторые могут темнеть под воздействием агрессивной среды. Удалить такое потемнение можно только полировкой, и то, только в том случае, если потемневшая поверхность плоская. Никогда не ленитесь перед тем как отправить нож "на базу" промыть и протереть его. Магнитный держатель тоже необходимо содержать в чистоте, не забывайте периодически очищать его при помощи зубной щетки и насухо вытирать после чистки.
Рукоять кухонного ножа чаще всего изготавливается из пластмассы или из твердых пород древесины, реже из стальных штампованных накладок, резины или других материалов. Пластмассовая рукоять может быть отлитой непосредственно на хвостовик ножа, но при такой технологии изготовлении рукояти хвостовик делается узким и нередко ломается при значительных нагрузках. Рукоять из двух накладок не ослабляет хвостовик клинка и предпочтительнее для ножей, рассчитанных на применение больших усилий при работе. Нередко накладки крепятся к хвостовику клинка не только штифтами-заклепками, а и с применением клея, что позволяет избежать щелей между хвостовиком и накладками. На последнем этапе сборки ножа с такой рукоятью выполняется чистовая шлифовка накладок совместно с хвостовиком, при которой хвостовик и накладки становятся как одно целое, а кромки накладок скругляются. Рукоять должна удобно ложиться в ладонь и не должна быть слишком маленькой, даже если лезвие клинка короткое. У большого поварского ножа рукоять должна быть такой, чтобы при упоре лезвия клинка в разделочную доску пальцы руки не доставали до поверхности доски. Если вам понравился материал ножа, его дизайн и заточка – возьмите нож в руку. Если нож лег в руку удобно – это ваш нож.