Мы уже поговорили о том, какими особенностями внешности обладают основные расы в «Забытых Королевствах», коснулись темы религии, магии и тому, как классы D&D вписываются в сеттинг.
Ниже вы найдете несколько важных фактов, которые стоит иметь в виду во время создания истории для D&D. Про каждую расу можно рассказывать намного больше, чтобы описать ее полностью, однако информация ниже часто упускается из виду.
Эльфы живут веками, и каждый эльф, появляющийся в истории, вероятно будет иметь за плечами несколько сотен лет. Это означает, что эльфы жили во времена Отхода, когда народ массово решил покинуть свои земли и переместиться на Эвермит. Поэтому эльфы в вашей истории либо решили остаться, либо вернулись в мир по какой-то причине. У каждого эльфа должны быть причины и своя история.
Существует несколько разновидностей эльфов, которые отличаются от того, что написано в «Книге игрока» или «Бестиарии».
Лунные эльфы. Лунные эльфы не такие лесные, как лесные эльфы, и не такие магические, как высшие. Обычно они ведут себя менее отчужденно, чем высшие эльфы, и входят в контакт с другими расами намного чаще, чем их лесные и высшие собратья. Лунные эльфы — самая импульсивная подраса эльфов, обладающая сильной неприязнью к самодовольству и изоляции.
Высшие эльфы. Высшие эльфы — это подраса эльфов, которая обладает наивысшей склонностью к магии. Такие волшебники изучают могущественные силы арканы в течение тысячелетий. Высшие эльфы также наименее склонны к природе и диким землям. Пусть они и более склонны защищать и жить в естественном мире по сравнению с типичными людьми и дварфами, в прошлом высшие эльфы создавали огромные города из камня. Помимо этого, они обычно изменяют и подчиняют природу в угоду своих нужд.
Лесные эльфы. Давным-давно разные виды эльфов были изгнаны из родных земель. Они стали странниками, живя сообща с природой, а не создавая новые города. Эти народы смешивались, общались и создавали свою собственную культуру, став лесными эльфами через несколько поколений. Пока различные эльфийские империи исчезали, особенно с наступлением Отхода, лесные эльфы заняли те места, которые оставили позади их сородичи. Они видят себя в качестве защитников древних эльфийских королевств, однако они защищают свое право на землю, а не на постройки прошлого. Они потеряли желание строить и заменять природу стенами и дворцами. Даже города, построенные их сородичами, кажутся лесным эльфам чем-то глупым. Лес — это истинный дом эльфов, и именно леса они должны защищать.
Лесные эльфы не так обаятельны и непостоянны, как написано об этом в «Книге игрока» и «Бестиарии». Они спокойны, безмятежны и их очень трудно удивить. Об их терпении ходят легенды. Как народ, лесных эльфов воспринимают как уравновешенных и немного мрачных. Пробуждение сильных эмоций в лесных эльфах — это не то, что можно увидеть часто, однако многие из них обладают сильным отвращением к крупным городам.
Лесные эльфы также обладают заметной незаинтересованностью в арканном искусстве. Для лесного эльфа заклинания волшебника лишь немногим отличаются от каменных стен замка или рукояти плуга — это лишь средства для того, чтобы контролировать природный мир, что противоречит общей этике о жизни в гармонии с природой вместо того, чтобы подчинить ее. Однако они проявляют большой интерес к магии друидов и, следовательно, в их рядах встречаются больше друидов, чем в других народах эльфов (за исключением разве что диких эльфов).
Дроу. Дроу в почти полностью описаны в «Бестиарии», однако причина их ухода в Подземье на самом деле более сложная — высшие эльфы устроили геноцид, который уничтожил всю империю темных эльфов, из-за чего последние были вынуждены заключить союз с демонами. Их общество — это матриархат, в котором мужчины выступают в роли подчиненных.
Дикие эльфы. Диких эльфов практически не видно за пределами своих домов, которые располагаются в лесах юго-центральных регионов Фаэруна (Леса Чондата, Лес Амтар и Шаар). Как и лесные эльфы, империи диких эльфов канули в Лету многие тысячелетия назад. Однако, в отличии от тех же лесных эльфов, дикие эльфы разорвали свои связи с другими эльфийскими народами, став отстраненными и дикими. Дикие эльфы всегда были близки с природой, даже сильнее, чем другие эльфы, однако они давно позабыли высокие искусства и историю своего народа. Они выбрали скрытность и выживание вместо постройки [городов] и чтения книг. Дикие эльфы очень тихие, не способны терпеть как посторонних, так и преступления, совершенные против них. Они быстро встают на путь насилия, если их спровоцировать.
Авариэли. Авариэли — это крылатые эльфы, которых очень мало. Они все происходят из одного поселения во всем мире, которое располагается в центральной части далекого севера Фаэруна (недалеко от Сосалла). Они не должны быть использованы в истории.
Существуют две подрасы дварфов, а также дуэргары (или серые дварфы).
Горные (щитовые) дварфы. Как и эльфы, горные дварфы потеряли свои империи и королевства, которые исчезли много лет назад. Сейчас они живут на останках некогда великих империй или ищут способ восстановить утраченную славу. Они, как правило, очень вспыльчивы и неистовые когда счастливы, и суровы в минуты хмурости.
Холмовые (золотые) дварфы. Холмовые дварфы никогда не теряли своего величия. Их могучая империя в Великом Разломе встретила множество опасностей и все-таки выстояла. Они происходят в основном из центрального юга Фаэруна, поэтому являются чужестранцами для народов Севера. Их привлекает возможность заполучить огромное богатство. Холмовые дварфы, как правило, полнятся золотом, привилегиями и гордостью.
В «Забытых Королевствах» существует две разновидности полуросликов.
Легконогие полурослики. Народы Фаэруна больше знакомы с легконогими полуросликами, чем с коренастыми. Причина кроется в том, что легконогих полуросликов попросту больше и, к тому же, они предпочитают путешествовать больше, чем другие представители этого народа. Почти в любом обществе людей, размером превышающее деревню, есть по крайней мере несколько полуросликов. Когда жители Фаэруна думают о полуросликах, то чаще всего они вспоминают именно легконогих.
Легконогие полурослики от природы любопытный народец, всегда желающий узнать, что его ждет за поворотом, а также какую историю ему может рассказать повстречавшийся незнакомец. Пусть легконогие полурослики и могут быть суровы и грустны как и остальные расы, однако они предпочитают быть счастливыми и очень часто оправляются от эмоциональных потрясений с удивительной легкостью.
Представители этой подрасы путешествуют из-за врожденного желания к странствиям. Неизвестно, почему отдельные полурослики или даже целые семьи внезапно решают переехать, прожив десятилетия на одном месте. Кажется, что они испытывают постоянную потребность в том, чтобы увидеть новые места и наслаждаться разнообразными впечатлениями.
Коренастые полурослики. Коренастые полурослики обладают уникальной культурой для этого мира. У них полукочевой образ жизни, в котором ни бизнес, ни семья, ни даже целый клан не чувствуют рамок и действует без привязки к территории. У них есть дома, фермы и города, в которых они могут жить десятилетиями или даже столетиями, однако как народ они могут мигрировать между этими городами в соответствии с неким графиком, рассматривая здания как нечто, чем могут пользоваться все. Это слияние страсти к приключениям и стабильность являются причиной удивления и путаницы многих посетителей, которым очень тяжело понять, как общество может наслаждаться этой, казалось бы, причудливой мобильностью, при этом сохраняя стабильность структуры. Со своей стороны большинство коренастых полуросликов не могут понять, почему кто-то может хотеть связать себя на постоянной основе с какой-то общиной или структурой на всю жизнь.
Их двойственное отношение к природе, состоящее из желания свободно путешествовать и строить постоянные места для жилья, подарило коренастым полуросликом необычный взгляд на мир. Они рассматривают сотрудничество и кооперирование превыше остальных качеств, а умение работать в команде — самым ценным поведением. Это сотрудничество может выходить за множество границ, ведь даже незнакомцы, к которым местные относятся с подозрением, могут заработать немало денег, если проявят стремление к сотрудничеству.
Существует две подрасы гномов, живущих на поверхности, а также подземная разновидность расы — свирфнеблины (глубинные гномы). Скальные гномы — это творцы и алхимики (не инженеры из стимпанка), а также иллюзионисты и обманщики. Они — интеллектуалы со множеством особенностей характера. Лесные гномы — это затворнические и миролюбивые жители лесов, которые любят животных и используют навыки иллюзии, чтобы прятаться. Они подвержены рефлексии и очень тихие.
Гномы никогда не играют важную роль в истории. У них нет как великих наций, так и огромных городов. Они не многочисленная раса, они пытаются жить и процветать, лишний раз не высовываясь. Избегая народов, которые одержимы созданием больших империй и использованием могучей магии, гномы разбрелись по всему миру. Они живут в крошечных поселениях и спрятанных деревеньках, которые их соседи чаще всего просто не замечают.
Гномы очень часто играют роль посредника между другими расами. Лишь немногие считают гномов своими друзьями, однако еще меньше народов считают их своими врагами. Гномы очень редко вмешиваются в войны, стараясь оставаться нейтральными в подобных моментах, так как в войнах обычно сражаются за какие-то цели, которые не сильно важны гномам. Им нет дела до права на торговлю и поселение, достижению или удержанию силы, способной править миром.
Скальные гномы. Когда большинство народов думают о гномах, то они думают именно о скальных гномах. В отличии от своих затворнических собратьев, глубинных и лесных гномов, скальные гномы — любознательный и болтливый народ. Они известны во всем мире как техники, алхимики и изобретатели. Пусть многим и безразлична жизнь в крупных городах, где у подобных талантов будет спрос, они предпочитают жить в сельской местности между холмов. И не важно, где они находятся — скальные гномы демонстрируют удивительное стремление к жизни и ко всем удовольствиям, которые она может принести.
Скальные гномы намного дружелюбнее и общительнее, чем остальные подрасы. Они известны своей любовью к шуткам и приколам, а также своей любовью к мелочам.
Скальные гномы, в большинстве своем, оптимисты. Они смотрят на мир словно на паззл, который боги в своей безграничной мудрости разбросали перед ними, бросив им вызов, который никогда не сможет быть достигнут. Самая большая радость для них — это участвовать в распутывании тайн мироздания. Они считают, что этот путь с каждыми днем приближает их все ближе и ближе к богам.
В подростковом возрасте скальных гномов поощряют попробовать столько разных вещей, сколько это в принципе возможно. В конце концов каждый гном найдет для себя то, что его больше всего интригует, подстегивает воображение и наставляет на путь развития личной карьеры, которая может длиться до конца его жизни. Практически у каждого гнома есть некая страсть в том, чем он занимается по жизни, что является одной из причин, почему у гномов всегда все получается.
Пусть многие скальные гномы и домоседы в сердцах, есть те, кому просто не сидится на месте и хочется исследовать мир. Любознательные от природы, гномы очень часто могут сделать практически все, что угодно ради того, чтобы узнать о чем угодно.
Лесные гномы. Лесные гномы застенчивы и неуловимы. Они избегают контактов с другими расами, исключая разве что тех случаев, когда страшная опасность угрожает из дому. Они знают секретные имена и языки обитателей лесов, поэтому они без труда могут пройти через редколесье, не оставляя следов. Они часто дружат с маленькими животными, получая от них информацию об угрозах, которые могут появиться на их землях.
Лесные гномы настолько тихо и отстранено живут, что многие расы «узнают» о них в тот момент, когда как сами гномы живут здесь уже не одну сотню лет. Лесные гномы настолько тихие и мучительно стеснительные, что они идут на многое, чтобы избежать контакта с другими, если только нет огромной нужды нарушить молчание. В то время как скальные гномы дружелюбны и болтливы, а глубинные гномы угрюмы и сдержаны, лесные гномы практически невидимы, невероятно застенчивы. Они любят природу, дремучие и тихие леса, находящиеся вдали от цивилизации. По этой причине многие народы, включая другие подрасы гномов, никогда не видели лесного гнома. Многие лесные гномы — невероятно скрыты. Они предпочитают, чтобы их оставили в покое. Когда они находятся внутри своего народа, среди своих, то ведут себя менее закрыто.
Лесные гномы поддерживают традицию изучения магии, в особенности — магию иллюзий. Пусть не у каждого гнома есть талант в волшебству, предыдущие поколения, преданные этому мастерству, наполнили их кровь магией, поэтому каждый лесной гном может создавать иллюзию. В своем обществе они используют эти способности, чтобы подшучивать над другими гномами. Однако, когда им угрожает опасность, лесные гномы будут работать вместе, чтобы их иллюзия скрыла поселения или увела прочь недоброжелателей.
Свирфнеблины (глубинные гномы). Свирфнеблины или глубинные гномы живут среди опасностей Подземья, глубоко под землей в извилистых пещерах. Они выживают там благодаря своей скрытности, бдительности и упорству.
Глубинные гномы — это угрюмый и грубый народ с небольшим количеством жира на их жилистых телах. Их кожа цвета камня, среди которого они и живут, словно они их и породили. У них темно-серые глаза, стремящиеся стать абсолютно черными. Их волосы имеют одинаковый цвет, но только у женщин — все мужчины лысые и безбородые.
Свирфнеблины держатся вместе из-за страха перед посторонними — страх, который родился из-за плохого опыта в общении с незнакомцами. Для глубинного гнома единственным, кому он может доверять, являются жители его деревни и, еще предпочтительнее, из его же семьи. Других лучше всего избегать. С незнакомцами глубинные гномы ведут себя закрыто и подозрительно, порой даже чрезмерно. Однако, когда они остаются наедине со своим народом, то ведут себя очень уважительно и добродушно. Мало кто из тех, кто не находится в обществе свирфнеблинов, мог видеть эту приятную сторону глубинных гномов. С другой же стороны, глубинные гномы придут в ужас, если кто-то из посторонних будет наблюдать за ними. Того, кто наблюдает за ними (или даже просто смотрит на них) глубинные гномы будут считать грубияном.
Все глубинные гномы поклоняются пантеону богов, главным среди которых является герой-обманщик, Гарл Блестящее Золото. Однако сами свирфнеблины больше благоволят Глубинному Брату, Калурдухрану. Легенды гласят, что Калурдухран был первым, кто сумел открыть истинную красоту драгоценных камней. Он поднял с земли обычный камень и просто растирал его в кармане до блеска. Он отправился в пещеру, чтобы собрать побольше, а гномы, которые отправились за ним, стали свирфнеблинами. Глубинные гномы все еще гоняются за драгоценными камнями разных типов в своих тоннелях, уделяя особое внимание большим изумрудам. После благословения жрецов они смогут призывать земляных элементалей из этих камней.
Полуэльфы не такие дипломатичные, как об этом написано в «Книге игрока» и «Бестиарии». На самом же деле они создания, запертые между двумя мирами — миром людей и миром эльфов, но ни в одном из них они не чувствуют себя среди своих.
Если не учитывать несколько мест на Фаэруне, то полуэльфы очень редко появляются где-то в большом количестве. Каждый из них является результатом союза эльфа и человека, однако такие союзы очень часто приводят к плачевным последствиям — эльфы переживают свою половинку, а порой и культурные различия становятся причиной разлуки. Некоторые полуэльфы являются плодом коротких отношений между эльфом и человеком( или двумя полуэльфами), однако это случается крайне редко.
Это значит, что у полуэльфов может быть разная судьба во время воспитания — личная трагедия, предубеждения, брошенные друзьями и даже родными семьями. Помимо этого, каждый полуэльф может сильнее отражать в себе черты одного из родителей — эльфа или человека, что сделает каждого полуэльфа отличным от других. Один полуэльф может думать и действовать как эльф, так как он был воспитан среди них, а другой может вести себя как человек. Третий может вести себя еще более «по-эльфийски», чем сам эльф, отрекшись от людей, которые его воспитывали.
У полуэльфов есть хотя бы один родитель (мать/отец или бабушка/дедушка), который является эльфом, либо два родителя-полуэльфа. Иными словами, ребенок от полуэльфа и человека будет человеком, если только полуэльф не был потомком чистокровного эльфа. Если полуэльфийская линия не смешивается с эльфийской или полуэльфийской линиями, то эльфийская часть исчезает спустя несколько поколений. Порой эльфийские особенности могут проявиться в человеческих детях спустя несколько поколений, однако чистокровные полуэльфы при таком стечение обстоятельств рождаются крайне редко.
В то время, как эльфами и полуэльфами восхищаются во многих частях Фаэруна, люди в местностях, где не встречаются эльфы, могут быть возмущены появлением эльфийской крови. Эльфы изящные, привлекательные, долгоживущие, таинственные и умелые в отношении магии, и люди, которые не знают их должным образом, могут относится к эльфам (и даже полуэльфам) с завистью и страхом. В таких местах как Город Серебряной Луны или территории Долин, раса полуэльфов не является чем-то выдающимся, поэтому их встречают либо без предрассудков, либо с малой толикой. В землях, где были замечены продолжительные конфликты между эльфами и людьми (Тетир или Сембия), наличие наследных черт эльфов может быть воспринято как нечто иное и опасное, что породит страхи и подозрения. С другой стороны, полуэльфы, рожденные в эльфийском обществе, постоянно испытывают давление предрассудков, а не страха. Полуэльфы не будут жить также долго, полуэльфы не будут такими же ловкими, поэтому эльфы ждут, что полуэльфы будут вести себя неразумно дерзко и нетерпеливо.
Большинство полуэльфов живут отстранено, они привыкли к роли отшельников. Если люди начинают жаловаться и подозревать в чем-то полуэльфов, то они предпочитают удалиться в дикие места Фаэруна, оставаясь вдали от цивилизации. Другие, наоборот, встают на путь путешественников, никогда не задерживаясь на одном месте, избегая расовых предрассудков, которые могут возникнуть у жителей по соседству.
Полуорки изначально были плодом связи между орком и человеком или, что случалось намного реже, орка и эльфа или полуэльфа. В мире очень мало мест, где орки и племена людей-варваров живут вместе и могут формировать подобные союзы. У большей части полуорков в прошлом лежит трагическая история об изнасиловании. Однако, оркская кровь очень сильная. Может потребоваться несколько поколений на то, чтобы кровь орков «разбавилась», однако даже в таких случаях у женщины-человека может родиться как человек, так и полуорк (два брата, к примеру).
Не важно, взяла ли свое природа или воспитание, орки имеют тенденцию вырастать угрюмыми и вспыльчивыми. Полуорки могут проявить агрессию, когда встречаются с другими расами. Среди орков они считаются чем-то слабым и трусливым по своей природе. Другие их боятся и считают жестокими и глупыми. Многие полуорки встречают подобное отношение гневом. Они очень тяжело заводят друзей. Как только они установят доверие с кем-то, оно может в любой момент рухнуть лишь от небольшого неверно понятого комментария.
Как и полуорки и полуэльфы, тифлинги встречаются очень редко. Однако, в отличии от упомянутых выше рас, кровь тифлингов никогда не «исчезает». Ребенок любого тифлинга выглядит как тифлинг, вне зависимости от того, в каком поколении один из родителей вступил в связь с дьяволом. Все тифлинги имеют очевидные отметки, оставленные Девятью Кругами Ада. С этим очень нелегко жить. Конфликт со своим наследием — внутри себя или с теми, кто их окружает — склонен определять, кем тифлинги являются на самом деле.
За пределами Тумантера и регионов вокруг него драконорожденные встречаются крайне редко.
Заметка про персонажей Мастера
Когда вы выбираете расу для персонажа Мастера, сделайте большой упор на истории. Любой необычный персонаж может быть любой расы из перечисленных ниже, кроме владельца магазина, местного мудреца или другого несущественного персонажа — такие персонажи должны быть представлены обычными для сеттинга расами: человеком, полуросликом, дварфом или скальным гномом. Эльфы, полуэльфы, полуорки, лесные гномы, тифлинги и драконорожденные должны иметь за спиной большую историю или попросту не должны использоваться для подобных ролей.