Какое самое доступное, самое дешевое, самое простое и самое полезное удобрение для растений? Конечно, вы знаете. Это удобрение из сброженной травы.
На первое месте в списке полезных трав я поставила бы крапиву. Я прямо жду - недождусь, когда же она вырастет. И вот этот момент наступил. В разных местах огорода проросла крапива.
Какую же пользу может она принести огородным культурам? Химический состав крапивы богат, а, главное, в него входит34% калия, 37% кальция и 6% магния и множество микроэлементов.
Все виды огородных культур нуждаются в этих элементах, особенно калиелюбы – томаты.
А витамин К1, который содержится в листьях крапивы в большом количестве, участвует в процессе фотосинтеза, что очень важно именно весной.
Удобрение сделать проще простого.
Набиваем емкость крапивой на 2\3 объема. Если есть желание и время, то можно порубить растения.
Заливаем водой до верха и ставим в теплице. Поставить можно в любое теплое место, но в теплице мы получаем двойную пользу. Настаиваем шикарное удобрение и получаем углекислый газ, который при брожении выделяется около растений.
Из собственного опыта могу порекомендовать закладывать крапиву на брожение не в большие бочки, а в ведра на 10 литров каждую неделю. Так вы всегда будете со свежим зеленым удобрением, и оно не перестоит и не потеряет свои полезности.
Через несколько дней, в зависимости от температуры воздуха, удобрение готово. Я через неделю поняла это по специфическому неприятному запаху, исходящему из емкости.
Существуют рекомендации по приготовлению зеленого сброженного удобрения.
Большинство из них я нарушаю, но польза настоя от этого не уменьшается.
Крапиву используют до появления семян.
Растения должны быть без повреждений, болезней.
Настой крапивы надо перемешивать 2-3-раза в неделю.
Для ускорения процесса брожения, можно добавить в емкость хлеб, дрожжи или «Байкал».
А вот добавлять в готовую бражку минеральные удобрения я не советую. Они не совместимы с полезными микроорганизмами, которыми насыщен раствор.
Если вы хотите добавить в раствор какие- то элементы, необходимые для каждого конкретного растения, то используйте растительные добавки.
Одуванчик, тысячелистник, окопник.
А вот чистотел лучше использовать в других целях.
Об этом в следующей статье.
Спасибо, что ставите лайки.