Найти тему

Есть ли жизнь после бизнеса?

Изображение взято из открытого источника.
Изображение взято из открытого источника.

Последние лет несколько органы российской власти взахлеб рассказывали о необходимости поддержки и развития малого бизнеса в России как опоры рыночной экономики. За эти годы образовалось несметное количество различных Интернет-порталов, бизнес-инкубаторов и прочих союзов и сообществ, призванных способствовать тому, что малое предпринимательство в нашей стране вот-вот расцветет пышным и зажиточным цветом.

Однако, в реальности все вышло иначе.

По данным "Опоры России", в стране постоянно гасится предпринимательская инициатива, из-за чего в РФ работает примерно 20 млн «серых» предпринимателей, которые принципиально не хотят выходить из тени.

В соответствии со статистическими данными Росстата на период 2017 – 2018 годов,  прекратили свое существование порядка 600 000 индивидуальных предприятий. Сравнивая статистические цифры за 2017 год, можно установить, что количество закрытых предприятий намного больше, чем количество открытых за тот же период.
Из этого можно сделать вывод, что в 2017-2018 годах тенденция, связанная с открытием и закрытием ИП была удручающей. В цифрах эта тенденция выглядит так:
закрылось ИП в среднем 9,1 тысяч;
открылось ИП в среднем 7 тысяч.

К тому же в 2018 году количество жалоб от российских предпринимателей на давление со стороны государства выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Изображение взято из открытого источника.
Изображение взято из открытого источника.

Есть такой показатель - индекс настроений малого бизнеса, отражающий настроение предпринимателей малого бизнеса, относительно возможности ведения предпринимательской деятельности на территории страны, без особого давления со стороны государственных органов.

Альфа-банк с 2015 года публикует исследование о настроениях малого бизнеса — два раза в год, в июне и ноябре. В опросе участвуют около 4 тыс. индивидуальных предпринимателей, руководителей и собственников компаний, выручка которых в год не превышает 350 млн руб. Исследование основано на четырех показателях «настроений» малого бизнеса: индексе текущей ситуации и индексе ожиданий бизнеса на следующие полгода, по деятельности своей компании и по экономике в целом.
Согласно данным за 2018 год, 85% предпринимателей уверены, что экономическая ситуация в стране тормозит развитие бизнеса. Более половины опрошенных — 65% — думают, что ситуация в экономике в ближайшие полгода станет только хуже.

Однако, все это перестает быть просто абстрактными цифрами, если коснулось лично тебя.

Еще совсем недавно у меня был небольшой бизнес со стабильным доходом, позволявшим особо ни в чем особо не нуждаться и путешествовать дважды в год. В 2019-м в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране все сошло в ноль без каких-либо внятных перспектив.

Есть ли жизнь после бизнеса и какие возможности она предоставляет - буду разбираться на этом канале.