Сегодня с утра пришлось поработать спасателем.
Два раза в неделю приезжают мои молочники: семья, у которых я очень давно беру все молочные продукты. Молока покупаю всегда 3 литра , чтобы хватило до следующего приезда.
Молочко всегда кипячу не откладывая в долгий ящик, но никогда не выливаю в кастрюлю все 3 литра сразу. Сначала отливаю грамм 100-150 и ставлю на огонь, чтобы проверить: не свернется ли?
Обычно такое случается крайне редко, но сегодня именно тот случай: на вкус молоко еще совершенно нормальное, но как только начало закипать — свернулось!
Можно было бы просто оставить его киснуть дальше и сделать из него творог, но у меня на него было столько планов!
Оно мне было нужно и в тесто дрожжевое, и в блины и в крем для тортика на выходные!
Поэтому, пришлось молоко спасть, вспомнив, как всегда, бабулины хитрости.
Для того, чтобы молоко не свернулось, нужно всего лишь добавить в него соды. Я добавляю чайную ложку с горкой на 3 литра молока.
После этого ставлю на огонь, размешиваю и кипячу как обычно.
Абсолютно всегда молоко закипает без проблем. И его потом можно хранить в холодильнике как обычное молочко, но конечно же, лучше использовать побыстрее и на блины, в крем или тесто!
Всем добра и хорошего настроения!