Антидепрессанты обычно назначают для лечения сильной депрессии и посттравматического стрессового расстройства, в том числе у беременных женщин. Одним из наиболее часто назначаемых антидепрессантов является флуоксетин, ингибитор обратного захвата серотонина. Флуоксетин может проникать через плаценту и также обнаруживается в грудном молоке. Мало что известно о его безопасности во время беременности, и не было проведено достаточного количества исследований его дальнейшего воздействия на потомство.
Команда из Duke-NUS и их коллег из Южной Кореи и Сингапура исследовали взрослых мышей, рожденных от самок, получавших флуоксетин (продается под торговыми марками Prozac и Sarafem) в течение 15-дневного периода времени, который соответствует второму триместру у людей, в сравнение с теми, кто родился от самки, получавшей физиологический раствор в качестве контроля. Они нашли ключевые различия в поведении. Например, неэкспонированные мыши обычно исследовали все три рукава Y-образного лабиринта в течение десятиминутного периода времени, и, в течение нескольких входов в рукава, мыши обычно попадают в менее изученный рукав, тогда как подвергшиеся воздействию флуоксетина были менее склонны исследовать не посещенную руку.
Во втором эксперименте мышам вводили, одну за другой, двух молодых мышей. Когда была введена вторая, особи, которые не подвергались воздействию флуоксетина, обнюхивали только что введенную мышь, признавая, что они уже видели первую. Но группа, подвергшаяся воздействию флуоксетина, обнюхивала обеих мышей, что указывало на то, что у них нарушено восприятие социальной новизны.
Так же группа исследовала передачу нервных сигналов в префронтальной коре, части мозга, участвующей в смягчении социального поведения. Они обнаружили нарушение передачи, вызванное гиперактивным рецептором серотонина. Лечение мышей, подвергшихся воздействию флуоксетина, соединением, которое блокирует рецептор, исправило их поведенческие расстройства и улучшило их память.
Затем команда хочет исследовать детей с аутизмом, родившихся от матерей, получавших антидепрессанты с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), техники визуализации, используемой для наблюдения за метаболическими процессами в организме. Если они также обнаружат повышенную активность серотониновых рецепторов аналогичных областей мозга, команда планирует проверить, могут ли одобренные FDA блокаторы серотониновых рецепторов нормализовать их поведение.
«Консенсус среди экспертов заключается в том, что рост числа людей с диагнозом аутизм во всем мире, вероятно, объясняется большей осведомленностью и проведением различных тестов, а не распространением аутизма», - отметил профессор Патрик Кейси, старший вице-декан по исследованиям в Duke-NUS. «Это совместное исследование, проведенное нашими исследователями, предлагает убедительный аргумент в пользу связи между аутизмом и воздействием антидепрессантов в утробе матери на примере животного и возможным механизмом, который потенциально может быть использован для будущих методов лечения».
Источник https://www.sciencedaily.com/releases/2019/04/190430103509.htm