В этой статье я приведу несколько принципов продуктивной работы, которые вывели меня на совершенно иной уровень продуктивности.
Раньше я мог часами, днями, или даже неделями и месяцами сидеть над какими-то проблемами, просто не мог сдвинуться с мертвой точки. Моя продуктивность была крайне низкой.
Сейчас я понимаю что я научился работать гораздо более эффективно. Хотя слово "научился" здесь не очень подходит, я кардинальным образом изменил сам подход.
Наверное многим знакомо такое ощущение, когда садишься за компьютер и просто не знаешь с чего начать. У тебя есть 5 направлений работы, 5 каких то задач, но ты не знаешь, с какой именно начать. А когда начинаешь работать над какой то задачей, у тебя постоянно крутится мысль, что это не самая важная задача. Или что эта задача на самом деле бесполезна, что она не приведет тебя к твоей цели. Таким образом мотивация ускользает, мотивация стремится к нулю.
У меня было примерно так. Я прилагал колоссальные усилия над собой, чтобы начать что-то делать. Сидя за компьютером, я засыпал. Потому что я не был уверен, что это конкретное действие приведет меня к результату.
Как я пришел в новому формату работы?
В свое время я сотрудничал с агентством, с которым мы договорились о почасовой оплате труда. Как определялся час? Я просто скачал из интернета таймер. И работал по таймеру. Каждый день в специальную таблицу заносил расчасовку по задачам. Эту таблицу смотрел работодатель и определял размер выплаты.
Это был мой первый опыт работы в таком формате. Ты садишься за компьютер, определяешь, над какой задачей ты будешь сейчас работать, причем всегда четко формулируешь задачу, потому что это нужно будет показывать агентству. Понятно что здесь возникает вопрос об уровне детализации задачи. Но все в рамках здравого смысла. Постановка задачи может быть и общей, например "Подготовка стратегии такой-то". Главное, чтобы у работодателя было понимание о какой задаче идет речь.
Я начал работать по таймеру. Садишься за компьютер, определяешь задачи, над которыми ты будешь работать, и работаешь.
Во первых: когда я начал так работать, у меня не возникало вопроса, нужно делать эту задачу или не нужно. Почему? Потому что мне в любом случае платят за время. Не за выполнение этой задачи, а за время. Т.е. за выполнение задачи в итоге - это само собой, но сегодня я мог проработать над задачей 3 часа, а всего задача на 30 часов. То есть в рамках одного дня я ее в любом случае не сделал бы, но я реально работал это время, реально старался сделать качественно свою работу, оплата почасовая.
Это не означает что я работал некачественно. Нет, просто больше концентрировался на самом процессе реализации задачи. И не думал о результате, не испытывал "давления" результата, когда например боишься что получишь не самый лучший результат и это сковывает творческую составляющую.
Какой бы большой задача не казалась, когда я садился за компьютер, у меня не было необходимости решить всю задачу. Необходимо было просто сконцентрированно проработать 1 час над этой задачей. И я без лишних вопросов садился и работал. Это был колоссальный сдвиг в эффективности. Колоссальный сдвиг. Во первых, ты не думаешь о том, что тебе нужно сейчас садится, работать, а задача такая большая. Все что тебе нужно - это проработать 1 час. Второй момент - ты понимаешь что ты работаешь с агентством, и тебе нужно быть честным, и поэтому этот час ты реально работаешь. Ты не отвлекаешься ни на Фейсбук, ни на что. Ты садишься за компьютер и у тебя есть четкая цель - которую ты указываешь в таймере. Ты даже не садишься за компьютер пока у тебя нет понимания того, чем ты будешь сейчас заниматься.
Третий момент - это моментальная отдача. Ведь проработав 1 час, ты уже знаешь, что ты заработал определенные деньги. Поверьте, это очень сильно мотивирует к работе. Моментальный, четкий и понятный результат. Такие задачи, в которых есть моментальный результат, очень редки по понятным причинам. Поэтому для себя стоит придумывать какой-то результат, стараться доводить что-то до конца в обозримый промежуток времени. Например, колоссальную мотивацию дает завершение хотя бы одной задачи ежедневно. Вы можете работать над большим количеством задач, и если у вас стоит выбор между супер важными но большими задачами (завершение которых находится не в пределах одного дня), и одной небольшой, пусть и не такой важной задачей, (которую можно сделать за 1-2 часа), выберите эту задачу и сделайте ее. Закройте ее. Это даст колоссальный прирост сил.
___________________
Таким образом в сотрудничестве с агентством я проработал около 1 года, и это вошло у меня в привычку. Теперь все проекты которые я делаю, я делаю по таймеру. Любые задачи, которые у меня возникают, я просто сажусь за компьютер, определяю задачу и начинаю над ней работать 1 час. Я не думаю о результате, я думаю о работе, о процессе.
Я всем рекомендую попробовать работать таким образом. Установить себе ежедневное количество часов которое ты работаешь. Каждый день отрабатывать это время, не слишком заморачиваясь о результатах.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать самые интересные обновления.