Эмиграция в Швецию привлекательна для людей, меняющих местожительства еще с периода окончания Первой Мировой войны. До этого времени страна знала события, из-за которых жители покидали свою родину.
Но вот уже в течение многих десятилетий происходит процесс увеличения населения, в том числе и за счет иммиграционного потока. Следует отметить, что его численность строго регламентируется властями, и получить право проживания в этой скандинавской стране не просто.
А учитывая события последних лет, связанные с повсеместными террористическими актами, процесс проверки данных людей, которые эмигрируют из разных стран, ужесточен.
Швеция – государство, входящее в состав Евросоюза и пользующееся всеми привилегиями этого, имеет высокий экономический уровень развития. А это значит, что ее население благополучно в финансовом отношении, имеет хорошо оплачиваемые рабочие места, качественное образование и современное медицинское обслуживание.
Большую социальную помощь населению оказывает и само государство. При выборе места для проживания люди учитывают также и благоприятные климатические условия.
Особенности шведского порядка оформления документов
При пребывании на территории страны менее трех месяцев необходимы паспорт и виза в Швецию или в любую страну Евросоюза.
Долгосрочное пребывание в Швеции рассматривается иммиграционной комиссией на основании заявления претендента и предоставленных документальных подтверждений заявленной причины. По результатам проверки выдается временный шведский вид на жительство (ВНЖ), а, при необходимости, по истечению 4-5 лет – постоянный.
Существуют моменты в процессе оформления ВНЖ в Швеции, отличные от общепринятых правил других государств, таких как Финляндия, Сербия:
- Отсутствие единого подхода ко всем претендентам. Это значит, что каждая жизненная ситуация рассматривается и изучается персонально, для ее решения нет стандартных вариантов. То есть люди, подавшие одинаковые заявления, указавшие одинаковые причины переезда, подтвердившие события похожими фактами, могут получить разные решения комиссии.
- Заявление в иммиграционную комиссию должно быть подано, когда претендент находится на территории РФ. Собеседование и обсуждение с ним вопроса иммиграции происходит в Посольстве Швеции.
- Работа комиссии по иммиграционному вопросу может проводиться как в течение пары недель, так и нескольких месяцев. Срок действия выданного ВНЖ ограничивается полугодом. Более длительные сроки являются исключением из правил.
- Миграция в Швецию на сегодняшний день аргументируется, в основном, следующими причинами:
- бизнес;
- трудоустройство;
- обучение;
- переезд к семье;
- замужество (женитьба);
- беженцы.
Как получить вид на жительство в Швеции для развития бизнеса?
Этот вид иммиграции очень привлекателен для состоятельных людей многих стран, в том числе и для россиян. Он дает возможность открыть свой бизнес в стране, известной низким уровнем коррупции и прозрачной правовой системой.
Кроме того, бизнесмен, получивший ВНЖ или гражданство Швеции, имеет доступ к кредитам европейских банков. Как инвестор шведской экономики, он интересен властям, и поэтому у этой категории эмигрантов наиболее часты положительные решения вопроса переезда.
При наличии семьи разрешение выдается и на ее членов:
- при подаче соответствующей петиции необходимо приложить бизнес-план и продемонстрировать наличие средств на его осуществление и проживание семьи;
- создать и зарегистрировать фирму, открыть счет в банке Швеции;
- оформить документы на получение ВНЖ для членов семьи.
В этом случае выдается разрешение на 6-12 месяцев, в течение которых фирма должна успешно работать, создавая рабочие места и выплачивая налоги государству. При отсутствии замечаний со стороны властей, срок ВНЖ продлевается еще на 1-2 года. По истечению 3-5 лет можно получить гражданство Швеции.
Важно! Бизнес-иммиграция обязывает претендента знать шведский и английский языки.
Трудоустройство в Швеции
Эффективная работа профсоюзных организаций, осуществляющих повсеместный контроль, их тесное взаимодействие с работодателями создают благоприятные условия для людей, работающих в Швеции. Они защищены от дискриминации по половому, национальному или религиозному признаку.
Важно! Но на работу приглашаются иностранцы – высококвалифицированные специалисты или обладатели дефицитных профессий.
Официальное долговременное трудоустройство, которое подтверждается вызовом работодателя или наличием собственной компании на территории государства, позволяет получить вид на жительство в Швеции близким членам семьи претендента. Это значит, что они могут здесь получать образование, трудоустраиваться или организовывать свое дело.
При приеме на сезонные работы необходимо приглашение работодателя, подтверждающее его намерение трудоустроить претендента. Если в процессе работы вы меняете работодателя или свои трудовые обязанности, необходимо подать новое заявление на получение разрешения. При продлении ВНЖ придется документально подтвердить, что все условия предыдущего трудового соглашения выполнялись.
Недавно введенные поправки в законодательные иммиграционные документы обязывают работодателя доказать необходимость участия именно этого специалиста в производственном процессе. То есть он должен подтвердить отсутствие подходящего претендента в странах Евросоюза.
Получение образования
Для обучения в Швеции также необходим вид на жительство. В этом случае претендент должен иметь материальную возможность оплаты учебы и проживания, так как бесплатное обучение здесь предусмотрено только для шведских граждан и приезжих из Евросоюза. В дальнейшем студент может устроиться на временную работу, что не запрещается властями.
Важно! Гражданин из России должен свободно владеть шведским и английским языками, знать культуру и традиции страны.
Переезд к семье
Воссоединение с близкими родственниками, проживающими в настоящее время в Швеции, также оформляется разрешением властей. Переезд к родителям, детям, супругам (в том числе и незарегистрированным официально) начинается с подачи петиции в Посольство страны на территории России. К заявлению прикладываются все подтверждающие документы. Собеседование производится здесь же.
При воссоединении мужа и жены, один из которых имеет гражданство Швеции, и пребывающих в браке длительное время, после проверки второму супругу выдается постоянный вид на жительство.
Важным моментом является наличие достаточных средств обеспечения членов семьи, а также площади для их проживания.
Заключение брака
Миграция в Швецию с целью заключения брака означает получение в конечном итоге разрешение на ПМЖ. Но сначала невеста или жених получают временный ВНЖ.
В этом случае необходимы доказательства намерения создать семью. Миграционные офицеры будут на протяжении всего срока действия ВНЖ контролировать совместное проживание пары, проводить неоднократные собеседования, опросы соседей, и дадут право постоянного проживания только через четыре-пять лет.
Беженцы
Эмигрировать в статусе беженца в Швецию россиянам в настоящее время затруднительно, в отличии от Великобритании, так как обстановка в нашей стране стабильна и безопасна для проживания. Поводом может быть факт политического преследования властями, который необходимо аргументированно и документально доказывать. Претендент должен подать заявление с просьбой предоставить убежище. Для этого нужно обратиться в иммиграционную службу или к пограничному офицеру на территории Швеции.
Отношение к беженцам из стран, охваченных военными действиями, у иммиграционной службы государства достаточно лояльное. Но с увеличением числа правонарушений беженцами на территории государства проверка на благонадежность и отсев потенциально опасных людей проводится в более жестком режиме.
Мигрантов, прибывших прямым рейсом в Швецию, поселят в иммиграционный лагерь и проведут тщательную проверку; приехавших транзитом через территорию «спокойных» государств, скорее всего, отправят обратно в эти страны.
Отказ в получении ВНЖ
В случае отказа в получении ВНЖ Миграционное управление отправит на указанный вами адрес уведомление. Если вы находитесь в это время на территории Швеции и подпишите согласие с таким решением властей, то должны будете покинуть ее в течение трех недель.
При несогласии с решением вам предоставляется право на его обжалование, которое подается в Миграционное управление. После дополнительной проверки оно будет рассмотрено судом, решение которого следует выполнить. Вернуться к этому вопросу можно будет повторно через 3 месяца.
Оригинал статьи находится здесь: https://vseovisah.ru/emigratsiya/v-evropu/vnzh-i-grazhdanstvo-shvetsii.html