В китайском ресторане принято заказывать на всех несколько блюд и есть с общего стола вместе, то есть вас не поймут если вы закажете себе индивидуальное блюдо и будете вкушать только его.
Количество блюд зачастую зависит от количества участников трапезы. Если вы вдвоем, то основных блюда будет три, что-то мясное, овощное и возможно суп. Поэтому, если идешь в китайский ресторан большой компанией, очень удобно сидеть за круглым столом, на котором установлен стеклянный крутящийся поднос. На него официанты выносят готовые блюда один за другим.
Крутишь поднос и накладываешь в свою отдельную чистую тарелку то, что сам пожелаешь, как говорится. Но так бывает не всегда...
Дело в том, что я частенько сталкивалась с тем, что когда выносили уху, прежде чем я успевала отхватить себе вкусную и мягкую мякоть, меня добрые китайцы всегда угощали рыбьей головой. Раз пошли в ресторан, у меня в тарелке рыбья голова, два пошли с другими – опять то же самое, три – и опять эти два глаза таращатся на меня, сбивая весь аппетит.
Почему же всем непременно хочется избавиться от рыбьей головы и почему в качестве жертвы выбирают меня?!
Сначала я вежливо и чуть не плача, ковыряла ту ничтожную часть мяса, что есть в этом отделе. Потом я стала не обращать внимания на то, что кто-то уже успел «подложить мне рыбку» и выбирала понравившийся кусок сама.
Пока один раз мой приятель Сяо Кхе заметил, что в моей тарелке осталась совсем не тронутая голова, и, негодуя, спросил об этом.
Оказалось, что для китайцев рыбья голова – самая вкусная и аппетитная часть, и угощают ею того, кого уважают и кому хотят выказать внимание.
Так что, не расстраивайтесь, если обедая вместе с китайским другом, в вашей тарелке будет появляться рыбья голова.