Найти тему
Кладовая здоровья

Действительно ли дрожжевой хлеб вреден и разрушает иммунитет?

Оглавление
фото: http://mondaydelights.ru
фото: http://mondaydelights.ru

В интернете очень часто можно встретить информацию о том, что, хлеб испеченный на дрожжах, вреден для здоровья, потому что производимые на фабрике дрожжи продолжают действовать в организме, разрушая иммунную систему и вызывая аллергию. Насколько правильны эти утверждения?

Тревогу поднимают интернет-сайты и социальные о том, что дрожжи вредны для человеческого организма, наносят серьезный вред, и даже считаются виновниками онкологических заболеваниях.

Специалисты утверждают, что этот миф связан с людьми, не знакомыми со свойствами дрожжей. Дрожжи широко распространены, и очень разнообразны по своей природе.

Хлебные дрожжевые бактерии были обнаружены уже в XVII веке, но только через 200 лет человек научился производить его в промышленных объемах.

Природа дрожжей проста. Они потребляют сахар, производят углекислый газ. Дрожжи являются крупнейшим производителем углекислого газа. Когда режется хлеб, можно увидеть в нем поры, это поработали дрожжи.

Дрожжи гибнут во время выпекания, поэтому при употреблении хлеба, испеченного на дрожжах, процесс ферментации в организме не продолжается. Даже если бы дрожжи пережили процесс выпекания, pH в желудочной среде равен 2. Нет оснований думать, что дрожжевой грибок находится в организме человека после употребления хлеба.

Дрожжи гибнут при 50 градусах, минимальная температура выпечки хлеба составляет 96 градусов. В готовом хлебе нет дрожжей! Дрожжевые бактерии чувствительны к колебаниям температуры, т.е. они неактивны при 10 ° C и ниже, начинают активироваться от 15 до 21 ° C, при температуре около 35 ° C идеальная температура для роста и развития дрожжей, а при температуре выше 40 ° C активность их снова снижается.

Дрожжи содержат витамины группы В, которые остаются в хлебе при термообработке, так как только треть теряется при выпечке. Если хлеб сбраживается из цельной пшеницы, ячменной и ржаной муки, он дает организму ценные питательные вещества, а не вред.

Читайте по итеме:

Пивные дрожжи: питательные и оздоровительные свойства

Предупреждение:

Статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

-2

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники.