Лето 2011г, уже давно закончился нерестовый запрет. Начал серьезнее изучать спиннинг, увлекшись охотой на так называемого "белого хищника" - у нас из них на реке Ик водятся в основном голавли, язи, и, конечно же, Его Величество Жерех.
Итак, второй мой летний сезон, августовский отпуск. Рыбалка - как на работу, каждый день. Днем ранее с сыном попали под дождь, фидер молчит, на спиннинг по перекатам нашел одного окушка-горбача, отпустил двух мелких жерешков, одного покрупнее все же взял. Но спиннингом ещё поработать все же хочется, чтобы до тошноты набросаться. Поэтому, отоспавшись, затарившись карабинами, блеснами Меппс, новыми воблерами и т.п. причиндалами, в обед двинулся вниз по Ику изучать рыбные места. Каждый раз уезжаю все ниже, за один выезд обследовать удается 3-5км перспективного участка реки. В предыдущую поездку добрался дальше границы Азнакаевского района, на красивом перекате удалось поймать впервые увесистого жерешка на 900г.
Ехать не долго, дольше искать проезд к реке - от шоссе не близко, да и к тому перекату дорогу помню смутно, выезжал вообще по болоту какому-то, ладно не сел ещё. Нахожу предыдущий перекат, решаю дать ему передохнуть и направляюсь вниз по течению. Через пару километров нашелся остров с перекатом на ближней протоке, красивые места все-таки у нас - засмотреться можно. Ставлю машину чуть ниже по течению, достаю лайт и обычный спиннинг, они со вчера так и остались в готовом к бою состоянии, благо машина позволяет и так перевозить. Спиннинг побольше, к слову сказать, так и пролежал полдня в том месте, где я спустился к воде - я про него тупо забыл, настолько мне сейчас нравится мой лайт.
К нижнему из целой системы перекатов подхожу снизу, предварительно рассмотрев с берега повыше, где гривы травы, где перспективные свалы и ямы. Последняя грива заканчивается темным провалом глубины - ну не может тут никто не стоять. Серебряная вращалка Mepps #3 летит вверх по течению и наискосок проходит за гривой, замедляя подмотку, даю ей уйти и заглянуть под водоросли - выходи, кто тут хозяин. Уже в конце, когда я, ускоряя ход, поднимаю блесну, гибкое пятнистое быстрое тело бьет вслед, и, промахиваясь, стремительно скрывается под гривой - сам виноват, хотел не зацепить траву на выходе, поднял рывком. Зато поднимается настроение, аборигенное население в реке есть и оно хочет есть!
Еще через проводку замедляюсь на том же месте и вижу, как поднявшись из глубины, будто в раздумьях, узкая светлая щучка аккуратно прикусывает блесну - поводка нет, поэтому подсечка побыстрее, почти попытка выдернуть блесну у неё из зубов. Но не удается, хотя тоже хорошо - щучку я просто выбрасываю на берег этой подсечкой. Тройник пробил жабры, придется взять. Есть начало!
Больше на этом свале никого. Проверив на всякий случай радиальными забросами глубины за перекатом, вхожу в воду и продвигаюсь вверх к середине протоки. Какой-то кандидат на поклевку гоняет малька в обратке после слияния проток - пару раз добрасываю, но от блесны только испуганно шарахается мелочь. Серебряный Меппс гибнет в результате зацепа за дно ниже переката, на смену ставлю такую же золотистую.
Начинаю проводить блесну дугами, в середине которой оказывается струя перед обраткой, опуская блесну поглубже, кончик спиннинга четко показывает частоту вращения лепестка, он почти на грани остановки - есть удар на подходе к обратке! Сопротивляется резво, тащить далеко и через течение - оппонент поднимается к поверхности, прыгает, видны полосы, плотное тело и горбатая спина - окунь, зачетный, тройник пробил подбородок снизу вверх, не иначе сверху атаковал. Ай да Меппс, красавчик просто!
Больше никто на этой траектории блесну не тревожит. Ставлю купленные с утра Понтоновские Hypnose разных расцветок, пытаюсь поискать голавлей в обратках выше и приямках после травы - не получается. Пытаюсь пройти на остров - тоже не удается, не хватает всего сантиметров 10 высоты забродников, сейчас бы вейдерсы.
Поднимаюсь на следующую струю, долго меняю приманки и траектории, добрасываю до обратки у островка, где кто-то гоняет малька - безуспешно. Захожу на перекат сверху и пытаюсь пройти на какой-то остаток моста ли, или еще чего-то посреди протоки - удается.
Оттуда снова обстреливаю обратку у острова новыми воблерами, пробую Ред Раг Бэби - летит как пуля, размером немаленький, и стучит в руку, как молоточек. Вижу, как за ним заинтересованно выходит голавль, но взять не решается, скрывается обратно. Ну держись, ставлю Мasu Мaster Grasshopper Crank, он у меня вчера впервые взял голавлика, провожу разными траекториями и глубиной, пытаюсь твичить и останавливать на ходу, подбирая ключик к подводным обитателям.
И вот уже когда устал придумывать вариации и тупо веду воблер к себе, размышляя о чем-то другом, а руки продолжают выдавать самопроизвольные аритмичные подергивания, кто-то подвисает на другом конце, подсечка, вытягиваю вверх - голавль, алые плавники, бешено сопротивляясь едет через струю ко мне, повизгивая фрикционом и утомленно замирает у ног.
Я в воде, он вроде смирный, берусь руками за воблер и поднимаю - граммов шестьсот примерно, красив, чертяка! Тут голавль делает последнюю отчаянную попытку и успешно плюхается в воду, тройники воблера не удержали его на весу, а я не догадался разжать пальцы, никуда бы он делся от спина. Но сожаления нет - я его уже взял, я видел его и держал в руках, во мне уже осталась радость от этой победы и восхищение его красотой, пусть живет и тоже радуется. Плыви, ты достоин уважения за волю к жизни и упорство...
Возвращаюсь обратно тем же путем, по пути проводя воблер в паре интересных мест, вижу ещё пару осторожных голавлей, исследующих воблер, один даже решается на тычок и благополучно сваливает, не засекшись - похоже, просто бил, не открывая рта. Пока пробираюсь по травянистым буграм струи, ещё один проскакивает буквально под ногами.
Пытаюсь обловить подъем перед перекатом, вижу выход и атаку - но в последний момент и голавль замечает меня, резко разворачивается и сваливает в глубину. Перекат исследован, надо идти дальше, у меня нет цели выловить здесь все живое .
Приходит парнишка в яркой робе дорожника и собакой, пытается пройти ко мне, спрашивает, как дела - отвечаю и рассказываю. Он, в свою очередь, просвещает меня, что я стоял на остатках водяной мельницы, была тут когда-то давно. Спрашиваю про перекаты дальше - говорит что чуть ниже есть мель с травой, без явных быстрин - самое то для меня.
Иду к машине, по дороге нахожу свой второй спин, я и забыл про него. Кидаю пару раз им тяжелую Vibrax в глубины за перекатом и без сожаления запихиваю его в машину, сразу начинает ныть спина и чувствуется усталость, Лайт гораздо приятнее и уже прикипел к руке.
Еду дальше. Ехать оказывается недалеко, всего с полкилометра. Широкая мель-перекат легко просматривается с берега, пытаюсь запомнить топографию травы и захожу снизу. Воблеры ничего не дают и всегда приходят с травой, игра срывается раз за разом, не успев начаться. Значит опять Mepps. Дело сразу идет на лад, при проводке вниз трава не цепляется, а в прогалах можно повернуть и подразнить хозяев. Есть пара тычков, вижу атаку жерешка, но не засекается.
Потихоньку поднимаюсь к середине мели, сзади легкий всплеск - на уже отработанной ямке кто-то хозяйничает. Пока что ни разу мне не удавалось поймать на всплеск, поэтому кидаю совсем не туда, но дугу привожу к этой ямке. И тут удар! Есть кто-то, и немаленький! Фрикцион поет песни, я ещё раз радуюсь, что у меня на моем формально ультралайте нетрадиционная оснастка - леска 0.20мм и 2000ая катушка, что позволяет не просто удерживать, но и подтягивать в паузах рыбину ближе. Только бы не щука, срежет блесну и уйдет! Показывается спина и высокий плавник, как у косатки, слава рыбацкому Богу, это жерех!
Адреналин бушует, мир вокруг меняется и пышет красками, звуки, запахи кругом усиливаются - вот они, те секунды, за которыми мы едем черт те куда, продираемся сквозь кусты и болота, терпим мокрые сапоги и боль в спине от бесконечных забросов, не унываем от нулевых дней... Наконец он изматывается, и я уже на боку транспортирую его на мель. Помня конфуз с голавлем, сначала выбираюсь на берег, взяв жереха за жабры, и уже потом перевожу дух и лезу за сотовым. Жаль, жабры порвал, перед фотосессией приходится мыть красавца. Делаю пару кадров, уговаривая его не менять позу, но он все равно взбрыкивает на траве.
Полезай-ка трофей в наплечную сумку, ого, как она потяжелела! Боюсь ошибиться, но он далеко за кило.Ещё пара забросов по инерции, замечаю сброс с катушки и с удивлением вижу, что сброс с разрывом - так и есть, метров 15 лески приходится выбросить и перемонтировать оснастку. Однако, снасть еле выдержала... Да и я что-то устал...
Ароматный кофе с молоком из термоса, пара бутербродов - я снова в форме. На мели в верхнем конце опять кто-то гоняет малька, судя по плюхам, выловленный жерех не был тут единовластным хозяином.
Что ж, пора узнать, кто там. Подхожу ближе и быстрой проводкой над травой вытягиваю нарушителей спокойствия поближе - это явно не жерех!
Пара мощных, золотистых в свете солнца силуэтов с ярко-красными плавниками и черным хвостом в четырех-пяти метрах от меня на глубине в метр, они приходят через несколько секунд после проводки и ищут, куда же подевалась странная шумливая рыбка. Я же стою и боюсь шелохнуться, кажется, это мои любимцы голавли, а они пугливы. Отходят чуть дальше, я опускаюсь на колени и делаю пару проводок - тычок, мимо, еще атака - опять не засекается. Совсем отходят от берега, рядом их нет.
Встаю и делаю заброс выше по течению, намереваясь привести дугу к гриве чуть дальше к середине от меня. Но планам не суждено сбыться - удар застает меня раньше, и тут же яростное сопротивление с пляской у поверхности! Вот это боец! Бой идет с переменным успехом, с мели, по моему, в панике разбегается все живое, лайт согнут в дугу и визжит фрикционом, гораздо активнее, чем в схватке с жерехом. Да это же язь! Вот он уже у берега, тройник сидит прочно, только спокойно - эту партию выиграет тот, кто не допустит ни одной ошибки. Всё, он на берегу! Уффф..это просто праздник какой-то!
Серебряный слиток с ярко-красными плавниками, тяжело бъется в траве и не дает сделать снимок с Mepps Aglia #3 на спине. Перекат тоже красив, где же мой Canon? По закону подлости - дома... Одна надежда на сотовый. Вроде получилось... Этот перекат сполна одарил меня, остальные язи наверняка уже ушли после такого переполоха. Вешаю сумку с рыбой на шею - что-то мне уже тяжеловато. Но грех жаловаться, ловись рыбка большая... и ещё больше. Бился язь со мной круто, а сам всего-то килограммовый. Но и это для меня трофей!
Иду ниже по течению, вижу бой хищника под другим берегом в обратке за деревом. Кидаю блесну туда, раз, другой - только успеваю порадоваться, что вроде научился попадать, куда надо, как герой дня - золотистая вертушка Mepps#3 виснет на дереве. После пары рывков блесна возвращается, но я тоже упорный - в результате следующего заброса на дереве появляется симпатичная сережка с тройником, а я, пристыженный, иду дальше.
А дальше был опять остров, осторожные голавли, тычки в последний бронзовый Mepps#3, атаки на воблер Masu Master Grasshoppers Crank, потом он повис на траве над затопленным деревом за протокой, и я плавал за ним, представив, будто сейчас июль - начало августа, и мне совсем не холодно (мне не жаль денег, но ведь его реально было можно достать - он ведь честно делал свое дело, почему бы мне не сделать для него хоть что-то), обрыв последней вертушки Mepps Aglia на подсечке и констатация факта - после серьезного соперника надо срезать метров 20 лески.
Оказалось, она своё отжила, так как в сумерках улетел в неизвестность
Ю-Зуриковский воблер минноу с остатком лески, когда я хотел на отмели в сумерках поискать судака, разрыв был почти в конце катушки... Под деревом с подаренной мной сережкой из блесны Mepps, проверяя поставушки уже шустро загребал веслами-ластами рыбак в одноместной надувнушке с которым мы перекинулись парой слов о том, что на горох уже никто не клюет, и что жерлицам самое время, и о том, что река всегда возьмет своё - подмоченным телефоном, блеснами или воблерами... Потом я кружил в поисках дороги к шоссе, тыкаясь дальним светом в камыши и остатки старицы, потом летел пустынной дорогой домой, урча мотором, и в динамики мне пел Слава Бутусов...
Этот день кончился, как бы не хотелось его продлить. Надеюсь, рай именно такой - с чистой бегущей водой, среди прекрасных гор и лесов, и там есть с кем побороться чудесной снастью, проиграть или выиграть схватку, посмотреть на серебряных и золотистых красавцев, закованных в броню чешуи. А ещё надеюсь, там их незачем лишать жизни и уводить с собой - нет смысла... И всегда можно отпустить их обратно, не случайно, как ушел сегодня храбрец-голавль, а осознанно и с радостью...
Теперь и вы там побывали со мной... за терпение и интерес - спасибо, и по старой рыбацкой традиции - ни хвоста, ни чешуи вам, если соберетесь на реку!