Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. К публикациям "Боевой путь участника Второй Мировой войны, Великой Отечественной войны, бывшего узника немецких фашистских концлагерей", я буду вставлять приложения о жизни папы не только на войне и в плену, но из мирной жизни. В которых отражу жизнь в его фотографиях, документах, письмах любимой супруге, детям, родственникам и друзьям, поделюсь своими воспоминаниями об отце.
Сегодня продолжаю публиковать письма Савелия Пименовича Карасёва, в этом можно сказать произведении (эпистолярного жанра) мы видим любовь к семье, супруге, как человек переживает разлуку в дали от дома.
ПИСЬМО.
ТЕКСТ ПИСЬМА.
Здравствуй, миленькая!
Спешу уведомить тебя о том, что я переехал сегодня в Ленинград. Отдых закончился, теперь начнутся занятия в институте. Прибавился в весе на пять килограмм, очень хорошо стал чувствовать себя, особенно до твоего письма. Запас энергии теперь мне необходим для института: заниматься будем по 8 часов в день, кроме того самостоятельные занятия. Если не подведёт глаз, постараюсь выполнить план института, а это значит, что я буду освобождён от уплаты за обучение, а главное не плестись в хвосте.
Получив твоё страшное письмо, я немедленно хотел отправляться домой, но поразмыслив, решил, что приезд мой необязателен так срочно; ибо считаю, что мы не должны поступать так легкомысленно, если в нас действительная живёт настоящая любовь и уважение друг к другу. Именно уважение. Я, например, выдержу без труда роль и обязанности семьянина-мужа и отца, хотя об этом излишне говорить. Думаю, и тебе не захочется из-за сплетен родственников, которым я поверил, оставить меня, расстроить супружество и лишить меня высокой чести мужа и отца. Уважая меня, любя меня, ты постараешься забыть эти брызги грязи, а меня твоё великодушие, твоя чистота ко мне, вдали от тебя заставит ещё раз пересмотреть моё отношение к тебе. Может быть, действительно не был к тебе особенно ласков, может быть был к тебе иногда и грубоватый, может быть у тебя слишком много работы, и этим я тебя переутомляю.
Всё может быть, но я к тебе чист, думаю никакие «изумрудные» меня не соблазнят; нет, милая, ты меня считаешь за человека лёгкого поведения, в этом твоя ошибка. Я иногда шутил с тобой, говоря о хорошеньких девочках и прочее, но только шутил, и я вообще шутник, но не более. Конечно, ты могла меня попрекнуть предыдущими моими знакомыми, на чём стараются обычно сыграть советники, но ведь милая, ты знаешь всё как получилось.
Ведь в воображении некоторых я кажусь развратником, наверное: как так женат на другой…. А ведь никто не скажет, что я совсем не виноват в этом.
К чему я всё это хочу сказать?
Что честь семьи я не променяю на лёгкий флирт. Я постараюсь, на сколько смогу создать семейный очаг и здоровый очаг.
Здоровая ли ты, больная ли ты, - ты моя, лучшая в мире, моя радость и моё счастье.
Единственное от тебя прошу не думать о моей преднамеренности – это твоя болезнь.
Серьёзно, миленькая, подумай о здоровье, о своём, хорошо бы ты именно сама о нём позаботилась, а ты обычно не бережёшь его, чем ты меня особенно расстраивала. Будь откровенней со мной, не таи у себя на душе, что есть. Сказать не считала нужным мне, что у тебя на уме, перед моим отъездом ты почему-то иногда сторонилась меня, или мне это только казалось.
Хотя я и написал тебе, что бы ты ни высылала мне денег, но придётся изменить решение и в этом: так как оставшихся денег на месяц питаться и на дорогу не хватит, а поэтому прошу сходить к Марии Егоровне или к зав. РОНО и попросить дорожные хотя бы в одну сторону. Справку возьмёшь на стоимость места в купейном вагоне.
Будь здорова. Пиши в неделю два раза, хоть коротенько. Крепко целую твой Слава поцелуй за меня детей и маму. Живите дружней.
АДРЕС: Ленинград, Мойка 48, Пединститут им. Герцена, заочное отделение, исторический факультет.