Почему ученые сегодня всерьез рассматривают возможность существования инопланетной жизни, хотя еще сто лет назад все считали это чистой выдумкой писателей-фантастов? Тема поиска жизни за пределами Земли стала не только предметом научных дискуссий, но и фактором риска. Неизвестно же, к чему приведет встреча с инопланетянами или, например, привоз на Землю космического вируса. Впрочем, обнаружение жизни в космосе воспринимается учеными как единственно возможная перспектива будущего, утверждает австралийский исследователь Кэтал О’Коннелл.
Причина такого изменения взглядов кроется в важных открытиях, сделанных за последние десятилетия. Открытие инопланетной жизни сейчас кажется не просто возможным, но и неизбежным. Правда, никто не может сказать, сможем ли мы встретить представителей внеземной цивилизации, или же нам просто посчастливится найти более примитивные формы жизни.
О’Коннелл отмечает несколько важных факторов, которые сами по себе могут служить доказательствами существования жизни в других уголках Вселенной. Во-первых, создание биологического материала – это просто вопрос химии.
Здесь нет ничего особенного, уточняет исследователь. Нужно лишь в определенной последовательности соединить кислород, водород и углерод. А ведь это – одни из самых распространенных элементов в космосе.
Во-вторых, аминокислоты, являющиеся основой для белка, уже обнаружены в хвостах некоторых комет. Органические соединения нашли даже в марсианской почве. А на расстоянии 6500 световых лет от Земли среди звезд «плещется» огромное облако космического алкоголя.
Как видим, органические соединения не только могут существовать за пределами нашей планеты. Они есть практически везде, и это уже доказано.
В-третьих, астрономы постоянно открывают все новые и новые планеты, на которых теоретически могут развиваться живые организмы. В 1995 году была обнаружена первая из них. На сегодня количество известных нам экзопланет исчисляется тысячами. Как считают в Калифорнийском университете, всего в «обитаемых зонах» может существовать около 40 миллиардов планет, очень похожих на Землю.
Такая гигантская цифра позволяет не просто предполагать, что жизнь за пределами Земли существует. Наоборот, странно думать, что мы одиноки во Вселенной.
Наконец, ученый напоминает о том, что белковые организмы весьма живучи. Некоторые из них способны развиваться даже в озере серной кислоты, другие выдерживают температуру до 122 градусов по Цельсию, третьи нормально чувствуют себя во льдах Антарктиды, а четвертые – на глубине 5 километров под землей.
Наука снова возвращается к старому вопросу, который уже казался решенным. Есть ли жизнь на Марсе? Теперь ответить на него однозначно сложно, так как на Красной планете удалось обнаружить и воду, и метан. Не исключено, что года через два-три удастся обнаружить марсианских жуков. За ними буквально начинает охотиться марсоход ExoMars, который будет бурить поверхность на глубину в несколько метров.
Кроме того, примитивные живые организмы, возможно, существуют на Луне, а также на спутниках газовых гигантов – Энцеладе и Европе. Два года назад ученые из Университета Тасмании доказали, что найденные в антарктических льдах микробы запросто могли бы там выжить.
Земля в ранний период своего существования также была не лучшим местом для развития живых организмов. Но достаточно было улучшиться климатическим условиям, как простые углеводородные соединения «получили шанс», которым они воспользовались без всяких колебаний, чтобы в результате создать большое разнообразие животных и растений.
Все сюжеты и темы для публикаций я ищу, перевожу и оформляю, потому что это мне интересно. Хочу верить, что это интересно и вам. Здорово, когда есть единомышленники! Буду благодарен за лайки, комментарии и подписку на канал!