Найти в Дзене

Самоед – слово страшное?

Слово «самоед» издавна внушало некоторые опасения людям, приехавшим на Ямал. И даже в начале XX века положение не изменилось. А ведь из-за этого недопонимания даже гибли люди. Один из таких трагических случаев был описан в книге Владимира Евладова «Полярная ямальская зимовка».

Чцм ямальского оленевода. Фото Людмилы Липатовой
Чцм ямальского оленевода. Фото Людмилы Липатовой

В 1932 году около острова Белый разбилась шхуна «Альбатрос» с научной экспедицией на борту. Двое вызвались на шлюпке плыть к Ямалу за помощью. Там они должны были найти местных оленеводов и с их помощью добраться до радиостанции. Им повезло, на берегу увидели следы нарт и пошли по их следу. Через несколько часов путешественники увидели чум. Но вместе с радостью их мучила глухая тревога. Дело в том, что после кораблекрушения часто возникал разговор о жителях ямальской тундры, вернее о том, что зовут их весьма пугающе – самоеды.

Экспедиционеры ломали головы, кто эти люди, почему их так зовут? Им было известно лишь одно, они дики, бескультурны, едят сырое мясо. И невольно задавались вопросом, они едят только мясо зверей, не нападают ли на людей? Слухи утверждали, аборигены кровожадны и жестоки. И вот на стойбище таких самоедов они натолкнулись. Испуг их был недолгим, ненцы, так сейчас называют самоедов, радушно отнеслись к бедолагам, одного повезли на факторию, другого к ближайшей радиостанции, а за остальными выехали на нескольких упряжках. Когда спасатели прибыли, то выяснилось, четверо тоже ушли за помощью. Не теряя времени, на их поиски выехала группа ненцев-следопытов. Несколько дней они искали пропавших, но увы, так и не нашли. А ведь ненцы находят в тундре малейшие следы, а тут вдруг пропадают четыре человека. В это время началась суета и на Большой Земле. Благодаря ненцам, удалось отправить радиограмму в Москву, и на Ямал вылетел самолёт.

Позже выяснились все детали трагедии. Вторая группа так же увидела следы от полозьев нарт. Они, конечно, обрадовались, но в то же время испугались. Ведь тут же живут самоеды! Возник спор, идти по следу или отвернуть, чтоб случайно не столкнуться с этими загадочными самоедами-ненцами. Руководитель решительно утверждал, встреча с самоедами ни к чему хорошему не приведёт. На свою беду остальные его послушались. Свернули. Спустя несколько дней они увидели на горизонте чум. Чёрный от дыма, страшный, но ведь же обитаемый, с живыми людьми. А ведь уже начинался ноябрь, в тундре крепчали морозы, это стойбище было бы для них спасением. Матросы собрались, было, идти к нему, но начальник опять был против. Он стал доказывать, что самоеды их убьют, а может, что и похуже сделают, ведь недаром их так называют. А ведь он был образованный человек.

В общем, когда оленеводы всё же наткнулись на них, люди уже лежали в снегу, подостлав какую-то подстилку и ею же укутываясь. Двое были мертвы. Самоеды быстро доставили их на факторию Дровяная, где прочие «аварийцы» чувствовали себя отлично. У спасённых начали чернеть и пухнуть обмороженные ноги, начиналась гангрена. Так что самолёт прилетел как нельзя более кстати. Но даже хирург оказался бессилен, один умер. Второму же пришлось ампутировать ноги и пальцы рук, но всё же он выжил, и вот он-то и поведал о многих неизвестных моментах той злополучной экспедиции.

О том, что значит слово самоед в следующей статье. Так что не забудьте подписаться. Можете зарепостить статью, чтобы другие не попали в столь сложное и опасное положение. Ведь таких случаев в истории было немало. О значении слова самоед в моей следующей статье "Самоед: каннибал или хозяин земли? Значение слова".

Об одном самоеде с архипелага Новая Земля Фоме Вылка я уже писал в статьях "Чудь белоглазая на Новой Земле" и "Чудь белоглазая на Новой Земле. 2ч."

И о том, как ненецкое слово неправильно перевели, и к чему это привело в середине XX в. "Тайна 502-й стройки"

Ваш В.Л.