Привет, друзья!
Праздник весны и труда отгремел, погода была отменная, агрофитнес удался, некоторое количество картохи осилили вчера, поработали на славу:)
Как у вас прошел праздник? Пишите в комментарии:)
Сегодня хочу рассказать, как я решил вопрос столбов к моему забору. Столбы - это основа, каркас, "кости", и они должны держать полотно, выносить нагрузки от ветра, мокрого снега и не вылезать по весне, деформируя забор.
Поэтому я крепко задумался перед тем, как поставить забор. Хоть и простое у меня полотно, с минимальной нагрузкой - сварная сетка (была уже статья на эту тему, вот тут можно почитать). Особо держать сварную сетку не нужно, она жесткая, но есть опасность, что по весне столбы вылезут из земли, когда влага в земле замерзнет-оттает. И кирдык забору, придётся переделывать.
Кстати говоря, у соседа случилось именно так. Хорошо хоть, он забор только начал ставить. Несколько столбов под зиму сделал. А вот если бы уже забор доделал, и профнастил закрепил, выгнуло бы профнастил, в общем было бы плохо.
Не скажу, что я делал все по науке. Не было у меня времени на то, чтобы тщательно вникнуть в ситуацию; я просто рискнул, срочно был нужен забор. (у меня высокий уровень грунтовых вод, соответственно грунт должен выдавливать неправильно выполненные столбы и фундаменты).
Т.к. все-таки у меня сетка, я купил столбы для рабицы (они так назывались, по сути это столбы для сетки, для моей они отлично подошли) диаметром 50 мм, с толщиной стенки 2 мм; длина столба 2,3 метра. Цена была небольшая, что-то около 200 рублей; давно уже было дело, точно не вспомню. И купил кувалду.
Ну, а дальше просто выставлял столбы по "верёвочке", натянутой между двумя угловыми столбами, и забивал их кувалдой в землю. Примерно на 0,7 метра углубил. Верх трубы, по которой бил, немного смялся. Отрезал болгаркой и закрыл трубу пластиковой заглушкой.
Попросил друга помочь, эта технология на двоих. Один должен придерживать столб, и уровнем между ударами контролировать его правильное положение (столб часто отклоняется, т.к. удары проходят порой неровно, да и камни по пути попадаются); а второй бьет кувалдой с удобного нешаткого основания, у меня была широкая самодельная табуретка использована под это дело. Если столб уйдет в сторону, т.к. стенки не толстые, вертикаль легко поправить руками. Или если неровно забьёте.
Риск оправдался, забор отлично стоит уже 3 года, столбы по весне на месте!
Но я бы не сказал, что в этом деле риск оправдан, потерять забор было бы грустно. Не советовал бы рисковать. Это у меня забор из сетки, не так страшно, а представляете, если по весне капитальный, из кирпича или проф. листа поведет?
Ворота капитальные еще не сделал, некогда, дом доделываю. Там уже не обойдешься так легко. Думаю буду сваи винтовые закручивать на столбы для ворот и калитки. Вот тут писал, как можно сделать.
Пишите, кто как делал столбы для сетки, и как после этого стоит забор! Подписывайтесь на канал, и ставьте палец вверх, это очень поможет в развитии этому новенькому каналу! Спасибо, друзья!