Ханафуда и Кой-Кой
Минутка истории
В эпоху Сэнгоку (считают 1493 - 1573 года) заехал на японские острова испанский католический миссионер Франциск Ксаверий, который привёз с собой португальскую колоду из 48 игральных карт. Хотел протолкнуть католицизм, а вышло как всегда — японцы смекнули, что к чему, и стали рубать в картишки на деньги. Но вы не думайте, император это дело не одобрил и запретил азартные игры. Пришлось выкручиваться — заменили рисунки на картах, соотнесли масти с 12 месяцами года и продолжили играть. Приближённые его величества почесали головы, поняли, что затея провалилась и инициировали создание особой колоды, ханафуды.
Что она из себя представляет?
48 карт, рисунки которых основаны на "Стихах и птицах двенадцати месяцев" поэта Фудзивара Тэйка. Я начал расписывать, как они выглядят, но получилось много копипасты и вам легче будет посмотреть изображения и описания в той же Вики. Вот что могу сказать: в 17 веке ханафуду активно стали использовать представители якудза, играя, к примеру, в японскую разновидность блэкджека. Вообще, колода использовалась много где, но хотел бы заострить внимание на наиболее популярной кой-кой.
В чём суть игры Кой-Кой?
Название можно трактовать как "продолжай". Ведущий (игроки сами решают, кто) выдаёт сопернику 8 карт рубашкой вверх (по одной, не кучей), кладёт 8 рубашкой вниз на поле и наконец берёт 8 карт для себя. Право первого хода достаётся раздающему, далее начинать будет победитель. Цель следующая: собрать в открытой части руки (та, что будет в итоге лежать перед вами) наиболее выигрышные комбинации карт яку. Когда у участника появляется яку на руке, он вправе остановить раздачу и получить очки, либо же сказать кой-кой в надежде получить лучший результат. Полагаю, у вас будет мешанина в голове (аналогично), но если заинтересовались, то нюансы и более подробные правила можете прочесть по ссылоньке. А мы продолжаем.
Карута (Ута-Гарута)
Минутка истории
Эпоха Хэйан (794 - 1185 года), японцы-аристократы чилят и играют в ракушки. На одной половине раковины написана одна часть стиха, на другой — вторая, задачей является совмещение нужных фрагментов. Это были истоки. А потом на острова завезли португальские карты (не забыли ещё?) и понеслась. Данный факт совпал с тем, что филолог и поэт Фудзивара Тэйка как раз оформил своё известное произведение "Сто стихотворений ста поэтов". Вообще, в Японии признаком образования считалось знание всех стихов наизусть, а с распространением настолки сборник дошёл и до обычного работяги. Вспомните об этом, когда вам скажут, что настольные игры — бесполезная трата времени. Сейчас карута является традиционным японским развлечением на Новый год.
В чём суть игры?
100 штук карт ёмифуда ("карты, которые читают", яп.), 100 штук карт торифуда ("карты, которые берут", яп.). Последние раскладываются на столе или же на полу и игра начинается. Рубиться можно либо каждый сам за себя, либо командами. Но в любом случае нужен ведущий. Он зачитывает, даже напевает первую строку стиха с карт ёмифуда, участники в это время должны найти на столе/полу произведение, о котором идёт речь. Нашёл — отложил себе. Если играть командами, то соперники становятся в линию друг напротив друга, по 50 карт торифуда каждой стороне в три ряда. Отгадали окончание и оно лежит у вас? Переложите его противникам. Тому, кто ошибся, также полагается штраф в виде стиха с другой стороны. Победят те, у кого не останется карт.
Риичи — Маджонг
Минутка истории
Завершу сегодняшнюю статью в частности и цикл о Японии в целом самой молодой классической игрой. Однако несмотря на возраст (всего лишь около 150 лет), не существует единого мнения, где же появился маджонг и кто его придумал. Одни говорят, что игрулю разработали китайские солдаты, дабы коротать время, другие — это дело рук неназванного дворянина из Поднебесной. В любом случае, к 1920 году настолка стала культовой в Китае и Японии (в которую попала в 1907). В обеих странах она была запрещена (1949 год Китай, т.к. на свет появилась Китайская Народная Республика, а коммунисты любую игорную деятельность считали проделками капиталистов и 1937 год Япония, т.к. случилась война с Китаем), в обеих странах маджонг реабилитировали (1976 год Китай — конец Культурной революции, 1945 Япония, т.к. завершилась Вторая Мировая). Официальные международные спортивные правила были готовы в Поднебесной лишь к 2000 году.
В чём суть игры?
Риичи-Маджонг — японская настолка на четверых. 136 костей, счётные палочки и два шестигранника. В целом, игра совмещает в себе покерный азарт и стратегическую глубину сёги и го. Цель заключается в том, чтобы набрать больше всего очков, зарабатываемых путём составления наиболее выигрышных комбинаций яку (привет, кой-кой). Правила в этой статье я не расскажу при всём желании, поэтому вэлком.
Подводя черту
Спасибо, что дочитали до конца, много текста получилось. С Японией мы закончили и уже по традиции, если статейка понравится — в следующее воскресенье разберём другую страну.
Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - жду в комментариях, постараюсь ответить. До новых встреч с КсенВещает !
Список связанных статей:
Настольные игры страны Восходящего Солнца, часть 1