В годы Первой мировой войны чешские политические деятели разделились на эмигрантов и оставшихся внутри страны. И хотя действия и тех и других сыграли важную роль в обретении независимости Чехословакии, между обоими лагерями велась борьба кто внес больший вклад в создание государства.
Начнем с эмигрантов. Их объединение называлось "Чехословацкий национальный совет". Его председателем стал Томаш Гарриг Масарик, заместителями - Йозеф Дюрих и Милан Растислав Штефаник, секретарем - Эдвард Бенеш.
Безусловным лидером у них стал профессор философии Томаш Гарриг Масарик (1850 - 1937). До войны он был известен, прежде всего, борьбой с национальными мифами и созданием партии реалистов, которая не пользовалась особой популярностью среди чехов. Вынужденно оказавшись в эмиграции, с 1915 г. развернул бурную деятельность с целью привлечения общественности США, Великобритании, Франции, Италии, Швейцарии и России к проблемам чехословаков. При этом, в отличие от большинства чехов, он не разделял веры большинства чехов в помощь России, относясь к очень скептически к самодержавию. В 1918 г. стал первым президентом Чехословакии. Был женат на американке Шарлотте Гарриг, в честь которой и взял себе вторую фамилию. Идеалом для него выступали США.
Йозеф Дюрих (1847 - 1927) являлся панславистом и был командирован аграрной партией для сотрудничества с Масариком, став, тем самым, одним из первых присоединившихся к нему. При этом, вплоть до 1917 г., он оставался заместителем председателя Императорского совета. Был одним из инициаторов создания Чехословацкого легиона в России. На почве своих панславистских взглядов конфликтовал с Бенешем и Штефаником. В итоге, из-за того что Дюрих пошел на уступки царскому правительству при создании Легиона он был исключен из Национального совета и был лишен возможности заниматься политикой. На родину вернулся в 1919 г.
Милан Растислав Штефаник (1880 - 1919) в этой организации представлял словаков. Он был астрономом и генералом французской армии. Занимался созданием Чехословацких легионов в Сербии, Румынии, России, Италии и Франции. В 1918 г. стал одним из руководителей антисоветской интервенции в Сибири. Был женат на итальянке Джулиане Бенцони, в связи с чем продвигал идею ориентации нового государства на Италию, из-за чего конфликтовал с Бенешем. Первый министр обороны ЧСР. Погиб в авиакатастрофе в 1919 г.
Существует версия, что к катастрофе приложил руку Эдвард Бенеш, с которым у у Штефаника были разногласия по поводу будущего обустройства республики. Но это не доказано.
И наконец, Эдвард Бенеш (1884 - 1948). До войны он преподавал в философию в Пражском университете и являлся членом социал-демократической партии. В 1915 г. был вынужден бежать из страны под угрозой ареста. За рубежом занимался пропагандой идеи независимости Чехословакии и признания ее воюющей стороной. В дальнейшем стал министром иностранных дел и занимал этот пост в течение 17 лет, после чего стал президентом. Отстаивал идею ориентации на Францию и в итоге, что в итоге привело к своего рода зависимости от внешнеполитической активности Парижа.
В следующий раз будет характеристика чехословацких политиков, оставшихся на родине.
Первую часть можно найти здесь
Спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, если вам интересно.