Найти в Дзене
Сибирь красивая

В советское время было лучше. Не стереотипы, а факты.

Попалась мне тут на глаза статья.

Девушка, которая была еще ребенком во времена распада Советского союза, рассуждает о том, как, по ее мнению, реально жилось в советское время. Очень хотелось бы высказаться, так как мне довелось пожить в СССР несколько дольше. И еще одно, мое мнение основано на том, как жила моя семья, мои знакомые, мои родственники и т.д. Может, в Москве было иначе, но в регионах везде одинаково, по моим наблюдениям. Я из обычной советской семьи, где папа - инженер, начинавший трудовую деятельность простым рабочим, а мама - педагог.

Фото взято из свободных источников

Далее буду приводить фрагменты изначальной статьи.

Стереотип:

Разве в советское время можно было открыто путешествовать? Насколько я знаю, у простого народа был запрет на выезд, а допускались лишь высшие чины, которые должны были предоставить кучу писем и справок с тем, что им действительно разрешено выехать за границу.

Факт:

  • Путешествовали весьма свободно. Болгарию, Чехословакию, Польшу, Югославию посетили все, кого я знаю. Некоторые ездили в Индию, Монголию, Иран по работе. По стране ездили каждый год и не по одному разу. За время, пока я училась в школе, я с родителями объездила всю страну, причем не на поезде, на самолете летали. Билеты были доступны по цене и не было необходимости выбирать способ путешествия подешевле да и путевки были либо бесплатными, либо за копейки. Одна моя знакомая из Красноярска училась в институте во Владивостоке. Летала самолетом домой раз в месяц. В настоящее время я такого себе позволить не могу, хотя работаю плотно и зарплата выше средней по региону. Но цена на путевки и на билеты заставляет задуматься.

Стереотип:

Работать можно было только на заводах, куда направлялись выпускники по распределению от ВУЗа. То есть, тебя могут заслать туда, куда тебе и не хочется вовсе, но нужно отрабатывать.

Факт:

  • Работать можно было там, где была кадровая потребность. Молодежь не отказывалась ехать, зная, что на новом месте они будут устроены. Большинство, при этом, работало в своих родных городах. Но, главное, каждому было гарантировано рабочее место. Когда я заканчивала институт, распределения уже не было, рабочие места нас не ждали. Моя подруга ходила в деканат и просила, чтобы ее отправили куда-нибудь, как это было при распределении. В нынешние времена граждане сами себе организуют "распределение", вахта называется. Только мотаются годами неустроенные. Муж с женой месяцами не видятся. А при распределении жили бы на новом месте, обустраивали уют.

Стереотип:

Предпринимательство - это нарушение закона, причем уголовно наказуемое. То есть, иметь свой маленький бизнес или хобби, которое может приносить деньги, было под запретом.

Факт:

  • Предпринимательством заниматься не было необходимости. Хватало зарплаты. И в настоящее время в предприниматели идут не от хорошей жизни. Я не имею в виду миллиардный бизнес. Я о малом бизнесе. За доход чуть больше зарплаты люди работают без выходных, праздников и отпуска. Бизнес ведь не бросишь.

Стереотип:

Главная "фишка" у старшего поколения в пользу СССР - давали жилье. Правда как давали, также могли и отнять, оно же было государственное, и если его во время не приватизировали, то ничего бы не досталось.

Факт:

  • Жилье давали. Чтобы у кого-то отняли, не припомню такого. Вот как обстояло дело в нашей местности. Семей без квартир не было. Были молодые холостяки, которые жили в общежитии. Женившись, в первые год-два получали 1-ю квартиру. Родился ребенок - давали 2-ку. Второй ребенок другого пола или третий - получали трешку. Точно так же и дети повзрослев и создав свои семьи получали отдельное жилье. И никто не говорил, что у родителей уже есть квартира, живите с родителями. А сейчас у большей части населения вообще нет возможности когда-либо в жизни заиметь свое жилье.

Стереотип:

Бесплатная медицина. Правда, насколько мне говорили, что действительно бесплатная она была не у обычного народа, а опять же у "высшего" общества. Для народа были самые дешевые лекарства.

Факт:

  • Медицина, действительно была бесплатной. Не припомню, чтобы пришлось заплатить хоть копейку за зубную пломбу, прививку, процедуру какую-нибудь. Если лежали в больнице, свои лекарства не покупали. При этом работали санатории и профилактории.

Стереотип:

Одежда, игрушки, техника. Все было настолько однообразно и одинаково. Что, чтобы не ходить как инкубаторы, девушки и женщины заказывали пошив изделий в ателье. Правда и выбор тканей был не высок.

Факт:

  • Возможно и не было большого разнообразия фасонов и моделей. Но ходили все нарядные. В настоящее время с одеждой все тоже самое. В дорогом торговом центре ряды брендовых бутиков забиты однотипными вещами. В чем отличие от СССР не пойму? Игрушки были качественные, учили чему-то ребенка, а главное, безопасные.

В общем долго можно рассуждать и много чего еще написать на эту тему.

Но не зря же люди гордятся тем, что хотя бы рождены в СССР.