Сегодня мой очередной текст из цикла о памятниках, посвящённых Великой Отечественной войне, поведает о памятнике тем, кто ковал Победу не на фронте, а в тылу. Собственно, ранее я касался этой темы, рассказывая о памятнике железнодорожникам.
8 мая 2010 года, к 65-летию Победы, в Парке Ветеранов (полное название - Парк культуры и отдыха "Ветеранов Труда") в Вологде был установлен памятник труженикам тыла. Вологда была крупным транспортным узлом, а также промышленным городом, тем более находящимся не так уж и далеко от линии фронта - боевые действия одно время велись в районе Тихвина, а также на территории области - в районе Ошты. Старейшим предприятием города является Вологодский вагоноремонтный завод. Он был основан на базе Главных мастерских Северных железных дорог, созданных в 1902 — 1906 годах для ремонта паровозов и вагонов линии Обухово — Вологда — Вятка. Первый паровоз вышел из ремонта в середине 1906 года. С 1935 года завод стал называться Вологодский паровозовагоноремонтный завод. Последний паровоз на нём был отремонтирован в июле 1968 года. С 1976 года завод переходит на ремонт цельнометаллических вагонов и выпускает для них запасные части. Постановлением Совета Министров РСФСР с 22 сентября 1976 года паровозовагоноремонтный завод был переименован в «Вологодский вагоноремонтный завод имени М. И. Калинина». Впоследствии имя Калинина было убрано и получилось современное наименование. С 2007 года - ОАО «Вологодский вагоноремонтный завод».
В годы Великой Отечественной войны в короткий срок на заводе был освоен выпуск оборонной продукции — миномётов, боеприпасов, ремонт броне- и авиаремонтных поездов. Завод освоил не только выпуск мин, но и специальных деталей для реактивных миномётов — знаменитых «Катюш». За годы войны заводскому коллективу 4 раза присуждалось переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны СССР, 13 раз — переходящее Красное знамя Народного Комиссариата путей сообщения и ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта, которое в 1946 году было передано заводу на вечное хранение. За храбрость и отвагу в боях за Родину, за самоотверженный труд в тылу 2359 работников завода были удостоены правительственных наград. Четверым заводчанам присвоено звание Героя Советского Союза: Александру Панкратову (посмертно), Анатолию Маракасову (посмертно), Сергею Орешкову (посмертно), Игорю Каберову. В память о павших в 1967 году на территории завода был воздвигнут Обелиск славы. 31 июля 1981 года «За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны и достигнутые производственные успехи» завод награждён орденом «Трудового Красного Знамени».
Ведущей отраслью народного хозяйства области к началу войны были лесозаготовительная и лесоперерабатывающая промышленность. Теперь предприятия этих отраслей должны были давать стране высокосортную древесину, а также так называемую спецдревесину — авиаберезу и авиасосну. Уже в 1942 году 40 Наркоматов оборонного значения, в том числе Наркомат обороны, Наркомат боеприпасов, Наркомат Военно-морского флота, получили от предприятий нашей области первую продукцию из спецдревесины. Ружейная болванка производства вологодских лесозаготовительных трестов шла оружейным заводам. Так, трест «Вологдалес» поставлял свою продукцию для изготовления винтовок и автоматов на Ижевский завод. Изготовление авиафанеры было налажено на фанерном заводе в Мантурово и на Сухонском лесозаводе № 40. Харовский лесопильный завод до войны выпускал только доски. В 1942 г. он уже производил минометные волокуши, аэродромные катки, сани, переправочные средства, спецукупорку для боеприпасов. В 1943 г. область вышла на пятое место в СССР по объему лесозаготовок. На следующий год заготовка древесины была увеличена еще на 254 тысячи кубометров. Всего за период Великой Отечественной войны лесозаготовительная промышленность области дала стране более 20 миллионов кубометров деловой древесины и дров.
На заводе «Северный коммунар» в Вологде делали мины. В дни подготовки к Курской битве на заводе (к 1943 году он именовался уже заводом № 772 Наркомата миномётного вооружения) выпуск продукции был увеличен почти в два раза. Ранее завод являлся производителем лесопильного и деревообрабатывающего оборудования. История завода ведётся с 15 сентября 1917 года. Предприятие основано как механическая мастерская по ремонту сельскохозяйственного инвентаря. В 1922 году она была переименована в завод «Красный пахарь». 7 ноября 1928 года в Вологде по улице Малые Кожевники (ныне - Машиностроительная) была произведена закладка новых корпусов завода. После реконструкции на нём интенсивно осваивались некоторые виды лесотранспортного оборудования: автолесовозы, бревнотаски, транспортёры. В ноябре 1930 года, после успешной сдачи государственной комиссии автолесовоза, предприятию присваивается новое название –«Северный коммунар». С этого года в течение 12 лет оно специализировалось на изготовлении одноэтажных лесопильных рам моделей Р65-1, ГГС-2, Р65-2, около рамных тележек, балансирных пил, автолесовозов, штабелеров. С 1942 по 1946 год завод находился в подчинении Министерства обороны СССР, ему был присвоен номер 772. После войны предприятие было передано в Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности и снова перешло на производство мирной продукции - для восстановления разрушенного войной народного хозяйства остро требовалось деревообрабатывающее оборудование.
Также можно вспомнить про самоотверженный труд колхозников, которые отдавали буквально последнее - очень многие жители вологодской деревни умирали от голода и болезней. Вологодчина понесла серьёзные людские потери - не только погибших на фронте, но и умерших в тылу. Потери прифронтовой Вологодчины сравнимы с потерями оккупированной Белоруссии. Благодаря этим людям, положившим свои здоровье и жизнь на алтарь Победы, сегодня над нами мирное небо и мы должны быть им благодарны. Об этм и должен напоминать нам памятник.
Кратко об истории Парка Ветеранов:
ПКиО Ветеранов труда в Вологде заложен на месте пустыря в 1956 году. Первоначально он был известен как Зареченский сад в связи с его месторасположением в одноименной части города. Одними из инициаторов создания парка стала группа неравнодушных пенсионеров, ветеранов труда. Для освоения территории были осушены заболоченные почвы и выведены грунтовые воды, посажены тысячи растений, обустроены баскетбольная и волейбольная площадки. За годы существования ПКиО площадь его территории стала превышать более 9 гектаров. Основные посадки состоят из берез и вязов, среди кустарников встречаются бузина, малина и роза. Всего в парке произрастает 14 пород деревьев и 9 пород кустарников, высаженных линейно по периметру территории.