Наша семья не сказать, что финансово независимая, у нас с мужем по ипотеке, плюс кредит, но мы не жалуемся. А смысл жаловаться, если достройка нашей долгоновостройки от нас не зависит? Мы и ЖСК предлагали создать, но соседи этого не хотят.
Когда мы поняли, что нашей квартиры нам не видать, как своих ушей без зеркала - решили, надо строить свой дом. Нашли участок (для начала мы нашли живописное место, недалеко от Москвы, в удобном для нас направлении), и хотя цена земли в этом месте была далеко не самая дешёвая, но мы всё-таки наскребли на первоначальный взнос и взяли участок в ипотеку.
Участок не ровный, с низиной и лесом, но нас это не испугало, поскольку мы знаем как его можно обыграть. В первое же лето, в прошлом году мы всей семьёй начали его расчищать и к осени наш папа уже сделал нижний венец нашего будущего каркасного дома-бани.
Заключили договор с МОЭСК, подключили электричество. Начали рыть колодец.
Дом мы делаем из подручных материалов: соседи отдали брус, оставшийся с их стройки, ворота и калитку, родители - трубы для забора. На Авито и Юле были найдены хорошие окна за дёшево, бесплатная черепица и брус на нижние венцы...
Мы выровняли место под баней, сделали не несущий фундамент, поскольку на серьезное строение потребуется разрешение, дополнительные деньги, а их сейчас у нас нет.
На зиму пришлось приостановить стройку. Но сейчас мы уже возобновили работы и считаем, сколько дерева покупать, чтобы одним разом завезти на участок.
К сожалению, у нас не было другого варианта: либо скитаться по чужим съемным квартирам с детьми и платить чужому дяде за это, не имея свое, либо купить свое, ужать себя и детей, но чтобы через какое-то время мы могли бы жить в собственном доме, который потом останется нашим мальчикам.