Найти тему
Alesia mamochki

Недолюбленные дети, несчастливые взрослые...

«Недоголубленный», недобаюканный, недоняньчанный. Ребенок, которого не напитали любовью, вниманием, принятием самые близкие люди. В самые первые, нежные годы, когда человеческая личность только формируется, только знакомится с жизнью и самим собой.
Обычно недолюбленный ребенок появляется в семье, в которой есть сложности с любовью и ее проявлением. Это может быть молодая пара, которая еще знать не знает, что младенец – это уже человек с собственными переживаниями и потребностями. Может быть и не молодая пара, у которой сначала идут требования, условия, а за это только любовь. «Если ты хорошо себя ведешь, не кричишь, не капризничаешь, делаешь, как я скажу, тогда ты хороший, тогда принимаю. Если ты не соответствуешь моим представлениям и пожеланиям, тогда извини». Часто недолюбленные дети растут у таких же обделенных родителей, которые просто не могут дать им того, чего у самих нет, даже не представляют, как можно относиться к ребенку по-другому, нежели покормил и одел.
Нередко, ощущение недолюбленности приходит к ребенку, который самые первые годы жизни был передан на воспитание к третьему лицу (хорошей бабушке в лучшем случае, сад с круглосуточным пребыванием, другие родственники или знакомые семьи, детдом в худшем). Даже если эти годы прошли хорошо, то переживание своей ненужности родителям оставляет болезненный след в душе ребенка. И намечает эмоциональную пропасть между ребенком и родителями в последующие и взрослые годы. Все объясняется просто: первые годы как раз идет настройка друг на друга, знакомство, изучение один одного. Часто взрослые дети в ситуации ранней разлуки и ощущения недолюбленности говорят о том, что нет близкого контакта с мамой (папой), нет понимания друг друга, нет ощущения, что родные люди.

-2

Интересно, что, когда мама сама страдает от разлуки, стремится к ребенку и активно компенсирует дефицит себя при любой возможности, у ребенка не образуется этого специфического переживания.
В детстве недолюбленный ребенок пытается своими детскими средствами восстановить справедливость, вернуть внимание и признание родителей к себе. Для девочек более характерно утрированно позитивное поведение: они стараются отлично учиться, помогать родителям во всем, принимать участие во всех начинаниях – только чтобы их заметили и похвалили, чтобы мама поняла, какая у нее замечательная дочка и изменила свое отношение. Замечают золотого ребенка все, кроме мамы почему-то…
Мальчики скорее уходят в «поведение наоборот»: нарочито плохо и хулигански себя ведут, нарушают все правила и законы, буквально кричат о своем душевном неблагополучии через девиантное поведение. Цель та же – обратить внимание на себя, пусть негативное, но ведь это уже не равнодушие.
Основное чувство недолюбленного ребенка – обида. На маму, или маму и папу вместе, на мир, на жизнь. Обида глубокая и въевшаяся в душу так, что ее можно и не понимать в себе. Также жалость к себе и огромное, до конца не насыщаемое желание жалости и внимания к себе со стороны окружающих людей.
Обнаружить наличие этого комплекса черт можно, посмотрев на то, как недолюбленный ребенок проявляет себя в мире отношений. Часто он по жизни ищет себе «заменителя родителя» - старшего друга (папу) или подругу (маму), который может частично компенсировать нехватку родительского покровительства, защиты, заботы, руководства.
В отношениях супружеских недолюбленный ребенок обычно выступает «потребителем любви». Ему трудно, подчас невозможно быть в равноправных отношениях в паре, он стремится к иерархии: родитель – ребенок (где ребенок, конечно, он). Он пытается добрать родительской любви от супруга и требует безусловного принятия, которое может дать только мама своему ребенку. Зачастую он выбирает в супруги человека, намного старше себя, неосознанно, но с той же целью.
Недолюбленный ребенок с детства привыкает быть самостоятельным. Потому что некому его подстраховывать и подсказывать. Поэтому во взрослой жизни он может неосознанно страшиться самостоятельности и связанным с ней одиночеством, т.к. тащить на своих плечах такой груз непосильно. Поэтому часто такой человек попадает в зависимость от своего любимого человека, боясь остаться одному.
Если недолюбленный ребенок не учится сам о себе заботиться, то он страстно ждет от других, что его желания и чувства должны пониматься и удовлетворяться с полуслова. Обидчивость характерна для недолюбленных детей и во взрослой жизни. Детская черта, детская реакция несвоевременно повзрослевшего ребенка и сегодня уже не имеющего сил быть взрослым и сильным.
Поэтому после рождения собственного ребенка недолюбленная мама может концентрироваться не на нем, а на себе. Вспыхивают переживания детства, и она сильно рассчитывает, что муж будет теперь заботиться о них двоих на одном и том же уровне, как о детях.
Недолюбленный ребенок часто «повернут лицом назад в прошлое» в поисках причин, почему же так все вышло, чем он плох, что его обделили принятием. Даже вырастая, он может быть больше занят выяснением отношений с родителями, нежели построением собственной жизни.
Чем помочь ребенку недолюбленному? Детство не перепишешь. Хорошо, если мама хоть когда-то осознает и попытается перестроить свое отношение. А если нет? Тогда у недолюбленного человека остается самый разумный подход:
• Принять свою биографию в таком виде и понять, что стерильных, идеальных условий нет ни у кого, у всех свои проблемы;
• Не обвинять весь мир в своих бедах – попытаться не выводить из своей личной частной ситуации общие закономерности жизни в этом мире;
• Не пытаться добиваться и тратить всю жизнь на то, чтобы вырвать у родителей того, что они не могут или не хотят дать; надо искать открытые двери, а не ломиться в закрытые;
• Понять, что во взрослой жизни недолюбленный человек уже поставлен в равные условия со всеми: ему надо самому научиться о себе заботиться и самому себя защищать, так, как это делают все взрослые;
• Учиться любить! Взрослый человек не может всегда только принимать любовь, он обязан ее и отдавать – только так можно сохранить взрослые отношения и так можно прервать порочный круг передачи отношения к детям!

-3

02.05.2019 Екатерина Шевелева

© mamochki.by