Найти в Дзене
Александр Ш

Как доказать врачебную врачебную ошибку? ответ юриста

К сожалению сегодня в юридической практике все чаще встречаются обращения от граждан, которые просят помочь привлечь к ответственности врачей допустивших врачебную ошибку или халатность в результате, которых здоровью больному был нанесен существенный ущерб, а в ряде случаев это повлекло летальный исход. По статистике чаще всего с этим вопросом обращаются граждане с сельской местности, многие из которых устали биться в попытках привлечь виновных к установленной законом ответственности. Между тем согласно части первой статьи 41 Конституции РФ "Каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь" , таким образом государство гарантирует каждому гражданину нашей страны право на медицинскую помощь, которая должна оказываться лицами получившими соответствующее образование и квалификацию.

-2

Труднее всего сегодня обстоит дело с доказательством факта врачебной ошибки. Так как данное понятие не закреплено в уголовном кодексе РФ, то его нельзя отнести к уголовно-наказуемым. В свою очередь грань между врачебной ошибкой и халатностью, довольно тонкая, что позволяет врачам допустившим уголовно наказуемое преступление халатность, пытаться перевести ситуацию к категории врачебной ошибки. К тому же. проблема доказывания состоит в том, что в нашей стране действует так называемая круговая порука сотрудников медицинских учреждений. Ситуация складывается таким образом, что даже проведение судебно-медицинской экспертизы не может гарантировать ее объективность, так как она проводится коллегами врача нарушителя. Согласно статистики чаще всего уголовные дела против врачей возбуждаются по следующим статьям: ст.109 (причинение смерти по неосторожности), ст.118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствии ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей), а также ст. 123,124, 235 Уголовного кодекса РФ. Однако в 60% случаев данные дела либо прекращаются, либо сотрудники медицинского учереждения получают минимальный срок наказания. Летом 2018 года Следственный комитет РФ, предложил внести ряд новых статей конкретизировать не добросовесную медицинскую помощь, как уголовно-наказуемую, однако инициатива встретила жесткую критику медицинского сообщества.

-3

Очевидно одно, что сегодня сотрудники медицинских учереждений в рядке регионов образовывают "касту неприкасаемых" привлечь которых к ответственности не подготовленному человеку довольно сложно. Однако не стоит опускать руки, так в случае врачебной ошибки в соответствии со ст. 1101 -1064 Гражданского кодекса РФ, ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" сотрудников медицинских учреждений возможно привлечь к материальной ответственности за привлеченный вред здоровью. В случае если в результате действий медицинского персонала произошел летальный исход гражданина, здесь на лицо может быть состав преступления предусмотренный: ст.293 УК РФ. Куда идти и что делать? В случае если вы считаете, что в действиях врачей есть состав предусмотренный одной из статей уголовного кодекса РФ. Следует, обратиться в органы следственного комитета РФ, как показывает практика, действенно бывает обращение сразу в три уровня органов Следственного комитета, районный, областной и федеральный. Наряду с этим необходимо подать заявление в органы генеральной прокуратуры РФ с просьбой обеспечить контроль за проведением на начальном этапе доследственной проверки, а затем и за ходом расследования уголовного дела. В случае если вы полагаете, что обращение в районные отделы Следственного комитета (актуально для сельской местности) может не дать желаемого результата, то следует, обратиться напрямую в областное управление Следственного комитета РФ и Следственный комитете РФ, с заявлением о проведении проверки сотрудниками следственного комитета не проживающими в данном территориальном округе. Как показывает практика справедливости добиться можно.
Фото взяты из открытых источников.