Решение Гитлера напасть на Советский Союз выглядит полным идиотизмом, если обратить внимание на события, которые последовали за этим решением. И он не был первым в этом безумии. Ведь ещё в 1812 году Наполеон бесславно закончил свои поползновения в сторону восточных территорий, потеряв почти всю свою армию. Но, может быть, эта заранее проигранная игра была следствием иллюзий насчет непобедимости французской армии? Возможно ли, что это нелогичное решение последовало за иррациональной целью во что бы то ни стало уничтожить и поставить на колени большевиков? В июне 41-го года немецкие части не в первый раз ступили своими грязными арийскими сапогами на русскую землю.
Ещё в ходе первой мировой войны такое случалось неоднократно, однако с тех времен не осталось ощущения, что немцы оказались победителями. Тогдашний начальник немецкого генерального штаба Лундендорф с начала двадцатых годов плотно контактировал с Гитлером, и имел на него влияние вплоть до провала Мюнхенского путча в 1923 году. В своей книге «Моя борьба» Фюрер написал: "Мы начнем там, где наши предки остановились шесть веков назад. Мы направим наш взгляд на земли на востоке." Это был момент рождения «концепции жизненного пространства». У Гитлера было невероятно развито чутье на слабости других людей. Внешнеполитические успехи, которые сопутствовали ему до 1939-го года, базировались преимущественно на интуиции тирана, равно как и на инстинктах завсегдатая казино, готового в любой момент пойти на крупный риск.
В августе 1939-го года Гитлер со свойственным ему цинизмом заключил с СССР, то есть со своим непримиримым идеологическим противником, пакт о ненападении. Однако всего за несколько дней до совершения этого драматического шага он заявил комиссару Лиги Наций Карлу Буркхарду: "Все, что я предпринимаю, направлено против России. Если Запад слишком глуп и слеп, чтобы это понять, я буду вынужден заключить с русскими соглашение, поставить Запад на колени, после чего направить все свои собранные в кулак силы против Советского Союза." 6-го июля 1940 года Фюрер после сокрушительной победы на Западе вернулся в Берлин триумфатором. Такого роскошного приема ему еще ни разу не оказывали. Теперь только Великобритания оставалась на пути его полной и всеобъемлющей победы.
Но в душе военные советники Гитлера, да и он сам, вовсе не были уверены в том, что британское сопротивление удастся сломить быстро и легко. Тем более, что за спиной маленькой Британии постоянно маячили широкие плечи США. Подсознательный страх не высказывался вслух, однако он продолжал жить своей жизнью в закоулках сознания Фюрера. И сформулировать его можно было примерно так: "Стоит только Соединенным Штатам мобилизовать свою огромную мощь и вступить в войну, и надежды Третьего Рейха завоевать мировое господство сразу начнут стремиться к нулю." Другими словами, время было не на стороне Великой Германии. Риск всё потерять при выжидательной тактике был больше, чем при активных действиях. Гитлер это понимал. И от этого его менталитет азартного игрока становился ещё больше.
(to be continued)