👩 Холокост глазами инста-блогера. Израильский предприниматель Мати Кохави (владелец AGT и основатель Moonscape Ventures) вместе со своей дочкой запустил проект Eva.Stories, посвященный жизни венгерской еврейки во время Холокоста. По сути, Eva.Stories — это серия мини-фильмов, снятых и стилизованных под инстаграм-аккаунт современной девочки. Интересно, что проект основан на реальном дневнике Евы Хейман, погибшей в Освенциме в 1944 году. В создании Eva.Stories участвовало около 400 человек, съемки проходили в украинском Львове.
🙌 Facebook проводит редизайн. На конференции разработчиков F8 Цукерберг объявил, что соцсеть будет активно меняться; компания сместит акцент с ленты новостей на общение пользователей. Пока заметнее всего изменения в цветовом оформлении сервиса и логотипе.
✊ Протест у Яндекс.Еды. 30 апреля активисты Российского социалистического движения развернули у офиса «Яндекса» на Садовнической набережной плакат с надписью «Яндекс.Еда убивает. Артык Орозалиев 1998-2019». «Мы требуем от владельцев и менеджеров соблюдения прав работников — в том числе права на отдых, на объединение в профсоюз и на забастовку», — пишет в своем фейсбуке РСД.
✍️ Путин подписал закон об изоляции рунета. После того, как закон вступит в силу 1 ноября 2019 года, власти смогут контролировать точки соединения рунета с остальным миром. Отвечать за реализацию закона и создание инфраструктуры, которая позволит российскому сегменту работать изолированно, будет Роскомнадзор.
👱 «Сталингулаг» подтвердил свою личность. Автор острополитического телеграм-канала @stalin_gulag окончательно деанонимизировался в интервью BBC. Им оказался 27-летний житель Махачкалы Александр Горбунов. В 2018 году РБК сделал предположение о том, что Горбунов может являться автором «Сталингулага», а в конце апреля в канале появилась информация о том, что в квартире Горбунова проходят обыски, якобы из-за обвинений в телефонном терроризме. После этого несколько источников подтвердили личность анонима. Сейчас на канале более 300 тыс. подписчиков, это второй телеграм-канал (первым был официальный телеграм «Яндекса»), прошедший верификацию мессенджера.
👂 Last.fm заблокировали в России. Официально Роскомнадзор не объявлял о блокировке, но пользователи и представители службы поддержки музыкального сервиса пишут, что доступ на сайт ограничен — по всей видимости, на основании закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В 2015 году Last.fm уже попадал в реестр запрещенных сайтов из-за песен группы «Психея».