Вопрос насчёт хрущей мне задала дочь знакомых. Маленькая Соня Синичкина — ученица начальных классов. Девочка очень интересуется природой и всё, что с ней связано. Она сказала, что в её школе детям как раз дали такое домашнее задание. Что ж, пришлось покопаться в различных источниках, чтобы получить ответ.
Oказалось, хрущами называют майских жуков, которые, как ясно из названия, появляются именно в этом месяце. А "хрущёвское" определение объясняется трояко.
1. С одной стороны, говорят о необыкновенной прожорливостью насекомых, которые, объедая молодые листочки, издают характерный хруст.
2. Другие считают так: когда майских жуков появляется слишком много, они хрустят под ногами прохожих.
3. Есть и такая версия: в древнеславянском языке слово «хрущ» означало «жук». То есть так на Руси назывались абсолютно все жуки. А почему это название закрепилось только за майским жуком — не знает никто. И, наверное, не узнает...
Прожорливые детишки
- А ещё я слышала, что майский жук — страшный вредитель! — отметила Соня Синичкина.
- Так оно и есть. Конечно, для человека эти насекомые совершенно безобидные. Некоторые в детстве их запросто ловили, сажали в спичечные коробки. А кое–кто даже привязывал, чтобы запустить летуна на ниточке. Если говорить о вреде, то, как удалось выяснить, самую большую опасность представляют личинки, которые вылупились из яиц, отложенных в землю.
Эти малыши усиленно питаются, набираясь сил. Поскольку крохи развиваются в корнях, то подчистую их уничтожают. Они так прожорливы, что запросто могут сжевать корень даже взрослого дерева. А ещё обжоры едят плоды, цветы, листья. В общем, всё, что им только подвернётся. Чего уж тут удивляться, что майского жука справедливо считают одним из главных вредителей на приусадебных участках.
Один десяток малышей способны уничтожить на квадратном метре практически всю растительность. Но это ещё не всё. В какой–то момент личинки превращаются в куколки, из которых появляются уже полноценные жуки.
— Они тоже опасны для растений?
— Конечно! Взрослые особи также ох как любят поесть. Они ведь всё время растут и в итоге достигают более 30 миллиметров в длину. Майский жук считается весьма крупным насекомым. Он активно обгрызает молодые листочки и на кустах, и на деревьях. Тут ему на помощь приходят заостренные концы верхних челюстей.
С помощью этих «зубов» он отхватывает зелёные кусочки, а зазубренные края нижних челюстей помогают ему их измельчать. В общем, репутация у майского приятеля неважнецкая. Неспроста когда характеризуют недостойного человека, то говорят, что он - «порядочный жук». В общем, так и ждёт, чем бы поживиться!
Америка под запретом
— Что же с ним делать?
— Уничтожать. Огородники взрыхляют почву, чтобы "выловить" личинок. А в США даже принят специальный закон, который запрещает ввоз майских жуков. Там вообще считают, что это насекомое пострашнее атомной бомбы. Дело в том, что в Америке слишком благоприятные климатические условия для хрущей.
А значит, они могут быстро расплодиться до невероятных количеств, после чего запросто уничтожат растительный покров звёзднополосатой страны. Взрослые особи ещё очень любят выедать цветы и лакомиться мякотью плодов. А когда приходит время, самочки снова откладывают яйца. Вот такой круговорот в природе.
Посланник весны
Если говорить о наших северных широтах, то майский жук считается посланником весны. В березовых рощах часто можно услышать низкое жужжание, как будто летит малюсенький тяжелый бомбардировщик. Иногда появляется целая «эскадрилья». Так начинается общее наступление майских вредителей.
Они питаются листьями преимущественно берёзы, дуба, клёна, ивы, тополя, рябины, липы, а также практически всех плодовых деревьев. В годы массового лёта жуки полностью объедают зелень, нанося серьезный вред насаждениям. В гиперактивные периоды они способны уничтожить целые лесные массивы. К счастью, у них немало естественных врагов. В частности, грачи. Недаром этих птиц называют санитарами леса.
"Хамелеоны" с крылышками
— В Интернете масса фотографий майского жука. Причем он почему–то разного цвета.
- Да, часто думают, что это насекомое отличает исключительно красная спинка. Однако майские жуки могут значительно отличаться друг от друга окраской. Последняя зависит от окружающей среды. Красные в основном обитают на открытых солнечных местах, а чёрные, наоборот, — в затененных местах, в том числе под сенью густых крон деревьев.
Ещё специалисты говорят так: в северных широтах в основном встречаются майские жуки красного цвета, а в южных — чёрного. Примерно в одинаковых пропорциях обе разновидности обитают «посередине». Кстати, у самочек можно заметить густые белые чешуйки на надкрыльях. Таким образом ученые определяют представительниц слабого пола.
Не каждый жужжит, кто летает
— Почему майский жук так сильно жужжит? Для сравнения: скажем, стрекоза летает бесшумно, хотя она тоже машет крылышками...
— Вопрос отличный. Майский жук, как и стрекоза, летает потому, что ритмично отталкивается крыльями от воздуха. Но так как они имеют малую площадь относительно веса насекомого, то для подъёма и перемещения в воздушном пространстве нужно сделать очень много мощных взмахов за одну секунду. Такая частота колебаний находится в звуковом диапазоне, который хорошо улавливается человеческим ухом. Вот и кажется, что жук жужжит, как тяжелый бомбардировщик.
Обладательницы огромнейших крыльев — стрекозы или, скажем, бабочки — тоже жужжат, но они машут уже с другой частотой, которую люди попросту не слышат. Кстати, любопытный факт: за полётами майского жука пристально наблюдают разработчики летательных аппаратов во многих странах. А во Франции в одном из конструкторских бюро даже висит его фотография с такой надписью: «Майский жук летает, нарушая все законы аэродинамики. Но он этого не знает и продолжает летать».
Бездарный лётчик
— В чем смысл этих слов?
— А в том, что даже конструкторы не понимают, почему майский жук вообще летает. По их мнению, у него всё рассчитано неправильно: и вес, и крылья, и мощность «мотора». Сколько французские инженеры не подсчитывали, всякий раз у них получалось такой странный вывод: чтобы полететь, членистоногий должен быть либо в три раза легче, либо в три раза сильнее.
Один конструктор в шутку даже сказал, что майский жук — совершенно бездарный лётчик. Он слишком толстый, крылья у него очень маленькие, да и мускулатурой не впечатляет. Тем не менее хрущ летает! Причем довольно быстро: со скоростью до 3 метров в секунду.
- Ого! Ничего себе! - воскликнула Соня Синичкина.
Фото из архива.
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на канал Dmitrii Mart (zen.yandex.ru/dmitriimart). Ставьте, пожалуйста, лайки, смотрите другие статьи и нарративы и пересылайте их дальше!