Найти тему
Сияй, Ташкент!

Таинственный мотор, или Как сделать бренд из подножного корма

Окрестности Сукока
Окрестности Сукока

С середины апреля со всего Ташкента в окрестности Сукока тянутся вереницы машин. Привлекает их местная разновидность "кук-сомсы" (зеленой самсы с начинкой из трав), "мадор сомса".

Вообще, трава мадор (мотор, матор, матур и прочие транскрипии) - штука очень загадочная. До сих пор идут споры, есть ли ей аналог в русском языке. Кто-то считает, что это дикая разновидность лука-слизуна, кто-то - что это черемша, а кто-то против обеих теорий.

Узбекская самса
Узбекская самса

А для нас, поедателей самсы, просто мадор и мадор :) Кстати, одного мнения, как выглядит мадор тоже нету. На базарах любую съедобную незнакомую травку называют мотором. Вот два самых распространённых мнения. Самсу в Сукоке готовят из второго:

Это не матор
Это не матор
А это - истинный мотор :)
А это - истинный мотор :)

Сезон самсы очень короткий: трава растёт в прохладной горной местности всего меся-полтора, апрель-май. В переводе означает «сила», «подмога». Наверное это потому, что в пору весеннего авитоминоза она считается полезной и лечебной благодаря витаминам С, В, В2, РР, Е и А. Повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, но повышает давление. 

Собирают её нещадно, пучками - надо отработать сезон и удовлетворить вкусы столичных туристов.

Сомса с травой
Сомса с травой

С чисткой особо не заморачиваются. Отрезают корешки, моют, да и хватит. Охочие до экзотики туристы всё съедят :)

Явно какой-то родственник лука
Явно какой-то родственник лука
-7

Траву мелко режут. Иногда добавляют другую зелень: побеги мяты (ялпиз), конский щавель (откулок, "конское ухо"), лук (хулкар), побеги пастушьей сумки, клевера, шпинат, огуречную траву. В особо шикарных случаях могут добавить кусочки курдюка (думбы, бараньего жира). Но обычно обходятся только травкой, и так вкусно.

Сомса
Сомса

Тесто самое простое, грубоватое - буквально, грубая мука и вода. Часто без соли. Лепят самсу в форме конвертиков или чебуреков и отправляют в раскалённый тандыр.

Узбекский тандыр
Узбекский тандыр

Готовится зеленая сомса за считанные минуты, 2-3 минуты, и из тандыра достают раскалённое подрумяненное лакомство.

-10

Есть его тоже надо раскалённым, так вкуснее. Зеленоватые капли сока стекают по пальцам, обжигают язык. Травяная масса дамится, отдавая терпкие ароматы тесту. В общем, в двух словах не рассказать.

Самса готова
Самса готова

Можно заказать с собой, но холодная или разогретая самса, на мой взгляд, совсем не то! А вот за столом, да с хрустящей молодой редиской, да с кисленькой сюзьмой, да с зеленым чаем...

Обед за дастарханом
Обед за дастарханом

Вот так простая горная травка стала брендом, символом целого региона. Говорим мадор самса - вспоминаем Паркент и Сукок. Говорим Сукок - сразу во рту привкус самсы, а перед глазами - топчаны над ледяным саем, дымящийся чай и кудрявые облака в бездонном небе.

Велкам, чо! :)

Еда
6,93 млн интересуются