Как-то читал рассказ — эх, позабыл автора! может, кто напомнит? — об одном из советских граждан, в эпоху железного занавеса оказавшегося в Париже. То ли в командировке он был, то ли в туристической поездке — не суть. Главное, что увильнул от бдительного присмотра и пошёл дышать воздухом свободы.
Но гражданин этот был не той породы, что Александр Элдер, который сбежал из СССР, стал трейдером в США и написал книгу «Как играть и выигрывать на бирже». Или Станислав Курилов, прыгнувший в океан с круизного лайнера и два дня, три ночи плывший к далёкому острову. Этот гражданин, оказавшись в Париже, пару дней гулял, пил вино, познакомился с красивой девушкой… И на этой красивой, романтичной и многообещающей ноте закрыл свою историю.
Вышел в окно.
Девушка же после свидания пришла к бабушке — графине из белоэмигрантов. И поведала о встрече с замечательным человеком, покорившем её русско-французское сердце. Бабушка дала благословение на брак.
Занавес!
И хочется сказать: мужик, а ты не слишком поторопился?
С этой концовкой могу сравнить только концовку фильма «Мгла» по повести Стивена Кинга «Туман». Спойлерить не буду, это надо видеть самим. Предупреждаю: там всё очень, очень жёстко и не так, как в книге.
Я несколько дней после этого фильма ходил, словно без каски поймал кирпич.
Никогда не теряйте надежды. Слышите? Никогда!