Вчера, перечитывая стихи Пушкина, я наткнулась вот на эти строки: "Воспоминаньем упоённый,
С благоговеньем и тоской
Объемлю грозный мрамор твой,
Кагула памятник надменный".
Вот тут и родилось у меня желание "провести" вас к этому обелиску в нашем Царскосельском парке, воспевающему славную победу наших войск в Русско-Турецкой войне. Тем более обелиск этот находится совсем рядом с "Камероновой галереей", по которой мы и совершали с вами прошлую "прогулку". Накануне Дня Великой Победы не лишне вспомнить и о былых Викториях в истории нашего Отечества. Обещаю, скучно не будет!
Никто другой, кто мог бы сопроводить нас в прогулке, как
с его умопомрачительной "Увертюрой 1812 года" на ум мне не пришёл, хотя главное ведь не год великого события, а патетическое к нему отношение. Чего-чего, а патетики в увертюре с лихвой! Пушки палят! Колокола звонят! Громогласное Урааа!
🔷 Подойдём же к "Кагульскому обелиску" поближе! Вспомним славное былое!
Слева и справа от "Кагульского обелиска" раскинулись увитые зеленью две очень красивые Перголы. Кто смотрел художественный фильм "18 14", тот видел эти Перголы, в которых молодой Пушкин сочинял свои стихи
В "Собственном садике" Его Императорского Величества, между двух увитых зеленью пергол, стоит строгий, лаконичный и отточено- элегантный, величественный "Румянцевский" или "Кагульский обелиск", посвящённый величайшей победе русской армии в Русско-Турецкой войне на реке Кагул летом 1770 года
Памятник из серого мрамора установили в 1772 году по проекту Антонио Ринальди. Высота сооружения 11 метров. Со стороны дворца на нём установлена памятная надпись, которую сочинила собственноручно хозяйка Царского Села императрица Екатерина Алексеевна.
Турки в этом сражении потеряли 20 000 убитыми, 2000 взяли в плен, было захвачено более 100 пушек и казна верховного визиря. Русские войска же под водительством РУМЯНЦЕВА Петра Александровича, продвинулись и завоевали весь левый берег Дуная, включая крепость Измаил. Величайшая Виктория!
🔷 А дело было так!
В 1770 году наступил ключевой момент в Русско-Турецкой войне за выход России к Чёрному морю. Турецкие войска, численностью под 150 000, под командованием верховного визиря Иваз-заде Халиль Паши, перешли Дунай и остановились у молдавской деревеньки Вулканэшты
Лагерь турок с запада защищала река Кагул, с востока находилась большая лощина, а впереди прикрывал древний "Траянов вал"
Русскими войсками командовал генерал-аншеф граф Пётр Александрович Румянцев. Численность армии составляла не более 20 000 человек. Кстати, именно в этом сражении участвовал молодой ещё Михал Илларионович Кутузов
У "Траянова вала" ночью на 21 июля 1770 года Петр Румянцев перегруппировал свои войска в 5 каре различной формы и численности и двинул в наступление на спящих турок, открыв пушечную стрельбу
Картина художника Д.Ходовецкого "Сражение при Кагуле" запечатлела момент, когда наши ребятушки слегка дрогнули и начали отступать, но появился главнокомандующий и воззвал: "Стойте ребята! Стойте! На вас смотрят отцы и матери! На вас смотрит Родина! Стойте!". В результате русские войска начали давить турка, который в панике начал убегать! Виктория!!!
Радости Екатерины II, которая в это время управляла империей из Царского Села, не было предела! П.А. Румянцева она тут же наградила Орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия I степени и возвела его в чин генерал-фельдмаршала. Кроме того императрица прислала ему ЛИЧНУЮ, украшенную бриллиантом, Золотую звезду к ордену, написав при этом: " я вспомнила, что в Молдавии золотошвеев может статься мало, поэтому посылаю Вам Георгиевскую Звезду, кою я сама ношу". Если не считать саму учредительницу высшей военной награды - Румянцев был первым кавалером!
19 000 солдат и офицеров армии фельдмаршала П.А. Румянцева именным указом государыни-императрицы Екатерины Великой получили серебренные медали "За победу при Кагуле". Гравёр Тимофей Иванов (это видно на аверсе под портретом Екатерины)
Оказывается продаётся всё... Заглянула на аукционы... за такую медаль сейчас просят 120-150 тысяч рублей
Попал наш обелиск и на картину кисти В.Л. Боровиковского "Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке с Кагульским обелиском на фоне". 1810г. Картина выставлена в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, а вторая, точно такая же картина, но с Чесменской колонной выставляется в Третьяковской галерее в Москве.
Но и конечно же нельзя не вспомнить повесть А.С. Пушкина "Капитанская дочка" (1836г), в которой главная героиня Миронова Маша отправляется в Царское Село к императрице Екатерине Великой, чтобы спасти от виселицы своего возлюбленного Петра Гринёва. Александр Сергеевич устроил встречу Марьи Ивановны с императрицей прямо у Кагульского обелиска, что и видно на акварели. Эх! Романтично то как! Даже не верится, что всё это происходило у нас, в моём любимом Царском Селе!
Ставьте👍лайки или дизлайки👎, пишите комментарии📝! Главное движуха!
А на сегодня всё-ё! До новых встреч! 😉
Траянов Вал и Кагульский обелиск осматривала Мэри М