ЧТО ТАКОЕ СВЯТОСТЬ.
Святость, это исход. Святость, это исходное составляющее, начало всех начал. Природа святости заключается в миролюбии. Мир любит нас за то, что мы любим мир. Но прежде мы полюбили мир, чем он полюбил нас.
Святость, это искоренение всего чужеродного с души нашей.
«Святости, святости жаждет душа моя». Святость, это мир в сердце. Это созидательный процесс. Мир не любит нас, но, когда он видит в нас святость, мир меняется.
Пребывать в святости, учиться святости, жаждать святости, и тогда все увидят, что мы святы.
Святость... Бог отделил человека в мире и от мира, так же указал путь к совершенству, к святости, в образ и подобие Иисуса Христа.
Мы знаем, что евреи святой народ для Бога, т.е. Бог отделил народ для Себя, чтобы весь мир увидел разницу между Богом Еврейским... живым Богом, и богами всех остальных народов.
Но, ведь отделенный, святой еврейский народ грешил... да еще как грешил... но разве Бог отказался от него???
Исход из Египетского плена Израиля, это тоже своего рода путь к святости, также и хождение сорок лет по пустыне тоже не просто так, а воспитание еврейского народа через суровые реалии жизни в пустыне. Время ветхозаветного периода, это время святого пути, т.е. путь, который был предназначен Богом для воспитания Своего отделенного народа через познание добра и зла.
Также и нынешнее время, это возможный путь к святости как всего мира, так и отдельного человека. Через Иисуса Христа Господь Бог дал знание, что такое святость и выбор... выбор как всему народу, так и каждому человеку в отдельности. И мы уже знаем на примере Израильского народа что такое грех, и что такое добро и зло, знаем что такое святость и путь к святости... НО ВОТ БЕДА... даже ветхозаветные примеры не учат нас и мало кто стремиться к святости... к Богу…
Святость... это слово трансформировалось в нашем сознании и мы воспринимаем это как что-то субъективное. Если говорить про святых людей, то эти люди прошли и достигли определенной близости к Богу, назовем (высокой святостью), "срослись" с Богом каждый по силе своего духа. Святость, это не только отделение Богом человека, но также святы и те вещи,
которые используются для использования религиозных ритуалов. Так же свята Божья территория… Помните; Исх.3:5. И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
Мы видим, что Божья территория, это святая территория... и все, кто хочет вступить на эту территорию, должен покаяться в своих грехах, призвать Господа своим Богом и Спасителем и... только после этого ступить на Святую территорию. На этой территории нужно отринуть от себя все чужеродное и наполняться Божественными чувствами и Божьей Любовью.
Святость, это как вхождение по лестнице... раскаялся человек, ступил на нижнюю ступеньку лестницы и начинает восхождение...
Поднялся на определенное количество ступенек - трудно... отдохну... посмотрел вверх, бесконечное количество ступенек... а может проще вернуться... махнуть рукой на все...
Нет, появляется второе дыхание, и опять вперед, вверх, к святости, к Богу...
Прошел больше половины пути вверх и опять усталость, появляется сомнение... а надо ли мне это??? И вот здесь кульминационный момент...
Бог конечно же помогает, когда у человека уже мало сил, но... ведь нужно еще желание, устремленность и сила своего духа.
А может быть и так...наступило время, когда даже помощь Бога игнорируется и человек совсем пал духом... ведь Господь Бог помогает, но не тащит вперед, это уже против воле человека...
И такой человек упал... ведь и пасторы падают...
Святость… с одной стороны, это отделение Богом человека для Своих целей. С другой стороны, святость – это степень праведности христианина в тот или другой период времени на пути к Богу. Святость каждого христианина зависит от его близости к Богу, от степени и качества «сращения» с Богом.