Рис является основой многих кухонь мира. Он стоит мало, его легко приготовить, но, к сожалению, это не очень хорошо сказывается на вашей фигуре. Один стакан приготовленного риса содержит около 240 калорий, которые быстро превращаются в жир. К счастью, ученые из Шри-Ланки обнаружили простой способ приготовления риса, который резко снижает калорийность – на 50 процентов!
Согласно исследованию , все что вам нужно будет сделать, это налить воду в кастрюлю, довести ее до кипения и добавьте кокосовое масло. Правильное количество масла составляет около 3 процентов на вес риса, который вы намереваетесь приготовить (например, чайная ложка масла на полстакана риса). Когда рис приготовится, поставьте его в холодильник на 12 часов. Позже, просто разогрейте в микроволновке и вуаля, вы получите пушистые белые зерна, в которых вдвое меньше калорий.
Просто, правда? Но как это так, что калории внезапно исчезают? Нет, существует два основных типа - абсорбируемый крахмал, который наш организм быстро превращает в глюкозу и накапливает в виде жира, если он не сжигается, и устойчивый крахмал, который не расщепляется на глюкозу в желудке, благодаря чему в нем меньше калорий. Вместо этого он попадает в толстую кишку, где ведет себя как пищевая клетчатка.
Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что охлаждение макаронных изделий перед повторным нагреванием и потреблением значительно увеличивало содержание резистентного крахмала. Исследователи решили продолжить расследование.
Они протестировали восемь различных способов приготовления риса на 38 различных типах бобов, найденных в Шри-Ланке, и обнаружили, что, добавляя жир, такой как кокосовое масло, перед приготовлением, а затем сразу же охлаждая рис, они могут изменить конечный состав, чтобы бобы содержали более устойчивый крахмал. Интересно, что повторный нагрев семян не меняет уровень полезного компонента.
Эта новая технология приготовления может привести к созданию предварительно упакованного риса, который уже был приготовлен на жире, охлажден и готов к нагреванию в микроволновой печи - и содержит гораздо меньше калорий, чем популярные в настоящее время продукты. Группа ученых считает, что этот метод можно использовать и для других продуктов, богатых крахмалом, например картофеля.