Май - тот самый месяц, когда мы вроде бы учимся, а вроде бы и не учимся. Тем, кому в этом году экзамены сдавать не надо, совсем тошно: за окном солнышко светит ярко, птички поют громко, все гуляют на улице, а тут английский. Поэтому в конце учебного года я всегда стараюсь сделать занятия более интересными и нестандартными.
Недавно работали с темой Crime novels. Вначале разобрали часть новой лексики и составляли mind map со словами и выражениями:
Затем постарались дать определение жанру crime/detective novel с использованием новых слов и проработали задания урока по учебнику.
А дальше я подготовила несколько детективных историй, в конце которых нужно "раскрыть" преступление самостоятельно, используя текст рассказа. Например:
Key question to all detectives: John Mander knew that Hamilton’s story was a lie due to one part. What was wrong with his story?
Что нам это даёт помимо весёлого настроения? РАБОТА С ТЕКСТОМ! Не знаю, как у вас, а мне очень сложно убедить учеников прочитать текст ЕЩЁ РАЗ. Работая с предложенными мною историями, ребёнок
1) проверяет на практике, что можно понять текст, не зная значения отдельных слов;
2) учится выявлять главное и нужное для ответа на конкретный вопрос.
На уроке мы "раскрыли" два дела. И ещё два парень взял домой в качестве дополнительного задания (к упражнениям из workbook и отдельным заданиям типа ЕГЭ). Что интересно, сам попросил. Хотя раньше доп.тексты пытался игнорировать.
Надеюсь, что статья оказалась полезной и интересной.
Разгадка истории:
As the thieves climbed of the window, it was already 2.30. That means that Hamilton could not have been the owner since 1.30.