Найти в Дзене

Почему мы -"русские"?

Почему мы – русские? Ответа на этот вопрос вы не найдёте ни в учебнике истории России, ни в учебнике литературы, ни в учебнике географии. Стандартный ответ: потому что волосы русые, светлые. Скорее наоборот - русые волосы потому, что это волосы у русских и у белорусов. А между тем ответ все вы знаете. Возьмите слово с одним и тем же корнем «русалка». Что оно означает? Правильно! Русалка – «водяная» или «речная». «Русло» реки (весло, сусло, коромысло, прясло, масло – чисто русские слова) – ложе реки, "речное", «водяное», место воды. «Роса» на траве – это просто «вода» на траве. Известный словацкий лингвист Павел Шафарик в середине 19 века сделал на основании изучения многих слов русского языка и других славянских языков обоснованный вывод, что «руса», «русса», «руза», «роса», «рось» в праславянском языке означало «река». В более широком смысле «руса», «роса» - «вода». Отсюда название города Старая Русса – старая река, старая вода (раньше город назывался просто Руса, и река, на которой он стоит, в древности называлась Руса (сейчас Порусья). Город Руза на реке Рузе – город «Река». Город Таруса на реке Таруса - просто "та река". Река Рось – просто «Река». Река Росава (приток реки Рось) – просто «Река многоводная» (сравните с "дубрава" - множество дубов, многодубье, в отличие от одного дуба).

«Русские» - означает «речные». Русские никогда не жили в степях или горах, но всегда жили на берегах рек. Река давала русским воду для питья и готовки еды, для стирки, купания, поения скота, полива земельных участков. Река кормила русских рыбой. Леса, обильно произраставшие в древние времена вдоль рек, давали русским строительный материал для жилищ, топливо для холодных снежных зим, пушнину и мясо диких животных. По реке было удобно плавать на лодках до других городищ и селений. Зимой, промёрзшие на большую глубину реки давали гладкий ровный путь для пеших, конных и санных передвижений.

Зимы тысячу лет назад были намного холоднее, чем сейчас, речной лёд был хорошей прочной дорогой. Не случайно монголы осуществляли нашествие 1237г.-1238г. и 1238г. -1239г. именно зимой. Они шли огромными многотысячными отрядами (туменами) по прочному льду русских рек и уничтожали все селения и города, встречавшиеся им на берегах рек.

В этом случае удобство проживания на берегах рек сослужило русским плохую службу. Замёрзшие реки дали завоевателям хорошие зимние дороги. В течение двух зим центральная и восточная Русь была практически вся вырезана.

Многие народы называют себя по месту обитания. Например, аравийские арабы «бедуины» - «пустынные», «жители пустынь». Самоназвания некоторых народов земли переводятся как «горные», «водяные», «степные», «северные» и т. п.

Славяне - не исключение. Они называли свои племена по месту обитания. Поляне на Днепре – «полевые», «жители полей». Древляне (те самые, которым отомстила киевская княгиня Ольга за смерть своего мужа) – «жители деревьев», «древесные» от древнего русского слова «древо» (дерево). Но, одно объединяло всех русских: полян, древлян, вятичей, дреговичей, радимичей, кривичей и т. д. - все они жили на берегах рек, все они были «речными», все они были «русскими».

Более древними, доставшимися нашим предкам славянам от их более древних предков индийских хлебопашцев ариев, были названия рек: Дон, Донец, Днепр, Днестр, Дунай, которые переводятся с древнего санскритского языка просто как «Река» («дану» на древнем санскритском). В нашем русском языке мы до сих пор говорим «дно реки». Так что фюрер несколько погорячился, называя немцев потомками ариев. В русском языке сохранилось от наших предков древних индийских пахарей ("арьев", "ариев")достаточно общих родственных слов, чтобы считать истинными арийцами не немцев, а славян. Само русское слово пахарь (пах-арь) несёт в себе наименование предков "арьев". Отсюда же древнее русское слово "орати" ("ар-ати") - пахать, от тех же предков индийских ариев (пахарей). По крайней мере, в этом мнении сходится достаточно большое количество известных лингвистов.

В течение тысячелетий унаследованные от ариев (арьев) сочетания «дану», «дно», «дн» в значении «река» утратили своё употребление, и в праславянских языках появилось другое слово для обозначения реки и воды – руза, руса, русса, росса, роса, рось.

"Гром победы, раздавайся! Веселися, храбрый росс!"

Великий русский полководец генералиссимус Александр Васильевич Суворов сказал: "Я - русский! Какой восторг!"

Запомните, русские: мы - «речные», а не светловолосые. Какой восторг!

май 2019 года Воронеж, Эд. Эд. Алмазов-Брюликов (Агапов Ал. Ал.)