Настоящий Дракула
Влад III появился на свет в 1431 году в нынешней Трансильвании, центральной части современной Румынии. Но, по словам Флорина Курта, профессора средневековой истории и археологии в Университете Флориды, связь между Владом и Трансильванией является незначительной.
Хоть действия романа "Дракула" (Стокера) и происходят в Трансильвании, реальный исторический Дракула - Влад III - никогда не владел в там замком», - сказал Курта в интервью Live Science. Замок Бран, современная туристическая достопримечательность Трансильвании, которую часто именуют замком Дракулы, никогда не был резиденцией валашского принца, добавил он.
Орден Дракона
В 1431 году венгерский король Сигизмунд, который впоследствии стал императором Священной Римской империи, назначил на должность старшего Влада в рыцарский орден, орден Дракона. Это обозначение заработало у Влада II новую фамилию: Дракул. Название произошло от старого румынского слова «дракон». Его отпрыск, Влад III, позднее станет известен как «отпрыск Дракулы» либо, на древнем румынском языке, Дрэкулея, отсюда и его прозвище Дракула. В современном румынском языке слово «драк» относится к другому существу - дьяволу, сказал Курта.
Теория о том, что Влад III и Дракула были одним и тем же человеком, была разработана и популяризирована историками Раду Флореску и Раймондом МакНалли в их книге 1972 года «В поисках Дракулы». Хотя это далеко не принято всеми историками, этот тезис закрепился, по данным The New York Times.
Ордену Дракона была посвящена особая задача: разгром Турции или Османской империи. Расположенный между христианской Европой и мусульманскими землями Османской империи, домашнее княжество Влада II (а позднее и Влада III) Валахии часто становилось ареной кровавых сражений, когда османские силы продвигались на запад в Европу, а христианские силы отбивали захватчиков.
Годы плена
Когда Влад II был вызван на дипломатическую встречу в 1442 году с османским султаном Мурадом II, он привез с собой своих маленьких сыновей Влада III и Раду. Но встреча была фактически ловушкой: все трое были арестованы и взяты в заложники. Старшего Влада освободили при условии, что он оставит своих сыновей у турецкого султана.
«Султан держал Влада и его брата в качестве заложников, чтобы их отец, Влад II, не вмешивался в войну между Турцией и Венгрией», - сказал Миллер, историк-исследователь и почетный профессор Мемориального университета Ньюфаундленда в Канаде.
При Османской империи Влад и его младший брат обучались в области науки, философии и искусства. Влад также стал опытным всадником и
умелым воином, по словам Раду Флореску и Рэймонда МакНалли, бывших профессоров истории в Бостонском колледже, которые написали несколько книг о Владе III - а также о его предполагаемой связи с Дракулой Стокера - в 1970-х и 1980-х годах.
«К ним относились достаточно хорошо по нынешним стандартам того времени», - сказал Миллер. «Тем не менее, плен раздражал Влада, в то время как его брат смирился с своей участью и перешел на турецкую сторону. Но Влад держал обиду, и я думаю, что это был один из его мотивирующих факторов для борьбы с турками."
Первое правление
В то время как Влад и Раду были в руках Османской империи, отец Влада боролся, чтобы сохранить свое место в качестве воеводы Валахии, битва, которую он в конечном итоге проиграл. В 1447 году Влад II был свергнут в качестве правителя Валахии местными дворянами ( боярами ) и был убит в болотах близ Бельтени, на полпути между Тырговиште и Бухарестом в современной Румынии. Старший сводный брат Влада, Мирча, был убит вместе с отцом.
Вскоре после этих страшных событий, в 1448 году, Влад начал кампанию по возвращению места своего отца против нового правителя Владислава II. По словам Курты, его первая попытка восхождения на трон опиралась на военную поддержку османских правителей, властвующих вдоль реки Дунай в северной Болгарии. Влад также воспользовался тем фактом, что Владислав отсутствовал в то время, отправившись на Балканы, чтобы сражаться с османами за губернатора Венгрии, Джона Хуньяди.
Влад отвоевал место отца, но его время в качестве правителя Валахии было недолгим. Он был свергнут всего через два месяца, когда Владислав II вернулся и вернул трон Валахии с помощью Хуньяди.
Мало что известно о местонахождении Влада III между 1448 и 1456 годами. Однако в исторических справках значится, что он перешел на сторону османско-венгерского конфликта, отказавшись от связей с османскими правителями и получив военную поддержку от короля Венгрии Ладислава V, кому не нравился соперник Влада - Владислав II из Валахии.
Политическая и военная тактика Влада III действительно вышла на передний план на фоне падения Константинополя в 1453 году. После победы османы были в состоянии вторгнуться во всю Европу. Влад, который уже укрепил свою антиосманскую позицию, был провозглашен воеводой Валахии в 1456 году. Одним из его первых заказов в его новой должности было прекращение ежегодной выплаты дани османскому султану - мера, которая ранее обеспечивала мир между Валахией и Османами.
Прозвище - Цепеш
Чтобы закрепить свою власть в качестве воеводы, Владу нужно было подавить непрекращающиеся конфликты, которые исторически происходили между боярами Валахии. Согласно легендам, которые распространялись после его смерти, Влад пригласил сотни этих бояр на банкет и - зная, что они бросят вызов его авторитету - нанес удар первым. Он казнил всех бояр, а их тела приказал повесить на колья.
Это было всего лишь первое из многих ужасных поступков, благодаря которым Влад получил свое посмертное прозвище Влад Цепеш. По словам Миллера, эта история - и другие подобные ей - документирована в летописях со времен правления Влада III.
«В 1460-х и 1470-х годах, сразу после изобретения печатного станка, многие из этих историй о Владе распространялись в устной форме, а затем они были собраны разными людьми в брошюрах и напечатаны», - сказал Миллер.
Миллер добавил, что вопрос о том, являются ли эти истории полностью правдивыми или значительно приукрашенными, спорен. В конце концов, многие из тех, кто печатал брошюры, были враждебно настроены к Владу III. Но некоторые из брошюр того времени рассказывают почти те же самые ужасные истории о Владе, что заставляет Миллера полагать, что эти истории хотя бы частично исторически точны. Некоторые из этих легенд были также собраны и опубликованы в книге "Повесть о Дракуле" в 1490 году монахом, который представил Влада III как жестокого правителя.
Владу приписывают убийство десятков саксонских торговцев в Кронштадте (современный Брашов, Румыния), которые когда-то были союзниками бояр, в 1456 году. Примерно в то же время группа османских посланников якобы имела аудиенцию у Влада, но отказалась убрать свои тюрбаны, сославшись на религиозный обычай. Высоко оценивая их религиозную преданность, Влад гарантировал, что их тюрбаны навсегда останутся на их головах, по сообщениям, пригвоздив головные уборы к их черепам.
«После того, как Мехмет II - тот, кто завоевал Константинополь - вторгся в Валахию в 1462 году, он фактически смог пройти весь путь до столицы Валахии Тырговиште, но обнаружил, что это пустынно. И перед столицей он обнаружил тела османских заключенных войны, которую взял Влад - все пронзено, - сказал Курта.
Победы Влада над вторгшимися османами отмечались по всей Валахии, Трансильвании и остальной Европе - даже папа Пий II был впечатлен.
«Причина, по которой он является положительным персонажем в Румынии, заключается в том, что он считается справедливым, хотя и очень жестоким правителем», - сказал Курта.
Смерть Влада
Вскоре после вторжения османских войск в августе 1462 года Влад был вынужден покинуть Венгрию в изгнании, не в силах победить своего гораздо более могущественного противника Мехмета II. Во время изгнания Влад был заключен в тюрьму на несколько лет, хотя в то же время он женился и имел двоих детей.
Младший брат Цепеша, Раду, который встал на сторону османов во время продолжающихся военных кампаний, принял управление Валахией после заключения его брата. Но после смерти Раду в 1475 году местные бояре, а также правители нескольких близлежащих княжеств выступили за возвращение Влада к власти.
В 1476 году при поддержке воеводы Молдавии Стефана III Великого (1457-1504) Влад предпринял последнюю попытку вернуть себе место правителя Валахии. Он успешно узурпировал трон, но его триумф был недолгим. Позже в том же году, во время похода на очередную битву с османами, Влад и небольшой авангард солдат попали в засаду, и были убиты.
Существует много споров о местонахождении гробницы Влада III. Говорят, что он был похоронен в монастырской церкви в Снагове, на северной окраине современного города Бухареста, в соответствии с традициями своего времени. Но недавно историки подвергли сомнению это суждение, Влад сог быть похоронен в Монастыре Комана, между Бухарестом и Дунаем, который близок к предполагаемому месту битвы, в которой был убит Дракула согласно Курте.
Однако одно можно сказать наверняка: в отличие от графа Дракулы Стокера, Влад III определенно умер. Только душераздирающие рассказы о его годах правления Валахией остаются преследовать современный мир.