Найти тему
Владимир Соколов

Совесть - что это.

ЧТО ТАКОЕ СОВЕСТЬ.

Совесть, это беспокойство.

Беспокойство, это душевное состояние... это "говорит" совесть...

Совесть – это ущемленное, изворотливое состояние души в хорошем смысле этого слова, или в плохом.

Совесть, это понятие не субъективное, совесть, она внутри, она в разуме... или в душе - что одно и то же: в душе разумной…

Совесть, это предельная грань, за которую невозможно переступить, либо возможно, для кого как… Есть такое выражение, зайти за грань возможного, что же получается, что совесть отдельно от нас зашла за грань возможного…

Что такое совесть… со - весть; (со) - приставка к слову весть. Приставка (со) предполагает сподвижничество, совместную деятельность, сотоварищество, содружество, соперничество и т.д.

Слово весть означает; информация для души, или разума, не менее как из двух источников, причем информация противоречивая. Совесть возникает при противоречивой информации, которая вносит разбаланс или дисгармонию в душе, совесть... это состояние души в каждый промежуток времени... вот душа и изворачивается, а успокоится тогда, когда найдет решение или примет компромиссный вариант, или бескомпромиссный...

Возникает вопрос... что за информация и откуда поступает в разум и душу (разумную душу)?

Первый источник информации и самый настойчивый - это грех, который воздействует на разум, грех, живущий во плоти. Когда информация начинает поступать в разум, грех начинает проникать в разум вместе с информацией.

Второй источник, это информация от мира, которая сама по себе противоречива и лжива. Мир лукав, и правда от мира лукава, и мысли от лукавого…

Третий источник - от Духа Божьего, если христианин... или просто от не возрожденного духа человека неверующего.

Если говорим совесть, подразумеваем процесс в душе или состояние души.

Если говорим сердце, то подразумеваем духовное состояние, или состояние духа.

Говорим греховная плоть - это грех сам по себе, как сущность во плоти... как вирус в живом организме...

В Писаниях, там, где говорится о совести, смело вставляем душа - и наоборот. Если говорим сердце, вставляем дух и наоборот.

Ну а грех… – грех он и есть грех.

Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах (в духе), о чем свидетельствует совесть (душа) их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) Рим.2:14-15.

Дело закона в сердцах, это означает в духе человеческом. Совесть и мысли - это в душе.

При достижении определенного этапа святости достигается гармония между духом и душой, т.е. спокойствие на душе. А что может быть важнее чем спокойствие на душе христианина, что может быть лучше, чем гармония и согласованность между духом, душой и плотью.

Грех во плоти остается всегда, это как заноза у Ап. Павла, которая не давала ему покоя. Грех – это заноза во плоти и в разуме христианина, также и у неверующего, но неверующий не знает об этом, поскольку притязания греха воспринимает как свое желание. Поэтому нужно всегда бодрствовать и не отдавать свои члены тела греху в орудие неправедности.