Известное на весь мир озеро Лох-Несс хранит в себе загадку обитания громадного существа, доказательством существования которого стало огромное количество свидетелей. Некоторые свидетели проводили на озере месяцы, чтобы собственными глазами увидеть доисторического монстра, который каким-то образом умудрился дожить до нашего времени.
Озеро Лох-Несс и монстры, в нем обитающие
Шотландское озеро Лох-Несс глубиной в 300 метров, и протяженностью в 30 км, образовалось в Ледниковый период. Это ничто иное, как глубокая трещина в земной коре, вода в ней темная, а иногда кажется иссиня черной, разглядеть там что-либо проблематично.
В VI веке нашей эры, аббат Иона написал житие святого Колумба, где описывал историю, как тот спас своего ученика от монстра из озера Несс молитвой. Чудовище это он назвал Нисаг.
Естественно, многие, кто работает на этой туристической «точке», будут убеждать вас, что они видели существо собственными глазами... как же не подогреть интерес публики, если твой бизнес связан с легендой, которой уже ни один век.
Погуляйте между поселками, которые находятся недалеко от озера, пообщайтесь местными жителями, они могут довольно скептически отозваться по поводу Несси, но вот что странно – им с раннего детства запрещается не только плавать в озере, но даже заходить в него.
Свидетельства о встречах с монстром
Любители всего загадочного, а особенно фанаты Несси, должны быть благодарны семье Маккей, которые в 1933 году, проезжая мимо озера, увидели чудовище и не стали об этом молчать. Мисс Маккей дала интервью в местную газету, чем вызвала ажиотаж у криптозоологов и неравнодушных к этой теме людей. А таких оказалось не мало – пришлось вырубать во круг озера кусты и деревья, чтобы места хватило всем.
Любопытный до сенсаций народ, бдил озеро «денно и нощно», дабы сфотографировать чудовище.
Маккей описала его так: черная кожа, огромные размеры, он похож на химеру, что-то среднее между слоном и китом.
Последующие полвека, больше 3 тысяч человек сказали, что видели Несси.
Из разных свидетельств выяснились общие черты чудовища: черная кожа, крупная голова, огромное тело, движения, напоминающие гусеницу, два горба. Забегая вперед, и вспоминая, что многие считают, будто это плезиозавр, который там торчит с ледникового периода, то в любом случае, прожив под коркой льда много лет, если он и мог бы приспособиться к жизни в озере, то должен был бы мутировать. И это бы объяснило его внешний вид, но об этом ниже.
В том же году, когда Маккей выступила с заявлением, некий Хью Грей сделал несколько снимков Несси, после чего «Кодак» проверил пленку и заверил, что это подлинник.
Скептически настроенные ученые видят на всех фото того времени бревна, ветер, хобот слона, но только не чудовище.
Одно из свидетельств от некой мисс Кэмэрон особенно интересно, она утверждала, что видела огромное чудовище с черной кожей на суше, оно передвигалось на двух передних конечностях из леса и сползло в озеро. Это могло бы объяснить, как Несси питалась, ведь в озере бы ей точно не хватило еды на столько времени.
Кто-то говорил о похожей ситуации – существо держало в пасти овцу.
Современная техника в поисках доисторических чудовищ
Одно дело видеть черно-белые размытые фотографии начала XX века, другое – современное оборудование, которым можно просканировать озеро и узнать, есть ли там кто-то крупнее рыбы. Местные жители, надо заметить, не особо позитивно отнеслись к такому подходу. Если сейчас уже можно с помощью глубоководных сканеров обнаружить пирамиды на дне Бермудского треугольника, то найти Несси, если оно существует, проще простого.
Все началось в 70-х годах, когда Динсдейл приехал на озеро с кинокамерой. На видео были видны горбы и как это существо быстро уплыло, уйдя на дно. Вода в озере никогда не была прозрачной, да и качество камеры того времени оставляли желать лучшего. Единственное, что удалось понять – эта тварь около двух метров в длину может набирать скорость порядка 13 км\ч.
На место Динсдейла пришел американский доктор Раине, но первая его экспедиция не увенчалась успехом. В кадр попало непонятно что – то ли перепонки, то ли плавники. Но когда он приехал с экспедицией повторно в 1975 году, на пленке оказался кадр с туловищем, шеей и головой.
Снимки были опубликованы, один из натуралистов предположил, что таких животных в озере может обитать порядка 20 штук. Представьте: огромные размеры, двадцать чудовищ и маленькое озеро. Резонный вопрос, чем они кормятся, да? Выбегают в лесок, воруют ягнят?
По крайней мере, это могло бы объяснить, как они живут столько лет в озере, ведь не бессмертные же, а значит есть несколько особей и присутствует процесс размножения.
Ученые, после изучения фотографий, сошлись во мнении, что самый ближайший к данным фото вид – плезиозавр. Только вот незадача, они вымерли около 70 000 000 лет назад. Да, они могли быть отрезаны от моря, когда образовалась данная трещина, но даже если и допустить такую мысль, то плезиозавры в таких условиях должны были мутировать.
Лохнесское чудовище – выдумка
Кто-то говорил, что Несси – массовая галлюцинация, кто-то, что это гигантский осетр, а кто-то уверен, что очевидцы врут, доисторические твари не смогли приспособиться к современным реалиям и давно вымерли.
Факты против существования:
- Таких размеров животное не смогло бы долго выжить в озере, произошел бы дефицит питания. Очевидцы говорили, что Несс могла выбираться из воды, но это вряд ли. Огромное тело требует много пищи ежедневно, тогда бы все эти ученые, исследователи и туристы не караулили бы ее месяцами, дабы запечатлеть на память.
- Озеро Лох-Несс в ледниковый период было накрыто толстой коркой льда, в этих условиях Несси не выжить. Правда есть иная версия. При разломе земной коры, во время образования озера, на глубине образовались подводные туннели, которые соединяются с морем, поэтому животному удавалось выжить, заодно и решался вопрос с питанием.
- 14 лет назад была выдвинута теория, что на фото не монстр, а обычный слон. И не важно, что в Шотландии они не водятся.
- Проведены многочисленные исследования, в том числе сканирование дна с помощью современного оборудования и новейших технологий, в ходе которых в озере не были выявлены крупные хищники. Опять же не беря в расчет, что там возможны подводные щели, которые ведут прямиком в море, и во время сканирования озера, монстры застеснялись и уплыли на морской курорт.
- В начале 60-х были получены фото с воздуха, где зафиксировано движение длинного объекта. Снимок оказался подлинным, но эксперты, изучив его, сказали, что сфотографированное – просто водный мощный поток. И не важно, что для озера это не естественно, мол, на озере Лох-Несс такое бывает. Никак подводные туннели виноваты, те, что с морем соединены.
- Куда же без сейсмологов?! У них во всей этой массовой галлюцинации виноваты газы, которые периодически высвобождаются из разлома коры и создают большие пузыри на поверхности.
- Ну и последняя из теорий, подобных «слонам» и «потокам» – сосновые бревна, под корой которых образован метан, благодаря чему они резко выпрыгивают из воды, (преследуют катера, как говорил, один из очевидцев), а затем погружаются на дно. Автор этой теории некий Р. Крейг.
А вам какая из теорий ближе?