Найти в Дзене

Как подать критику

Всё чаще в правилах разбора чего бы то ни было звучит такой постулат: «Сначала озвучивать плюсы, а уже потом минусы». Считается, что это помогает лучше подать критику и меньше травмировать человека. Но если разобраться…

СашБаш говорил: «Ты сколько угодно можешь ткнуть человека лицом в ту грязь, в которой он находится... Но потом ты должен вывернуть его голову вверх и показать выход, дать ему выход…»

А что же мы? Мы сперва выворачиваем голову вверх, а потом тычем в грязь?

Попробуем разобрать варианты возможных ситуаций.

Предположим, что плюсы незначительные, а минусы большие и тяжёлые. Человек просто-напросто забудет похвалу, с которой мы начали, и погрузится в отчаяние. Если, конечно, поверит нам. Тут встаёт вопрос милосердия.

Другой вариант. Допустим, человека действительно есть, за что похвалить. И мы начинаем с этого. Человек расслабляется и от критических замечаний уже внутренне отмахивается, «балдея» от похвалы. И для чего тогда вообще нужен этот разбор? Тут вопрос продуктивности.

Нельзя забывать о варианте, когда человек подходит к нам со «звёздной болезнью», считая, что он всё сделал хорошо и правильно. Начиная с похвалы, мы лишь укрепим его в этом чувстве. Тем труднее потом будет замечаниями пробиться сквозь броню уверенности.

Но есть ведь и вариант того, что человек подходит, думая, что всё ужасно. Кажется, начав с замечаний, мы только утвердим в нём чувство неудовлетворённости. Да, это так. Но, начав с похвалы, мы наверняка вызовем протест, если человек действительно чувствует свои ошибки. Видя несовершенство работы, он будет думать, что его щадят. А это ужасное чувство. Перейдя же потом к замечаниям и закончив ими, мы только добьём человека, который только что боролся с похвалой и тем самым стал ещё более уязвимым.

Чтобы похвала достигла цели, человек должен видеть, что его не щадят и не льстят ему. А главное – не отмахиваются. Поэтому, если он видит свои ошибки, вы тоже должны их видеть и не скрывать этого.

Опираясь на данные мысли, а изначально даже ощущения, я стараюсь начинать с замечаний, с обозначения того, что сделано плохо. А заканчиваю почти всегда добрым словом. При этом преследую сразу две основные цели. Первая – сразу встряхнуть человека, сфокусировать его на том, над чем нужно работать, и вообще «привести в чувство», настроить на рабочий лад. А вторая – помочь не погрузиться в уныние, а напомнить в конце, что, какой бы поток замечаний на него ни вылился, возможность развиваться есть, а главное – есть смысл, потому что искра присутствует и есть, за что ухватиться.

2 мая 2019 года

А как бы вам хотелось видеть разбор вашей работы?