Найти тему
Top history

Героический пес, которого на Параде Победы 1945-го несли на личной шинели Сталина

Знаете ли вы, что во время Второй Мировой Войны в рядах Советской армии несли службу более 60 тысяч собак. Они служили вместе с саперами, связистами, подрывниками и медицинской службой. Многие из них защитили мирное население ценой собственной службы. Но есть всего один героический пес, который удостоился чести быть особым участником на великом Параде Победы 1945 года. Это единственная овчарка, которая была награждена медалью За боевые заслуги перед Отечеством. История, которая поразила нас всех.

В этой статье речь пойдет об уникальной восточноевропейской овчарке по кличке Джульбарс, настоящем герое войны, которая прошла ее в составе 14 штурмовой бригады. Благодаря уникальному чутью, пес смог обнаружить более 7 тысяч мин и 150 снарядов неприятеля. Представьте себе, сколько жизней было спасено обычной собакой. Многие люди сейчас живут только благодаря труду обычной собаки.

Имя этой собаки навсегда вошло в историю. Сведения об уникальном псе-миноискателе хранятся в Центральном архиве Министерства обороны, где подробно описан каждый подвиг.

Джульбарс помог разминировать не только множество жилых домов, но и соборы Вены, замки Праги и дворцы на Дунае. Многие из этих архитектурных объектов могли быть взорваны и не дошли бы до наших дней.

-2

Прекрасное чутье пса помогло разминировать Владимирский собор, который находится на территории Киева и могилу Тараса Шевченко в Каневе. Все эти подвиги героической собаки задокументированы соответствующими справками, аккуратно хранящимися в архивах.

-3

В 1943 году Джульбарс выполнил во время боев уникальную на то время спецоперацию – подрыв вражеского эшелона собакой-диверсантом. Собака стремительно выбежала наперерез подъезжающему к условной точке поезду, сбросила с себя вьюк с зарядом. Зубами быстро вытащила чеку из воспламенителя и так же быстро рванула в лес. Прежде, чем прозвучал взрыв, Джульбарс уже находился рядом со своей хозяйкой. За эту операцию хозяйка и наставница Джульбарса была награждена почетным орденом Красной Звезды.

-4

Имя овчарки Джульбарс тесно связано со Сталиным и Парадом Победы. Пес своими подвигами заслужил право участвовать в московском Параде Победы, который проходил 24 июня 1945 года. Но на тот момент собака не оправилась от ранения, которое получила накануне. Тогда генерал-майор Григорий Медведев, который исполнял обязанности директора школы военных собак, доложил командующему парадом маршалу Рокоссовскому о том, что героическая собака не может пройти вместе с солдатами из-за ранения. Рокоссовский доложил об этом лично Иосифу Сталину, который принял необычное решение. Главнокомандующий прислал свой китель, на котором и пронесли Джульбарса.

-5

В составе колонны было только несколько человек, которые не отдали честь Главнокомандующему Иосифу Сталину во время Парада Победы 1945 года – они несли героическую собаку Джульбарса на носилках, сооруженных из личного кителя Сталина.

Была ли для вас интересной наша статья? Поделитесь с нами в комментариях.